Посетитель
![]() ![]() |
Что не хватает растениям? |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
200 л, 100х40х50 Время с его запуска или перезапуска 3-4 месяца Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 35 родостомусы 18 коридорасы 1 отоцинклюс 1 анциструс 4 апистограммы рамирези 6 скалярий подростков Кормление рыб: какой корм Утром щепотка небольшая TetraMin, через день один кубик заморозки мотыль или коретра, раз в три дня 3 таблетки Tetra Cory Интенсивность и длительность освещения 12 часов, с 11.30 до 23.30 с рассветом и закатом, на полную светит 5-6 часов Температура 25 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств HMF и магистральный 100 мкм на механику Сведения о грунте Кварц 0.6-1.2мм, под растениями крошка лавы в мешках Частота и режим чистки грунта Поверхностная сифонка при подменах Частота и режим подмен воды 10-15% два раза в неделю Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Пока ничего не лью Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах PH утром 6.10 вечером 6.6 КН 1 TDS 120 Нитрат 10 Фосфат 0.25 Нитрит 0 Аммиак 0 Ребята по фоткам можете подсказать, пора лить микро или что с травой? Тут растворяются старые листья, новые растут вроде нормально. Тут дырки на старых листьях, но новых дырок нет Тут тоже листья растворяются Но хорошо растут анубиасы, буцефаландры, bot некоторые названия которых я не знаю |
|
#3064842 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Лить надо с первого дня, иначе откуда растения возьмут питание? |
|
#3064931 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Hedin Так вроде тут на форуме мне и советовали, что лить не надо )))) Начать именно микро лить по минимуму? Изменено 16.2.23 автор raspin |
|
#3064932 |
Свой на Aqa.ru
|
raspinЛично я всегда всё вношу с первого дня. Да и остальные так делают. Нужно сразу создать благоприятные условия для развития растений. С микро вам будет трудно. Лучшее микро, как всегда - Деннерле.И крайне не советую Ермолаева. Иначе будет масса вопросов и проблем.Это удо хорошо свежеприготовленным. |
|
#3064935 |
Свой на Aqa.ru
|
Hedin а можно название? а то там все как запутанно и не понятно не смог найти) |
|
#3064938 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3064939 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Здравствуйте! Подскажите, чего не хватает трипартите? Листья в мелкую дырочку, с остальными растениями проблем нет. УДО Ермолаева, вношу макро на 40 литров из расчета 12мг/л, микро 0.2 мг/л в неделю, свет Chihiros WRGB2 50% мощности, светит 9 часов, рассвет и закат по часу. СО2 подается Изменено 16.2.23 автор Nightspider |
|
#3065072 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
raspin S7 предписано применять вкупе с V30 и E15 (где-то бродит картинка со схемой их применения); Plant Elixir - для обычного бюргерского аквариума, мало- и среднезасаженного. Я решил попробовать Dennerle Scaper's Green, но только начал и за результат не скажу. |
|
#3065159 |
Свой на Aqa.ru
|
raspinЯ бы микро и фосфат калия вносил, чтобы Ро4 и HO3 было в соотношении 1/10-1/15, а железо около 0,1 после внесения микро. Можно вносиить полный комплекс удобрений (макро+микро), например, Тотал от Аквабаланс, и делать подмены воды почаще. Подменами убираете все лишнее, а удобрячками вносите всё необходимое. ... Но всегда нужно чувство меры иметь. Посмотрите законы Либиха, оптимума и толерантности. Как по мне, то Вас всё отлично, а по мелочам не стоит заморачиваться. 😀 |
|
#3065178 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Понятно, тогда наверно начну понемногу микро добавлять, а там посмотрим |
|
#3065255 |
Свой на Aqa.ru
|
Hedinвсе еще ждем название |
|
#3065264 Нравится macsla
|
Свой на Aqa.ru
|
raspin 10-15% два раза в неделю ----------------------------- Перейдите на 30% одноразовые подмены раз в неделю плюс в мягкой питерской воде гораздо меньше микро чем в жестких водах , так что надо вносить УДО ... |
|
#3065269 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Воскресенский Я пробовал 30% раз в неделю, но хотя я и тестировал воду из под крана и там все вроде норм. Но при этом рыбки после такой большой подмены чувствуют себя не очень хорошо, не знаю с чем связано, после этого и перешел на два раза в неделю но поменьше 10-15% Микро начну лить после подмен в половиной дозе и посмотрим как поведут себя растения |
|
#3065275 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
raspin Дело в том, что у Вас пока что едва запущенный аквариум - 3...4 месяца. Значит в грунте фактически ничего нет. По Вашим фотографиям лично я вижу лишь чрезвычайно малый уровень грунта, ... по снимку видно, что у переднего стекла едва 1,0 см. Уровень грунта должен быть 5...6 см. Лично я добавляю в грунт растениям таблетки удобрений JBL Pro Flora Ferropol Tabs. Конечно, питание у Вас брать растениям пока неоткуда. Рыб у Вас очень много, что требует побышенных подмен воды. Я бы увеличил процент подмен до 25% дважды в неделю. Лить мАкроудобрения нужно понемногу. Вы пишите, что в воде Нитрат 10, Фосфат 0.25Я лично считал бы это нормой, хотя фосфатов может быть и меньше, но они обязательно должны быть. По поводу мИкроудобрений, да, их нужно подавать в расчёте 10:1, то есть в десять раз меньше, чем макроудобрений. gray13 Вам верно написал о NO3, PO4 и о железе. Нитрит и аммиак всегда должны быть равны нулю. Их и мерить в запущенном аквариуме не имеет смысла. О жёскости воды... КН-тест показывает общую щелочность воды. Желательно знать и постоянную жёсткость GH. Лично я контролирую и калий (К) в своей воде. Добавляю K2SO4. Поддерживаю по 5...10 мг/л. TDS метр... Он измеряет общую минерализацию воды через ее электропроводность. Минерализация и электропроводность воды весьма опосредованно связаны с жесткостью воды. Поэтому проводить замеры жесткости воды при помощи TDS-метра бессмысленно. Лично я бы пока просто отложил его в тумбочку. О кормлении рыбы... Я бы, если и кормил сухими кормами, то желательно гранулированными, которые на 10 минут опускал бы в воду и лишь затем в аквариум, что бы гранулы пропитались водой и разбухли перед скармливанием. Мотылём бы мелочь не кормил. Лучше кормить замороженной артемией. Вообще, предпочитаю кормить фаршем. Итак в Вашей воде, для растений нужен свет - 10 часов. NO3 = 5...10 мг/л. PO4 = 0,05... 0,25 мг/л. Микроудобрения (10:1). К = 5...10 мг/л. Fe = 0,1...0,2 мг/л. Надеюсь, растения будут хорошо расти при данных условиях. ___ Александр |
|
#3065277 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alkor Грунт у переднего стекла сантиметра 2-3, потому как там не предполагаются растения, а сзади лежат мешочки с лавовой крошкой и таблетками нилпа, а сверху присыпаны песком и получается сзади толщина сантиметров 10. Рыб много, но нитрат и фосфат не поднимаются, я и сушкой начал кормить, чтобы чуть чуть поднять нитраты с фосфатами. Ну и в принципе такой рацион связан с тем, что сушку не едят скалярии, приходится сухим кормить родостомусов, а потом скалярий заморозкой. Артемию и дафнию пробовал давать, но их все плохо едят и пылят они очень сильно. Макро пока не хочу лить, так как свет у меня слабый и СО2 нет и не планируется Микро попробую минимально давать. Ну и с подменами писал выше, при больших объемах рыба чувствует себя не очень хорошо. Коридорасы просто не подвижно сидят где то час после больших подмен, а скалярии стоят в темном углу у поверхности. При подменах в 10-15% такого нет. Изменено 17.2.23 автор raspin |
|
#3065285 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
raspin Если отвечать точно на поставленный в теме вопрос, то растениям сей час не хватает питания, света и баланса остальных веществ. На мой взгляд это К и Fe, но нужно померить. Рыб в аквариуме много. Слишком много. А ещё вырастут... Скалярии не привыкли к сушке. Однако я бы кормил гранулами, если кормить сушкой. Лучше кормить рыбу фаршем. Артемия у Вас плохая, раз пылит, такую лучше не покупать. Что бы пакет использовать, попробуйте промывать в мелком сачке. О балансе веществ и удобрений, я Вам писал. СО2 ставят, что бы опустить рН. Если он у Вас в норме - не нужно. ___ Александр |
|
#3065305 |