Малёк
![]() |
Что не так с водой? |
У воды в аквариуме такие показатели...честно говоря не совсем понимаю как их читать ? Понимаю что два параметра увеличины...жесткость и кислотность...как их нормализовать без применения химии. |
|
#3202131 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Ivan Radionov Честно говоря, мы тоже) Вы бы скинули, что за параметры, а мы совместным разумом подскажем) |
|
#3202133 Нравится Мария888888
|
|
Завсегдатай
|
#3202146 |
Малёк
![]() |
|
#3202164 Нравится Мария888888
|
Завсегдатай
|
Ivan Radionov Полосками тестировали? Если ими, то ориентируйтесь на шкалу, которая на упаковке, там указаны допустимые концентрации. Если Ваши показатели плюс-минус подходят под "норму", не майтесь. Если хотите более точно замерить показатели, запаситесь капельнымм тестами и проверьте воду ими. Они попонятней будут и точнее. |
|
#3202169 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#3202173 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Ivan RadionovВ какой системе измерений указаны параметры? Или дайте ссылку на используемые Вами тесты. Насколько могу догадаться, то в ppm?.. |
|
#3202177 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Ivan Radionov Смотрите Иван, .. Вы, видимо, использовали тест-полоски, притом заграничного производства, где Carbonate - 120 и Hardness - 500 указываются в мкСм/см - микросименс на сантиметр, возможно в ppm. Допустим, оптимальный уровень жёсткости для большинства растений составляет от 60 до 120 ppm. В аквариумистике, обычно, измеряют и оценивают показания GH и KH по немецкой классификации, как привыкли и знают большинство аквариумистов. Желательно, это выполнять капельными тестами. Относительно показания рН = 7,8 - водородный показатель - показатель степени, отрицательный логарифм. С этим показателем проще. У Вас достаточно жёсткая вода, поэтому рН сдвинут. Желательно для травников, что бы рН был на уровне 6,8...7,2. ___ Александр |
|
#3202178 Нравится volodyvasiliev, gray13
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Ivan Radionov Указаны Нитраты - 0 и нитриты - 0. То, что нитриты = 0, это хорошо, а вот нитрАты для травника - должны быть. Желательно иметь NO3 от 0,5 мг/л до 5...20 мг/л. Должны быть и фосфаты PO4 от 0,4 до 0,8 мг/л. Значения мои, никого не агитирую соблюдать именно такие. Значения хлора... не обращайте внимания, отстаивайте воду если пахнет хлором. ___ Александр Изменено 7.3.25 автор Alkor |
|
#3202179 Нравится Гранатович
|
|
Малёк
![]() |
|
#3202215 |
Свой на Aqa.ru
|
#3202216 |
Малёк
![]() |
|
Alkor Нитраты возможно ближе к 5... Там какое-то грубое измерение, от 0 сразу 10... Сам не пойму в чем это всё измеряется. Я новичок в этом. Аквариум запустил меньше месяца назад. А вот что фосфатов изменения отсутствуют сам удивился... Diesell По их параметрам на баночке жесткость завышена. А с кислотностью мне не понятно , если параметры pH выше нормы это повышена кислотность или занижена? И как с этим бороться? Alkor Это для меня высшая математика))) gray13 Да в ppm Знать бы ещё что это значит?))) |
|
#3202217 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Ivan Radionov Для измерения нитратов и фосфатов, воспользуйтесь капельными тестами. Я, если измеряю, то использую тесты JBL, поскольку доверяю им. Повторюсь, желательно замерять капельными тестами. Желательно так же знать уровень нитрата NO3 в воде аквариума и уровень фосфата PO4 в воде аквариума. Измеряют не полосками, а настоящими тестами. Жёсткость воды измеряют GH и KH. Водородный показатель рН у Вас высокий, равный 7,8. Бороться.., попробуйте подачу углекислоты СО2, если это Вас не шокирует. Я подаю у себя. Однако, вода у меня не столь жёсткая, поэтому газа СО2 нужно подавать не слишком много. Это помогает сдвинуть рН в сторону 6,8...7,0. ppm - это миллионная доля (пропромилле) — единица измерения каких-либо относительных величин. Вам пока не нужна. ___ Александр |
|
#3202228 |
Свой на Aqa.ru
|
Ivan RadionovДаже в ppm какие-то запредельные значения. Либо тесты врут, либо какие-то другие единицы измерения... С метрикой разбираться сложно и будет проще, если Вы укажите параметры в gh и kh (немецких градусах жёсткости). Кроме того, что написал Alkor, ничего добавить не могу. |
|
#3202240 |
Свой на Aqa.ru
|
Можно попробовать в местном зоомагазине спросить параметры местной воды в понятных аквариумистам немецких градусах.Как я понимаю, в этой области весь мир пользуется немецкими градусами, в книгах параметры воды для рыб указывают именно в них и авторитет Кассельман или Аксельрода одинаков для всех аквариумистов. |
|
#3202242 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Ivan Radionov Это в немецких градусах КН - 7 GH - 28 Я бы не верил показаниям тест полоскам, а сделал бы капельными тестами. Во многих зоомагазинах делают тесты воды клиентам. Раньше делали бесплатно, сейчас слышал что за деньги. А может быть в каждом магазине свои правила. |
|
#3202245 Нравится Alkor
|