Малёк
44
Дзержинский 4 года |
Что не хватает растению |
Полгода банке. Питательная подложка. Подскажите что не так с растением, появляются дырки потом сбрасываются листья. Все остальные растения норм. Исходные данные: Аквариум: 260 л. Температура: 25 Удо: Про серия Аквабаланс Тест воды Аэрация - есть; CO2 - есть; gH - 8; kH - 2; Калий 20 Нитраты - 10; Фосфаты - 1; |
|
#2817662 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2817668 Нравится gray13, Александр Ершов
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
wildanСвета и железа или магния, скорее всего. Если состояние остальных растений Вас устраивает и уже выработали схему узода за аквасом, то я бы просто заменил гиграфилу на другое растение. Изменено 8.9.20 автор gray13 |
|
#2817669 |
Малёк
44
Дзержинский 4 года |
|
#2817672 |
Свой на Aqa.ru
|
|
wildanС калием, действительно, может быть перебор, судя по тому, что некоторые листья подкручивает. Попробуйте раза в полтора-два поменьше NPK вносить. Фосфата и азота при уменьшении дозировки траве хватит, судя по показаниям тестов. У мраморной гигрофилы почти всегда старые листь в дырку, в той или иной степени, сколько сталкивался с ней. |
|
#2817677 Нравится Александр Ершов
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2817684 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
wildan Имел очень негативный опыт с тестом на калий (правда, от EasyLife). Чуть не угробил себе все растения, а потом проверил тестом на калий осмос и получил показатель 15ppm. После чего выкинул тест, и стал лить просто по EI - растения потихоньку восстановились. Так что, если вы этого не делали, попробуйте померять воду с околонулевым калием этим тестом, вдруг JBL тоже завышает показатели. |
|
#2817689 |
Малёк
44
Дзержинский 4 года |
|
Воскресенский 2 светильника led от Биодизайна 90 см вроде 30 ватт белые. Свет с 10 до 15 два, потом один до 18. Изменено 8.9.20 автор wildan Изменено 8.9.20 автор wildan |
|
#2817794 |
Свой на Aqa.ru
|
|
wildan 2 светильника led от Биодизайна 90 см вроде 30 ватт белые. Свет с 10 до 15 два, потом один до 18. -------------------------------------------- Включите два светильника до 18часов и через пару недель - посмотрите отклик растений , далее переходите на 10часовое свечение ... |
|
#2817868 Нравится wildan
|
|
Малёк
44
Дзержинский 4 года |
|
#2818096 |
Малёк
44
Дзержинский 4 года |
|
vstakhov Проверил на осмосе тест на калий показал меньше двух. Как снизить калий в банке? Подменами? |
|
#2818193 |
|
|
wildan А должен показать ноль - откуда там 2ppm калия в осмосе, когда мембрана отсеивает 95-99% входящих ионов (кроме бора). Чтобы ответить на ваш вопрос, нужно узнать, сколько вы сейчас меняете в неделю. В идеале и сколько калия в подменной воде (но эту информацию практически невозможно раздобыть). Растения в разогнанном травнике выедают, навскидку, 1-2ppm калия в день. Риччия выедает больше... Так как я не математик, а программист, то я набросал для себя когда-то мелкий скрипт, который моделирует подмены и рост концентрации - я этим считал свои теоретические нитраты, но можно считать это избыточным внесением УДО, типа, внес 2.2ppm, а потребилось 1ppm, тогда прирост будет 1.2ppm в день. Регулярные подмены сводят ситуацию к равновесному предельному значению, которое и моделируется. При подменах 30% в неделю и избыточной концентрации в 1.0ppm в день, ваш калий будет держаться на уровне 22 ppm. Увеличиваем подмены до 45% - и сразу выходит равновесное значение в 14.5ppm, что оптимально для растений. |
|
#2818217 |
|
Малёк
44
Дзержинский 4 года |
|
#2818271 |
Свой на Aqa.ru
|
|
wildanКонечно подменами. Банка стабильная и я бы концентрации любых питательных веществ сильно не дёргал, а плавно менял показатели, коректируя дозы внесения удобрений и количество подмен, следя за реакцией растений. Были бы значительные проблемы, из серии - терять нечего, тогда... Ну Вы поняли . Ещё не факт, что проблема с гиграфилой и кручением листвы из-за калия, может быть избыток или недостаток какого-то микро. Изменено 10.9.20 автор gray13 |
|
#2818293 Нравится Воскресенский
|
Свой на Aqa.ru
|
|
gray13 Конечно подменами. Банка стабильная и я бы концентрации любых питательных веществ сильно не дёргал, а плавно менял показатели, следя за реакцией растений. Были бы значительные проблемы, из серии - терять нечего, тогда... Ну Вы поняли Смайлик . Ещё не факт, что проблема с гиграфилой и кручением листвы из-за калия, может быть избыток или недостаток какого-то микро. -------------------------------------------- Многофакторность ... один из них - у длинностебелек от недостатка освещения могут растворяться и отваливаться нижние листовые этажи , что приводит к голым стволам от грунта и выше ... |
|
#2818296 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ВоскресенскийЭто да. Мраморная куда более светолюбива и требовательна к воде, всравнени с "обычной" многосеменной. |
|
#2818298 |
|
|
vstakhov Если кому интересно поиграться, то песочница со скриптом вот тут (все параметры можно менять в самом начале): https://repl.it/@vst... Заранее извиняюсь, что это не красивый веб-сервис, но мне так удобнее. |
|
#2818303 |