Посетитель
|
Что делать с ранеными рыбами? Содрана кожа до мяса. |
Сегодня пришла домой, обнаружила одного алого барбуса с содранной чешуёй на боку и сразу после жабр, и ранкой на холке (где голова переходит в туловище), также повреждён передний плавник. Ещё одного барбуса нашла через минут двадцать - застрял в декорации-бочке. После высвобождения у второго оказаласть отбтрёпана нижняя часть хвоста и один передний плавник, на холке полностью содрана кожа до мяса, ранка размером с копеечную монету. |
|
#778685 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
лучше гигиенический. |
|
#778701 |
|
Посетитель
|
|
Ну, НЕ солить это итак понятно... на открытые раны соль.. брр... |
|
#778710 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Unicorn В воду добавить мелафикс (можно приготовить самостоятельно), если нет, то можно настой календулы, а ранку просто ее спиртовым раствором смазывать. Читайте: Фитоаптека в аквариуме |
|
#778911 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#778921 |
Посетитель
|
|
С утра налила йодинола, днём нашли кору дуба, но пока ничего не делала. Она не фасованная, а россыпью, в каких пропорциях заваривать? И имеет ли смысл смешивать йодинол и кору? |
|
#779255 |
|
Посетитель
|
|
Утренний отчёт кому интересно. |
|
#780012 Нравится Дина Сова
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Unicorn Кора дуба -- конечно же хорошо, но только как стимулятор из-за содержащихся дубильных веществ. Я не встречал упоминаний о том, чтобы ее использовали в качестве лекарственного средства для рыб, обычно с помощью ее отвара понижают pH и приближают воду по составу к "черной" воде, но барбусы, afaik, не живут в черных водах в своих природных местах обитания. Я уже писал выше, что стоит применять в таких случаях. Лучше всего -- мелафикс. Наверное еще метиленовую синь сейчас стоит добавить, но она давит биофильтрацию, так что подмены нужно делать почаще. |
|
#780021 |
Посетитель
|
|
Про кору дуба: |
|
#780042 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Unicorn Насчет равного результата -- это вряд ли. Про свойства коры дуба я знаю, у самого дома в фитоаптечке лежит. Но вот если бы ей можно было запросто заменить тот же мелафикс, то он не был бы нужен. Согласны? Наверняка кора была опробована не раз и не два в лечебных целях еще до появления мелафикса (миллион леммингов не может ошибаться). В старых книжках, когда фирменных препаратов никто и в глаза не видел, тоже не встречал, чтобы ее использовали в лечебных целях. Думается, что в аквариуме ее допустимая концентрация не та, чтобы лечить. Поддерживать иммунитет -- да, стимулировать -- тоже да, но лечить -- сомневаюсь. Хотя может Вам и не нужно рыбу лечить, т.к. барбусы достаточно дубовые рыбы, может и сам вполне справиться, а кора ему просто в этом поможет. А мелафикс можно изготовить самостоятельно без проблем, нужно лишь само масло (из человеческой аптеки), морская соль и дистилированная вода, хотя можно обойтись и просто кипяченой, думается. Изменено 16.3.09 автор ooptimum |
|
#780059 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Unicorn Вообще-то природа постаралась, чтобы даже подобные травмы не становились фатальными для их жертв. Помните - "Заживает, как на собаке". А в случае с обитателями вод это еще актуальнее. Раз уже дело пошло на поправку, есть вполне реальный шанс выкарабкаться. Но сейчас очень важно, чтобы на открытые еще раны не прыгнул грибок. И очень важно не переусердствовать. Не знаю, как упомянутые тут препараты сочетаются друг с другом, но точно знаю, что превышение дозировки, к примеру, Йодинола весьма опасно и, хотя йод весьма летуч, перед каждым новым внесением нужна частичная подмена воды. Удачи! |
|
#780221 |
Посетитель
|
|
Итак, кому интересно |
|
#780698 |
|
Посетитель
|
|
Седьмой день, полёт нормальный. |
|
#785218 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Воду подменивайте лучше отстоянной водой. |
|
#786164 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Unicorn Как же я ненавижу все эти бочки-кувшины-корабли. Рыба реально калечится, а торговля продолжает втюхивать эту гадость. Рана на голове, действительно, слишком глубокая. Согласна с Лолитой - тут уже Йдинолом и корой дуба не обойтись. И, если дружок его уже поправился, может лучше отсадить, чтобы не начал гонять. Хорошо, что у бедолаги не пропал аппетит. Удачи! |
|
#786219 |
|
Посетитель
|
|
Сначала-то выглядело просто содранной кожей, а как содранное сошло, так ужась. |
|
#786452 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
В фильтре угля и цеолита нет надеюсь. |
|
#786590 |
Посетитель
|
|
Продолжаем репортаж с места событий |
|
#789650 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Unicorn Йодинола в умеренной дозировке для лучшего заживления можно капнуть и в общий. Остальным это тоже не помешает, а всей вашей живородке даже и очень понравится. Удачи! |
|
#789669 |
Завсегдатай
|
И у меня беда |
У большого птера рана до мяса. 2 дня назад было просто белое пятно, а сегодня уже видно мясо. Вообще с трудом представляю обо что он мог так ободраться, скорее всего о трубку внешнего фильтра. Проблема осложняется тем, что его некуда отсадить, очень большой. Может ливануть чего в общий аквас (200л, рыбы в подписи)? Я в растерянности. Рыбсу 5 лет. |
|
#791464 |
Постоянный посетитель
|
|
Марской котег Таки может попробовать обрабатывать пару раз в день разведенной марганцовкой, прямо в сачке быстренько приложить бинтик смоченный к ране...., и воду с сифонкой ежедневно поподменивать...и йодинол в общак |
|
#791836 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Марской котег |
|
#792258 |
Завсегдатай
|
|
Думаю пока я его буду ловить и гонять по всей акве, он ещё больше поранится. Да и не хочется мучить рыбу 2 часа в ведре с хвостом наружу. |
|
#792626 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
В аквариум можно Мелафикс вносить после подмены воды, несколько дней подряд. |
|
#792651 |
|
Завсегдатай
|
|
Самок петушков после нереста (сособо бурного) я лечил йодинолом и хорошим питанием заморозкой + фиштаминами. За 2 недели было не узнать... |
|
#793185 |