go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

140 27
Москва
2 года

Что лучше и безопасней против бороды: Сайдекс, Algaefix, ... ? (страница 2)

Всем привет

К сожалению мой аквас не обошла стороной проблема черной бороды, как я понимаю на фото она. Пострадали лобелии, лимонник и валлиснерия. Листья в черном налете, который отлетает, когда скребешь его пальцем под краном, через пару недель появляется снова.
Леопардовый эхинодорус почти чистый.

Решил пока не поздно и аквариум не зарос с ног до головы, начать её истребление.
Долго изучал статьи, форум, видосы на ютубе но так и не пришел к единому мнению: какое из средств более безопасно для рыб? Правда топики за 2003-2004 гг., но думаю суть особо не менялась.

Прошу подсказать/помочь:
1. Борода ли вообще это? Смотрел фотки в инете, похожа совсем отдаленно
2. Учитывая текущий уровень поражения, какое из купленных средств стоит лить?
3. В акве живут 1 анц., 5 кориков венесуэла, 5 хелен и 7 красных барбосов. Какие из них могут быть наиболее чувствительны к химии и велика вероятность что всплывут пузом к верху?
4. Надо ли отключать подачу СО2 в процессе применения альдегидов?

Фотография для форума аквариумистов #522143

Фотография для форума аквариумистов #522142

Фотография для форума аквариумистов #522141

Фотография для форума аквариумистов #522140

Опознание водорослей

Опознание водорослей

Фотография для форума аквариумистов #522401

Изменено 6.12.21 автор Andrew13
2021-12-0606/12/2021 23:00:51
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3317 1124
Russian Federation Ivanovo
11 час.

Dart Voland
Не факт.

У меня есть насчет биофильтрации внешника сомнения которые не озвучиваю, чтобы не растягивать споры и без того длинные.
1.Во внешнике нет света. Как мы знаем все живое активизируется при наличии света.
2. Давление во внешнике отличается от аквариумного. Поскольку процесс всасывающий, давление там разряженное.
Не спорю, что определенные процессы во внешнике происходят, но отличные от аквариумных. И что имеет большую производительность трудно сказать, но склоняюсь в сторону аквариума.

Dart Voland
Зависит от количества рыб, растений и бактерий в фильтре.

Ни вжисть растениям столько ни съесть. Большая часть остается. Капните грунт или опустите сифон поглубже. Думаю вам не нужно рассказывать сколько там органики которая находится в состоянии детрита и уже не вызывает проблем с водорослями, зато медленно и верно влияет на редокс потенциал.

P.S. Опять, что касается внешника. Несложно представить, что пропускная способность чистых губок (или чего там у вас), значительно отличается от забитых в течении года. Если при забитых губках внешник сохраняет приличную производительность, значит вода идет мимо корзин, по стенкам. Какая уже тут фильтрация, вся работа на плечах аквариума.

Я собрался варить борщ, не отвлекайте меня.
2021-12-1010/12/2021 19:43:05
Свой на Aqa.ru

4461 2457
Калуга
3 года

WViktor
1.Во внешнике нет света. Как мы знаем все живое активизируется при наличии света.

Ага, вы это скажите обитателям чёрных курильщиков. В грунте есть свет?

WViktor
2. Давление во внешнике отличается от аквариумного. Поскольку процесс всасывающий, давление там разряженное.
Не спорю, что определенные процессы во внешнике происходят, но отличные от аквариумных. И что имеет большую производительность трудно сказать, но склоняюсь в сторону аквариума.

В высокогорных озёрах получается вообще жизни нет? Титикака та же высоте 3812 метров. Сомневаюсь что во внешнике адовое разрежение.

Да и старый трюк - Запуск 225 литров или расширение объёма . Новый аквариум с нулевым аммиаком и нитритом от запуска.

WViktor
Ни вжисть растениям столько ни съесть. Большая часть остается. Капните грунт или опустите сифон поглубже. Думаю вам не нужно рассказывать сколько там органики которая находится в состоянии детрита и уже не вызывает проблем с водорослями

Вы походу плохо представляете сколько растения могут съесть. Особенно быстрорастущие, типа валлиснерии. А из чего этот детрит состоит ещё тот вопрос, скорее в большинстве из трудноперерабатываемых полисахаридов, типа целлюлозы.

WViktor
зато медленно и верно влияет на редокс потенциал.

О боже мой, опять этот великий редокс.

WViktor
P.S. Опять, что касается внешника. Несложно представить, что пропускная способность чистых губок (или чего там у вас), значительно отличается от забитых в течении года. Если при забитых губках внешник сохраняет приличную производительность, значит вода идет мимо корзин, по стенкам. Какая уже тут фильтрация, вся работа на плечах аквариума.

У меня в основном внешнике нет корзин с завода. И производительность в течении года не падает, мою по принципу "помыть чёль".

Изменено 10.12.21 автор Dart Voland
2021-12-1010/12/2021 20:48:53
Нравится Valodya
Свой на Aqa.ru

3388 3856
Москва
6 час.

vstakhov
Нет, эритромицином они убиваются, но не лечатся. Реальное лечение в устранении лишней органики, уменьшении температуры, увеличении содержания CO2, увеличении содержания нитратов (при одновременном уменьшении аммония), увеличении количества растворенного кислорода (особенно в теневую фазу). В общем, как и с любыми водорослями, сложно выделить какую-то одну причину, которая поможет всем. Это все вопросы вероятностей...

Даже не чего добавить ....но здесь я бы выделил причину. Отсутствие базы на что это могло бы подействовать..иначе стрельба по воробьям.
2021-12-1111/12/2021 03:36:45
Свой на Aqa.ru

3388 3856
Москва
6 час.

WViktor
У меня есть насчет биофильтрации внешника сомнения которые не озвучиваю, чтобы не растягивать споры и без того длинные.

Все очень просто, Вы пьете воду из водопровода допустимую для жизни. Если эта вода Вас не устраивает, Вы делаете воду сами. Внешник здесь не причем, и не поможет, у него другие функции. Мягко говоря это байпас, который помогает быстро восстанавливать равновесие в системе. Как и грунт.

Изменено 11.12.21 автор it@it
2021-12-1111/12/2021 03:45:18
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

140 27
Москва
2 года

Уважаемые специалисты-аквариумисты !

Крайне признателен вам за большое количество полезной информации, хотя бы частично поднимающей завесу тайны о том, что не так с моим аквариумом.
Но перечитав несколько раз все посты я так и не понял, надо ли что-либо добавлять сейчас в мой аквариум ? Или необходимо просто последовать основным советам по приведению в порядок процессов, которые могут вызывать вспышки подобных цианобактерий ?

Родился в итоге ряд вопросов:
1. Стоит ли в итоге добавлять в аквариум эритромицин ?
2. Могу ли я, чтобы очистить лобелию и лимонник от этой дряни, вынуть их аз аквариума и замочить в каком-либо растворе ? Антибиотика или чего то иного ?
3. Поможет ли в борьбе с этими бактериями антибиотик очистить валиснерию ? Или её всю (как минимум взрослую) придется выкинуть ?
4. Могли ли эти бактерии появиться от чрезмерной концентрации СО2 ? Замерял пару недель назад капельными тестами, был более 100мг/л.

2021-12-1414/12/2021 02:02:58
Свой на Aqa.ru

4461 2457
Калуга
3 года

Andrew13

1) не стоит, вместе с водорослями грохните всю био фильтрацию. Можно обойтись усиленными подменами, цианобактерии любят когда в воде превышение фосфата.
2) можно
3) если вне аквариума то вместе с пунктом 2, если в, то пункт 1.
4) маловероятно, да и тест, вероятно, некорректен.
2021-12-1414/12/2021 08:05:42
Нравится Andrew13

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь