Посетитель
|
Что нехватает для нормального вида кабомбы? |
Условия: Изменено 11.3.09 автор Unicorn |
|
#775750 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Unicorn Что кабомба, что амбулия (а это именно она перед фильтром торчит) требуют достаточно много света.... А первое время они могли просто на старых дрожжах продолжать расти.... |
|
#775805 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Unicorn Растение - лимнофила пушистоцветковая. А с вашей кабомбой, на мой взгляд ничего страшного, листики зеленые, ничего что сложены, развернуться. Тем более , что кроме освещения ( и так не сильного) - ничего не изменилось. |
|
#775810 |
Посетитель
|
|
Освещение я знаю, что не сильное. Для не очень требовательных хватает, а остальное, как повезёт. Это, в углу которое, так оно сначала было сантиметров в 20 высотой, потом, видимо, из-за кривого зауска, почти загнулось, осталась верхушка сантиметров в пять. Её обрезала и высадила, потом её барбусы вырвали и обломали ещё почти на пополам, оставив полностью без корня. Было, прада, попушистей... Так что на старых запасах оно гарантированно не могло расти, не было их. |
|
#775843 |
Постоянный посетитель
|
|
Unicorn Так в том то и дело, что это растение требовательно к свету. А за кабомбой понаблюдайте, может быть среагировала на перемену освещения, хотя наврятли. Изменено 11.3.09 автор DiskMan |
|
#775861 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Отражатели есть на лампах? |
|
#776054 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ИМХО, жрать нечего. И кабомба, и лимнофилы любят поесть, без этого грустнеют. Если банка совсем свежая, ила нет, то можно аккуратно попробовать покормить - в грунт что-то положить... |
|
#776158 |
Посетитель
|
|
Лимонофила весело выросла с трёх сантиметрового огрызка до где-то около 15 см, так что до этого времени ей хватало. |
|
#776182 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Unicorn Света однозначно мало .... хотелось бы знать еще какой спектру Ваших ламп .... насчет кабомбы - она может загибаться от заиленного грунта .... насчет лимнофилы - пока не тргайте но укрепите ее хорошенько - пойдут новые отрстки и тогда можно будет судить о ее росте |
|
#776209 |
|
Малёк
34
13 года |
|
сообщение tigrenok Подскажите, а достаточно освещения, в таком случае , для чего? Т.е. для каких растений? На самих отражателях ( на коробке) написано +100%, но как говаривал К.Прутков- " не всему написанному верь " |
|
#776433 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vagnerlove Если лампы новые Juwel Nature, а отражатели Ювель (или подобные), то света хватит даже для Кабомбы с СО2. Но через 7-8 месяцев работы лампы нужно менять. Если поставить дополнительную лампу, то можно будет не менять лампы так часто. |
|
#776451 |
Малёк
34
13 года |
|
tigrenok Спасибо |
|
#776584 |
|
Посетитель
|
|
Поднимаю тему. |
|
#808039 |
Посетитель
|
|
Unicorn Простите, что в вашей же теме, но у меня с кабомбой та же история плюс ещё пара значительных симптомов: появление воздушных корней, то есть нити корней тянутся практически по всей длине ствола (у вас нет такого?) и ещё деление сверху, то есть она не прямо растет, а делится, дает отростки в сторону, которые впрочем не отличаются особой силой. ... :-( была украшением аквариума, а сейчас выглядит как мусор. Только, сдается мне, что правильного ответа тут никто дать не сможет, наблюдается зависимость от очень многих факторов: свет-грунт-соседи и т.д. и т.п., причем изменение какого-то из этих параметров, казалось бы, в лучшую сторону влечет за собой массу побочных эффектов, не всегда хороших. Впрочем ответ про "старые дрожжи" мне понравился. У меня аквариум тоже молодой и ровно месяц кабомба радовала бурным ростом и красотой, а теперь пошла на нет. А тем более такое быстрорастущее растение. Видимо, если трава может давать по нескольку сантиметров прироста в неделю, то и отмирать должно же у неё что-то приблизительно с такой же скоростью. Задача - добиться равновесия в этом деле. Тут мне кажется только эксперименты и свой собственный опыт способны дать ответы. Так, что Вы рук не опускайте, буду следить за развитием событий. |
|
#808071 |
Посетитель
|
|
Да я и не опускаю рук, наоборот, всеми силами пытаюсь, понять, что не нравится. Брала-то я её как украшение и в расчёте, что прикроет короб фильтра. |
|
#808092 |
|
Посетитель
|
|
Unicorn У меня тут такая крамольная мысль родилась..., двигая растения с места на место, меняя состав рыб и ставя недешёвые эксперименты со светом, мы конечно можем добиться желаемого, но не будет ли это выглядеть несколько искусственным? Может быть иногда стоит довериться природе и оставить всё как есть? Что способно выжить выживет. (в скобках - без равнодушия, конечно, в разумных пределах). Моя кабомба росла поначалу в самом центре, прижатая камушками. Пустил плавать риччию - рыбам нужна, кабомба стала мешать. Отнес её к задней стенке, три ветки на присоску. Кажется, с тех пор и пошли изменения (ухудшения) в развитии. Хотя казалось бы, аквариум малюсенький, три сантиметра в сторону - какая ей разница, ан нет. При делении верхушек старые верхушки стали отваливаться. Какие в фильтр засосало, какие сам выкинул. Но что-то забилось под камни у задней стенки. Хотел выкинуть тоже, а оно крепко держится, а потом смотрю - растет. Думаю - может это оно и есть, то что надо. То, что поднялось именно в этой среде, то и более имеет шансов как следует развиваться. Вывод, в общем таков: больше наблюдать и поменьше вмешиваться. Согласны? |
|
#808110 |
Посетитель
|
|
gklok, я примерно такого принципа и придерживаюсь. Называю его "ленивый дзен" - посадить, куда мне понравилось, первоначальные телодвижения сделать, а потом сидеть и наблюдать, без вмешательств, только в экстренных случаях. Типа, что выросло, то вырасло. Кто сдох, значит, не судьба. Разумеется, если болеет, лечить буду. Но для этого надо хорошо болеть. Вот и кажется, что это уже экстренный случай - трава явно загибается. А угол закрыть хотелось бы. На крайний случай людвигию на отростки поделю и посажу, но понять, что случилось, хочется. |
|
#808146 |
Малёк
|
|
Внесу в вашу тему свои 3 копеечки... |
|
#808323 |
|
Посетитель
|
|
Может и не хватает удобрений... не спорю, аквариуму пошёл всего четвертый месяц, но население, по моим прикидкам, впритык. И верхушки отдельно. Это они не закрылись на ночь, это они всегда такие. Лимонофила да, та закрылась, днём розетка раскрытая. |
|
#808559 |
Малёк
|
|
Ну, я лишь описал, как я боролся с похожими симптомами. |
|
#808685 Нравится Unicorn
|
Посетитель
|
|
Unicorn Нужно добавить удобрения, содержащие железо и калий. Например LeafZone. Старые листья так и останутся желто-коричневыми, тут ничего не поделаешь, а новые будут зеленого цвета. Дайте им подрасти, затем удалите старый стебель, а верхушку укорените. Недостаток калия чувствуется в Вашем описании лимонника, а недостаток железа в описании лобелии. |
|
#808705 Нравится Unicorn
|
|
Посетитель
|
|
Ну дык, быстро только сдохнуть можно, а выздоравливать это процесс. |
|
#808706 |
Посетитель
|
|
Unicorn Кабомба, как и многие длинностебельки, очень быстро растет. Ей нужно много света, а значит много микро и макро элементов. Основную часть питательных веществ кабомба получает из воды - об этом говорят многочисленные "воздушные" корни. |
|
#808755 |
Посетитель
|
|
GreenOak, спасибо, значит, попробую подкормить травку. А вот воздушных корней я у неё как-то не наблюдала... Она у меня или росла, или загнулась. Без дополнительных источников получения питания
|
|
#809076 |
|