Новичок
|
Что с корягой? |
Здравствуйте! Корень куста, ива вроде бы, был вырублен с живого дерева. Сох на балконе, месяца два, потом в духовке с приоткрытой дверцей, часов 18-20. Замочил в воде, вода стала, как будто бы, слизкой. Перед этим вымачивал другую корягу, но полностью сухую, от мертвого дерева, такой проблемы не было. От чего это может быть? От того что не досохла или от того, что я воду не менял три дня? С мёртвой коряги воду менял каждый день, на протяжении недели. |
|
#3025201 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Илья РомановА ничего Вы и не сделали, чтобы не было того, что Вам не нравится. Деревяшка осталась полна органики, способной и разбухать, и гнить (кормить бактерии и грибы). |
|
#3025204 |
|
Новичок
|
|
ТоропыжкаА что нужно сделать? |
|
#3025215 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Илья РомановТерпеливо вымачивать. Нет иных способов. |
|
#3025216 |
Новичок
|
|
ТоропыжкаА может она не досохла, может сушить дольше нужно? |
|
#3025221 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Илья РомановИзвините за нескромный вопрос. Сколько Вам лет? |
|
#3025243 |
|
Новичок
|
|
Торопыжка36, это имеет какое то значение? |
|
#3025246 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Илья РомановДа просто любопытно. Человеку 36-ти лет надо объяснять, что высушивание не минерализует останки живой органики. Причём, одного захода мало. Надо ещё на Библии поклясться, что ли... Если уж так торопитесь, то превратите корягу в древесный уголь. Тогда гнить не будет. |
|
#3025264 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Илья Романов А какая температура при этом была в духовке? Видимо органика не запеклась, температуры наверное было недостаточно. Возможно стоит попробовать запечь корягу с закрытой дверцей духовки, 180 - 200 °C , час-два. Главное не сжечь корягу до угольков. Живое дерево самый тяжёлый материал для подготовки. Обычно стараются выбрать уже полежавшее в воде - в нём органика уже погнила. Изменено 8.8.22 автор MTumanov |
|
#3025276 |
|
Новичок
|
|
MTumanovне влезает полностью в духовку( Температура была около 150 градусов, по крайней мере градусник показывал столько. |
|
#3025282 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Илья Романов Увы. Скорее всего коряга не прожарилась, если она после этого в воде становится склизкая. Возможно имеет смысл распилить её на части, прожарить, а потом собрать обратно. |
|
#3025285 |
Новичок
|
|
#3025287 |
|
Посетитель
|
|
Илья РомановНу а что критичного, если коряга скользкая и в слизи? Промойте ее и отправляете в аквариум. Все равно, какая бы прожаренная или проваренная с солью коряга не была бы, то в живом аквариуме она первое время покроется бактериальным налетом, слизью, образованиями как вата. Ну это все могут убрать сомики. Например самые доступные - анциструсы. Один или пара таких сомиков за неделю вам эту корягу сделают идеально чистой. |
|
#3025294 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Илья РомановУ человека должна быть картина мира. Вот слушаю я периодически рассказы доктора Комаровского, как родители и прародители лечат-калечат детей и волосы дыбом встают. Дети - не гупёшки. А наш друг Туманов стебался. |
|
#3025295 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Торопыжка Категорически протестую. Я не стебался. Способ прожарки коряги в духовке известен давно, и имеет право на существование. Ну вот хочет ТС подготовить именно свежеспиленное дерево. Имеет право. Я другого способа подготовки свежего дерева просто не знаю. |
|
#3025298 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MTumanovКонтекст: чтобы не тухла. Высушивание увеличивает проницаемость и, соответственно, ускоряет вымачивание. Но не отменяет вымачивание. |
|
#3025299 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Торопыжка Я советовал именно запекание в духовке, при этом не только пористость свежеспиленного дерева увеличивается, но и органика запекается. Разумеется, после запекания в духовке надо вымачивать, это я забыл упомянуть, спасибо за уточнение. Изменено 8.8.22 автор MTumanov |
|
#3025302 |
Новичок
|
|
ib400002спасибо! |
|
#3025326 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Илья РомановУчтите, что коряжку вымачивать сразу в аквариуме можно только при условии, что она относительно маленькая. Поверхность могут почистить улитки, креветки, лорикариевые сомики, но растворимые вещества должны не слишком интенсивно выделяться в воду. В каком-то смысле правы и те, кто не советует топить сразу деревяшку, и те, кто пишет, что бросил сразу в аквариум, и всё благополучно. Как у нас говорится, чем больше объём аквариума, тем легче поддерживать стабильность. |
|
#3025329 |
Новичок
|
|
Торопыжкау меня она в отдельной емкосте заканчивается, пока вся эта гадость не выйдет, в аквариум класть не планирую. |
|
#3025347 |