Малёк
33
Москва 9 года |
Что это за водоросли и как от них избавиться? |
Аквариум 370л (грязных). Свет 6*55Вт. Есть СО2, но не долго. Был перерыв месяц. Протока - 100л в сутки. Иногда добавляю немного Калия и железа. |
|
#13025 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Привет тебе, Roman ! |
|
#13028 |
|
Малёк
33
Москва 9 года |
немного - это примерно раз в неделю |
причем здесь вток? он всего 100л в сутки! |
|
#13036 |
Председатель колхоза
|
Убил за 2 дня |
У себя я их искореняю переодически . |
|
#13037 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Привет тебе, Roman ! |
|
#13039 |
Посетитель
|
|
судя по известному сайту, где лежит сабжевая фота - это красные водоросли. |
|
#13555 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Снимок не шибко внятный, но всё-таки, похоже, что на нем запечатлена именно борода рода Audocinella. Только в сильно в подавленном состоянии. Бывает с ней такое - и не развивается до кустиков, и не отваливается. Но очень похожую картинку дают и дохлые колонии тривиальных ксенококкусов - зеленых пятен. Так что тут надо в каждом конкретном случае внимательно разбираться. У бороды отдельные фрагменты этой корки заметно выпуклые, под увеличением видно, что они представляют собой эдакие зернистые сферы. И локализуются они больше по кромкам листьев (как на этой фотке). А слой ксенококкусов более-менее плоский, однородный, размазан равномерно по всей плоскости листа. |
|
#13596 |
Посетитель
|
GeneZ, вот большое спасибо |
за то, что внес сомнения |
|
#14250 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Что-то я не очень понял твоего вопроса - понедельник Откуда ж я могу знать, когда у тебя появились сине-зеленые? |
|
#14300 |
|
Посетитель
|
когда это они ~ когда это _именно_ они |
в смысле, как понять, что они это они |
|
#14314 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А какая тебе принципиальная разница, что за водоросли тебя постигли? Очень часто водоросли вообще гуртом вылезают, и зеленые, и сине-зеленые, и нитчатка, и борода. Разбираться, кто там есть кто - оно нам надо? По-любому, в хорошей банке не должно быть никаких. И любым для существования нужен корм. Раз у тебя хоть какие-то появились, ищи и удаляй причину избытков органики в воде. Запущенный грунт, перекорм, немытый фильтр, гнющая коряга, труп какой-нть завалявшийся в укромном месте. |
|
#14322 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я хотел бы развить немного тему принципиальной разницы. Для себя. Например, почему у меня в маленькой банке растёт _только_ красная и причём определённой конфигурации (ниточки). Летом, когда на аквариум попадал солнечный свет, пытались расти зелёные "пятна" (spot algae). Но так и не развились. А теперь от них только жалкие остатки. Я например, хочу нитчатку развести, рыбы её едят. А она, зараза, не растёт. Вот в чём принципиальная разница - раз преобладает один вид водорослей, тому должна быть более конкретная причина, чем просто избыток питания. Да и другие водоросли (зелёные) всё-таки менее назойливы чем борода, которую не каждая рыба ест. И почему эта борода не растёт на заднем плане на грунте? Почему только у передней стенки? Или в одном из углов, например? Можно пересадить поражённый кустик в чистый от ниточек угол - и, о чудо - она прекращает рост и после механической очистки уже не появляется? Что, разве органика в воде неравномерно распределяется? При наличии помпы и таком маленьком объёме (30 л.)? Есть соображения? |
|
#17583 |
|
Посетитель
|
В |
То, что на фотографи - я считаю - старые ксенококкусы - сначала они зелеными точками начинаются, а потом, особенно на ярком свету и на растениях, которые этот сильный свет не любят, доходят до вот таких вот черных грязных пятен. Отсюда - анубиасы лучше затенять от слишком сильного для них света. Но я так понял, у тебя и борода, наверное, есть. На эхах длиной по 2-3 мм - зеленого цвета - если типа ниточек, то может быть как нитчатка, что лучше, так и борода, что хуже, - в молодом состоянии она может отдавать тоже зеленым цветом. |
|
#17614 |
Посетитель
|
Мои соображения... |
Originally posted by Crossover Выскажу свои соображения, основанные на своих же наблюдениях. 1. Борода любит течение: когда флейта в моей банке направляла поток воды по боковой стенке, на ней (стенке) росла борода, стоило убрать флейту – борода потихоньку загнулась. 2. Борода любит свет, хотя общепринятое мнение противоположно, но я сам, ради эксперимента, уменьшал свет в 150 л банке с бородой до 25 Вт. Количество рыбы не менялось. Через пару месяцев борода почти сошла на нет, большинство растений, правда, тоже . Именно этим я объясняю то, что борода растет именно у передней стенки, ведь сзади обычно высокие растения создают тень, а спереди наоборот, светло. Есть, правда, еще одно объяснение: те же высокие сильные растения «выкачивают» из воды и грунта вокруг себя все питательные вещества, ничего не оставляя бороде. 3. Борода растет на грунте, состоящем из пористых камней. Именно на таких камушках есть где скапливаться всякому микроскопическому мусору. В пользу этого довода говорит то, что на полированном граните борода не растет, а песчаник, лежащий рядом, весь заросший (в моей банке именно так). Также приведу пример аквариума моих знакомых: грунт состоит из разноцветных стеклянных шариков, а растения искусственные. Банка заброшенная, все растения сплошь в бороде, а на грунте – ни кустика. Еще раз скажу, что все это только мое мнение, не претендующее на истину в последней инстанции. А для разведения нитчатки я бы посоветовал раза в два свет увеличить :-) - вспышку гарантирую. |
|
#17630 |
Посетитель
|
|
Originally posted by Throgvar Поддерживаю! Борода , по крайней мере, та, что растет на растениях (не кисточкой) любит именно сильное освещение!!!! |
|
#17636 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
1. Борода в этой тридцатке не любит течение. Моей бороде течение по-фигу . Она растёт в основном на грунте у передней стенки, где течения нет вообще. В струе от фильтра её практически нет (отдельные ниточки могут наблюдаться). |
|
#17654 |
Посетитель
|
|
Originally posted by Crossover Кстати, живородки охотно жрут зеленые, которых ты так усердно хочешь развести - может в них дело? Абсолютно согласен насчет более узких конкретных причин для развития определенных видов водорослей!!!! |
|
#17751 |
Посетитель
|
Борода бороде - рознь! |
Итак, у одних борода любит свет, у других не любит; у одних она любит течение, у других - не любит! И т.д. и т.п. У начинающего голова пойдет кругом и опустятся руки! Очевидно, что разные предпочтения обусловлены разными видами красных водорослей, которых всех вместе называют "Черной бородой". |
|
#17755 |
|
Посетитель
|
Полностью согласен! |
Originally posted by Михаил Крокодилов Спецы, а сколько всего видов бороды? Я знаю только, что есть короткие (1 - 5 мм) кисточки, и длинные нити. |
|
#17791 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Throgvar: |
|
#17875 |
Посетитель
|
|
Originally posted by ашык Еще как растет! И мелкие кисточки растут (это уж точно борода, и именно она у меня свет любит), и длинные черные нити (вот это - не знаю, может, и зеленые). |
|
#17903 |
|
Посетитель
|
Черные нити - это борода! |
Originally posted by Throgvar Длинные ЧЕРНЫЕ нити - это НЕ зеленые, это тоже БОРОДА!!! Именно эта борода самая гнусная. С бородой типа кисточек, я считаю, бороться намного легче! Так вот борода типа длинных черных нитей , по моим наблюдениям, на чистом стекле не селиться, а селиться уже на имеющихся разрастаниях - у меня на зеленых точечках - ксенококкусах. Этими ксенококкусами обрастают и раковины улиток - и потом на них тоже селяться черные нити. |
|
#17908 |
Посетитель
|
Фото водорослей. |
Originally posted by ашык Фотографии нужны!!- причем ПОНЯТНЫЕ - и не только бороды, но и ВСЕХ водорослей, встречающихся в аквариумах. Нужны именно на этом сайте. Чтобы не появлялись вопросы: а что это у меня за водоросль? |
|
#17910 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Фотографий в англоязычном инете много, но большинство демонстрирует именно бороду. То есть, густые и плотные обрастания, напоминающие шерсть (животных). А вот ниточки, иногда разрастающиеся в кустики - это немного другая фишка, они растут индивидуально и только при сильно запущенных листочках начинают смахивать на бороду. Если их отрывать, оставляя точки роста, кустятся у основания, тоже начиная косить под бороду. Но на самом деле это ниточки - Hair Algae, только красные. Достают, естественно, не меньше чем борода. Особенно сильно влияют на чисто водные растения, так как изолируют их от поступления "нутриентов" из воды. Борода, похоже, растёт только на растениях, особенно широколистных. А ниточки предпочитают грунт, внутренние фильтры, ну и растения. На стёклах никогда не встречал. Гуппи принимают их за нитчатку и пытаются есть (и едят, судя по цвету кала ), но значительного урона нанести не могут из-за их прочности. |
|
#17945 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
заколдованое место |
|
#17975 |