Постоянный посетитель
|
Что это? |
Покупал в интернете как валлиснерию. Пришло вот это - листья жесткие, корни были очень короткие, поэтому растения в грунте вообще не держалось, пока не создали с женой вот этот курган, который конечно разберем, если растение примется. То, что это не валлиснерия или совсем неизвестная мне разновидность - это понятно.
Да у него есть такие усики еще, как цветоножка у валлиснерии (цвела у меня как-то) и собственно какой-то маленький отросток похожий на бутон. Сфотографировать не получилось - с другой стороны |
|
#2581091 |
Посетитель
|
|
#2581095 Нравится Роман_Таджик
|
|
Посетитель
|
|
Роман_ТаджикА растение похоже не для аквариума, в смысле не водное. Сугубо личное мнение. |
|
#2581096 |
Посетитель
|
|
#2581099 Нравится Роман_Таджик
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Роман_Таджик Это водное растение Sagittaria japonica. Ранее в 70-80-х годах прошлого столетия о нем знал каждый школьник. |
|
#2581103 |
Модератор , Советник
|
|
Александр Ершов Да, такое немного ностальгическое растение. Кстати, на сколько помню, цветет над водой, и цветок имеет прекрасный аромат. |
|
#2581117 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Роман_Таджик Сагиттария примется, корни отрастут. Я тоже камнями придавливаю растения до укоренения. |
|
#2581149 Нравится Роман_Таджик
|
Постоянный посетитель
|
|
Спасибо всем! Точно саггитария, причем жестколистная. Мда... Ну пусть пока сидит. Сам бы я в жизни это растение не купил. И как ее можно перепутать с валлиснерией - ума не приложу. |
|
#2581409 |
Постоянный посетитель
|
|
#2581413 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Верно, Sagittaria platyphylla. Я и хотел написать широколистная, а потом почему-то написал жестколистная. По всем фото в интернете сходится - Sagittaria platyphylla |
|
#2581417 |
Премодератор
|
|
Александр Ершов Я знал его в то время под именем Sagittaria eatoni. Или мы с разными были знакомы? Изменено 5.1.19 автор Василий 12 |
|
#2581426 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Роман_Таджик Буквально в конце прошлого года, сагиттария была положена продавцом в магазине вместо валлиснерии. Сам продавец в растениях видимо не очень разбирается, взял то, на что указывал ценник. В принципе я не в обиде, цена была одна и та же. Бралось несколько видов растений, сразу не заметил. Изменено 5.1.19 автор IgorPriv |
|
#2581431 Нравится Роман_Таджик
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Это рогоз :-) Скоро "эскимо" вырастет |
|
#2581432 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2581433 |
Премодератор
|
|
Александр Ершов Какая "калька"? Вы - про фото, что ли? Ясный пень, это не моё - мне тогда снимать было нечем. Но травка у меня была точь-в-точь. |
|
#2581437 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Василий 12 Василий, рассказываю как все было. На московской птичке с 60-х годов продавалась так называемая Sagittaria "japonica", по простому японика. Название этого стрелолиста не знал никто, что это ? садовая форма? гибрид? вид? И в 1985 году выходит книга В.С.Жданова "Аквариумные растения", до сих пор это лучшая книга по аквариуным растениям, кстати. И там появляется картинка этой самой сагиттарии под названием Sagittaria eatoni J.G. Smith. Всё, и вся птичка начала, кроме старожилов, называть это растение как в книге Жданова, все сдаюсь, можете называть ее как вам вздумается. Все равно никто определять ее не будет, никому она уже не нужна, и не востебована. Изменено 5.1.19 автор Александр Ершов |
|
#2581457 |
Модератор , Советник
|
|
Александр Ершов Надеюсь, еще появится Notozus, и скажет что-нибудь ботанически правильное . А вообще, если зацветет, наверно можно найти будет в каталогах. |
|
#2581462 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко ЕПРСТ, вспомнил, как она называлась правильно Sagittária platyphýlla (Engelm.) J.G.Sm. https://www.flowgrow... Изменено 5.1.19 автор Александр Ершов |
|
#2581470 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ершов Вот, народ заелся! А трава симпатичная, даже и цветочки есть. Я посадила бы у себя такую, как бы она не называлась. Как говаривал старик ВильЯм, "роза пахнет розой, как её не назови"... |
|
#2581768 Нравится Андерсен
|
Модератор , Советник
|
|
DoraNi Оно просто немного выпало из тренда. Сначала было не совсем в тему в голландских аквариумах, а потом не пригодилось и в скейперских. А коллекционеры эхинодорусов саггитарии не очень собирают. А когда-то на старой Птичке почти в каждом корыте у продавцов лежало. |
|
#2581776 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин Кучеренко Если честно, то в мыслях есть желание сделать ограниченный участок либо с валлиснерией, либо с сагиттарией. А может и с той, и с той. Главное не давать им расползаться по всему аквариуму. А пока жду, когда расплодятся. |
|
#2581777 |
|
Модератор , Советник
|
|
IgorPriv Расползается саггитария субулата, а эта, крупная, не расползается. Не очень уже помню, как она размножается. Возможно, все-таки какие-то усы дает, но не очень часто. |
|
#2581779 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин Кучеренко Я точно не знаю, какая у меня, но сдается мне, что как раз субулата. Других в магазин не поступало. Разве что сами китайцы ошиблись, а они могут. В списке привоза, выложенного в группе магазина в ВК, она значилась как SAGITTARIA SABULATA. Особенно мне нравится вот эта позиция: Cryptocoryne meeboldii red round. Изменено 6.1.19 автор IgorPriv |
|
#2581784 |
Постоянный посетитель
|
|
Не, у меня точно Sagittaria platyphylla. Сверился с многочисленными фото на форумах и сайтах - как российских, так и зарубежных. Листья жесткие, прямостоящие. Особой красоты не вижу в растении, но выкидывать жалко, особенно с учетом того, что растений у меня пока немного. Пришла с бутоном. Если распустится - выложу фото. |
|
#2581979 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2582982 Нравится Роман_Таджик
|