Посетитель
![]() ![]() |
Что мониторить в воде при удалении субстрата из внутреннего фильтра? (страница 3) |
Добрый день. Такой вопрос: в аквариумах с растениями (засажено почти все дно) и коридорасами очень, ОЧЕНЬ много грязи в фильтрах. Сама вода прозрачная, никакой взвеси/мути В ТОЛЩЕ нет, разве что у дна, если присмотреться к копошащимся коридоросам, плавают мельчайшие "мусоринки", которые током воды (организовано движение по кругу) уносятся к фильтрам. |
|
#2993662 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
vstakhovГрунт вряд ли может "пылить" бесконечно, какой-то объём изначально пылевидных частиц со временем уйдёт и необходимость постоянно прочищать механический фильтр отпадёт, как и негативное влияние мути на остальной субстрат. |
|
#2994437 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Bigbizon Раньше у меня были одни губки. Раз в 2 недели вода начинала идти верхом, пару раз - на пол. То есть, надо было постоянно смотреть Убрал самую мелкую губку. Плюс неделя. Потом губку поубирал и забил два отсека сеткой, оставив губку только в самом низу второго отсека, на выходе. Забиваться стало раз в два-три месяца. Перетекает в третий отсек. Там - сетка-губка-лава. Тоже живёт два-три месяца. Один из отсеков мою раз в несколько месяцев. Можно губку совсем убрать, тогда будет более полная автономность. Грязи в губках - немного. То есть, я не использую одну сетку. На всех моих фильтрах стоят префильтры, потом - сетка, лава или керамика, а на выходе - обязательно или синтепон, или очень мелкая губка. Аквариумов у меня четыре, вода во всех - прозрачная. В трёх используется сетка и губки (префильтр и финальная очистка). Попробую в одном аквариуме убрать губку вообще в пользу голой сетки. Давно хотел этот эксперимент провести. Пока что там 70% сетка, 10% губка и 20% лава. Сетка набита плотно, до упругости. Сейчас в аквариуме на 70 литров стоит самп на 20 литров, половина объема - сетки. Ещё сетки использовал в прудовом фильтре. Положительно. Изменено 12.3.22 автор Олег Халиков |
|
#2994636 Нравится Bigbizon
|