Свой на Aqa.ru
|
Что греет воду в вашем аквариуме - найти и обезвредить! (страница 2) |
У меня в аквариуме постоянно повышенная температура - 27-28. Как-то всё списывал это на жару, на отопление, на крышку с лампами. На днях решил углубиться. В комнате температура на уровне аквариума составила 25 градусов, разброс в разных местах, удалённых от нагревающихся предметов (телевизор) не более полградуса. Явный сквозняк на момент проверки исключил. Наклепал далласовских датчиков, развесил в разных местах и стал смотреть. Кстати, у меня рядом с аквариумом стоит компьютер (это тоже важно). |
|
#1201536 |
Посетитель
|
|
Crossover Когда я экспериментировал с цифровыми датчиками (шли в комплекте с мастеркитовским 8036), мне показалось, что если они находятся просто в воздухе (нет теплового контакта с каким-то массивным телом), то их показания существенно выше (на градус-полтора), чем реальная температура воздуха - сравнивал с проверенным цифровым термометром. Возможно, микросхема греется, а теплоотдача в воздух с такой маленькой площади недостаточна. Но мне не терпелось все это засунуть в аквариум, поэтому детально не проверял. Раз уж вы занялись измерениями температуры в аквариуме и рядом - обратите внимание, вдруг это не мое воображение. Изменено 26.8.10 автор Maksus |
|
#1202089 Нравится Crossover
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Maksus Я проблему возможного "саморазогрева" датчиков температуры Dallas Semiconductor решал просто, вклеивал их в кусок медной трубки (гильзы для опрессовки проводов), в результате площадь увеличивалась, инерционность тоже, что для измерения температуры воздуха порой очень полезно. А если использовать как на фото, то можно и к объектам прикручивать. Стандартный датчик температуры производства НТЛ ЭлИн на базе датчиков температуры Dallas Semiconductor . |
|
#1202207 |
Посетитель
|
|
AlexAlex У меня не стояла задача измерить температуру воздуха - я просто проверял сами датчики и все устройство в целом на работоспособность, поэтому отметил для себя сей факт и занялся изготовлением водонепроницаемой гильзы для использования в аквариуме. |
|
#1202293 |
Посетитель
|
|
сообщение Tetera Если в качестве исходных данных взять мощность фильтра 30 Вт и производительность 300 л/час, то вода на выходе фильтра будет теплее, чем на входе, на 0,09 градуса. Чем больше производительность - тем меньше эта разница. (При условии, конечно, что можно пренебречь теплообменом через корпус фильтра и я не ошибся в расчетах ). При цене деления термометра в 0,1 градус можно и не заметить. Изменено 27.8.10 автор Maksus |
|
#1202305 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Maksus Да, я в курсе существования проблемы как саморазогрева датчика, так и теплоотвода от датчика за счёт подводящих проводов. Но если он показывает воздух в середине комнаты 25, а рядом с аквариумом 28 - то вряд ли это можно списать на внезапный саморазогрев. Сегодня утром глянул бегло на показания - датчик, прилепленный к столешнице снизу, около 28 с копейками, датчик в аквариуме, который в верхней части у флейты, около 27 с небольшим. Как ни крути, а тумбочка у меня горячее аквариума. Остаётся только надеяться, что теплопроводность ДСП достаточно низкая. Лампы греют акву только 10 часов, а тумбочка греет все 24 часа. Эдакий термостат . Эксперименты продолжу и на выходных займусь небольшой перестановкой оборудования. |
|
#1202325 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Crossover Показания могут сильно зависеть от того, есть ли движение воздуха вокруг датчика. В центре комнаты, даже при отсутствии сквозняка, это движение может быть намного заметнее, чем внутри тумбы, где оно совсем отсутствует. Чтоб не думалось, лучше приклеить датчик к какой-нибудь металлической пластинке или вставить внутрь трубки, как посоветовал AlexAlex. |
|
#1202334 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Maksus Тогда уж поместить датчик в коробку с дырками (навроде метеостанции ). Попробую и такой вариант. Может, в эти выходные. Ещё одно наблюдение касается того, что кампутер также нехило подогревает воздух в комнате, особенно при длительной работе. Помню, была ситуация, когда бескондейную серверную приходилось охлаждать зимой, открывая окна, даже при прижатых батареях. А тут комп стоит рядом с тумбочкой и дует туда своим выхлопом. |
|
#1202524 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение CrossoverЭтого недостаточно. Природа поддерживает больцмановское распределение температуры по высоте, точнее воды с заданной температурой, но внешне это эквивалентно. Кстати для оценки разогрева от света. Нужно было померять вблизи поверхности и у дна вечером перед выключением света и утром перед включением. Разность показателей верхних минус разность показателей нижних и даст градиент вызванный светом, точнее сопутствующим ему тепловыделением. Почему только градиент? Потому что свет будет греть аквариум и "как целое". Это в предложенной методике не учитывается. Изменено 27.8.10 автор Віталь |
|
#1202598 Нравится Crossover
|
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение RophatelЕсли Вы не заметили, физик - моя профессия. Поверхность Солнышка до какой температуры разогрета? несколько тысяч градусов, а поверхность жилого помещения? - несколько сотен. В соответствии с законом смещения Вина , ну и, само собой, формулой Планка (по той же ссылке) максимум теплового излучения приходится на существенно разные спектральные диапазоны (ИК-диапазон большой, знаете ли). Так вот солнечное тепло отлично через стекло проникает, а вот назад - дулю. Ну, и кто из нас двоечник? |
|
#1202612 |
Постоянный посетитель
|
|
MaksusНет, не ошиблись. Так и есть, меньше 0.1 градуса |
|
#1202621 |
Посетитель
|
|
Изменено 27.8.10 автор Grig
|
|
#1202914 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Віталь Пошёл оффтоп. Нет желания получить от Вулкана. Есть желание спросить- а почему оконные стёкла двойные? По Вину хватит и 1, толстого. Не хочу продолжать спор. В нём нет истины. Я не физик, но факт, что тепло уходит от более нагретого тела к более холодному. |
|
#1202996 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Нагрев от фильтра/помпы недооценили.... |
|
#1203042 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Rophatel Тепло передается несколькими способами. Основные, конвекция (воздух, жидкость, сыпучие), теплопроводность (непосредственный контакт), через излучение (в частности ИК). Двойное остекление (борьба с теплопроводностью стекла), в Вашем примере, к излучению ИК отношения имеет, но очень мало, да и к данной теме тоже. ИМХО Стекло однозначно пропускает ИК излучение. В этом Вы правы. Вопрос лишь в том на сколько и в каком участке ИК диапазона??? В реальных условиях (например радиаторы охлаждения в РЭА), при температурах объекта ниже 50 гр цельсия, тепловым излучением вообще пренебрегают (его доля слишком мала по сравнением с другими факторами). Возвращаясь к нашей теме, вода ИК излучение задерживает (поглощает), так что все ИК что "вошло" в акву сквозь стекло (а уж сколько процентов???) и сверху, поглотится водой, а затем будет излучаться в окружающую среду обратно, как только температура в банке станет выше температуры окружающей среды. При отсутствии источников тепла температура воды в банке должна быть ниже температуры окр. воздуха, за счет испарения с поверхности, или почти равняться ей. Если температура в банке выше, значит источник(и) есть! У Crossover, как я понял, это тумба-подставка, рассадник всяких технических "излишеств". Ну а если есть источник тепла, то как следствие, будет и разница температур в разных слоях воды, и даже в разных участках одного слоя! сообщение ИгорьC И погрешность датчиков здесь не при чем. Более теплая вода имея меньшую плотность стремится к поверхности. Перепад температур (градиент) между верхним и нижним слоями зависит лишь от интенсивности перемешивания, и в реальной банке будет всегда присутствовать. Так что удивляться особо нечему. сообщение e99 Совершенно верно. У меня помпа 4 вт поднимает температуру в банке 15 л градуса на два (если бы гнала воду не в ФФ, то думаю нагрела бы еще больше). Нагреватель в ней стоит 8 вт. В сумме получается 12 вт на 15 л. Изменено 27.8.10 автор AlexAlex |
|
#1203053 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение RophatelПотому, что кроме радиационной потери тепла, существует ещё, обычная теплопроводность и конвекция. Воздух между двумя стёклами устраняет обычную теплопроводность (она очень низкая у него), а два близкораспороженных стекла ухудшают конвекцию этого воздуха. Если бы конвекции не было бы, то стёкла было бы желательно максимально друг от друга отодвинуть, чтобы воздушная прослойка создала хорошую теплоизоляцию. |
|
#1203150 |
Посетитель
|
|
сообщение e99 Я именно такой случай и рассматривал, если у вас результат расчета получается другой - приведите, пожалуйста. На всякий случай уточню, что я писал о нагреве воды, прошедшей через фильтр (то есть разница в температуре воды на входе и выходе фильтра), а не о том, на сколько градусов это может поднять температуру воды в аквариуме. Изменено 28.8.10 автор Maksus |
|
#1203233 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Maksus Сорри, результат расчета не оспаривается. Просто создалась иллюзия (для меня, например) о незначительности вклада фильтра в общий нагрев. |
|
#1203928 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Более теплая вода имея меньшую плотность стремится к поверхности. Перепад температур (градиент) между верхним и нижним слоями зависит лишь от интенсивности перемешивания, и в реальной банке будет всегда присутствовать. AlexAlex Интересное мнение. Свет выключен, греет только фильтр, он же и перемешивает. Причем греет с двух сторон: воду напрямую и выделяя тепло под тумбой (снизу банки). Если присутствует в реальной банке - плохо настроен выхлоп фильтра. Надо думать и принимать, может быть, меры. О чем и речь вел... Вы о том, что ПРИНЦИПИАЛЬНО нельзя избежать градиента в темное время суток? Сомневаюсь... |
|
#1204346 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Последние вести с полей... |
|
#1204350 |
Постоянный посетитель
|
|
Tetera Не сомневайтесь, если средняя температура аквариума выше комнатной, то градиент будет всегда, сверху вода будет теплее. Это принципиально, независимо от того, с какой стороны греть. Другое дело, что чем интенсивнее перемешивается вода, тем он (градиент) будет меньшим. |
|
#1204456 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
если средняя температура аквариума выше комнатной, то градиент будет всегда Віталь Похоже Вы правы. |
|
#1204499 |
Завсегдатай
|
|
сообщение AlexAlex В 30Л температура день/ночь 27-29°С при комнатной 23-26°С. Днём свет, внешние источники греют, понятно. Ночью из оборудования только помпа на 5Вт. Опустил на ночь спиртовой термометр на вход фильтра (выход помпы). Показания на этом термрметре и аналогичном в центре аквы вечером/ночью/утром были одинаковыми. "Биогрелка", ну нечему больше: под банкой посуда, слева газовая труба, с тыла окно (за ним ночью 4-8°С). |
|
#1209505 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Sedoy А Вы что хотели? Думали зафиксировать разницу? Думаю если бы помпа потребляла (выделяла) 100 вт результат был бы тот же, просто общая температура в банке была бы выше, вот и вся разница! Вас этот пост ни на какие мысли не сподвиг? сообщение Maksus ??? сообщение Sedoy "Биогрелка", ну нечему больше Если под "биогрелкой" подразумевать помпу, то да. Отключите свою помпу, и узнаете ее вклад в это дело! Что бы "биогрелка" так поднимала температуру в банке, она должна булькать и пахнуть как мама не горюй, как настоящее болото. Изменено 6.9.10 автор AlexAlex |
|
#1209830 |
|
Завсегдатай
|
|
AlexAlex Александр, под "биогрелкой" имел ввиду только биохимические процессы, т.е. жизнь системы, других источников энергии не вижу, грешил только на помпу. |
|
#1209848 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Sedoy Роман, так "имел ввиду только биохимические процессы" или помпу? Я так и не понял? Если на помпу, то правильно "грешил". Если на "биохимические процессы", то пока эти процессы не запахнут и не забулькают их вклад трудно будет замерить. Я бы в "стандартной" банке ими пренебрег, хот их вклад несомненно есть. ИМХО |
|
#1209860 |