Малёк
![]() ![]()
21
![]() 17 дн. |
Что с может быть с растениями? |
Подскажите, что от чего может быть покоричневение листьев. Это не водоросли. На первом фото лобелия, на втором криптокорина. Две недели назад подключил Со2 из JBL refill bio (досталось с аквариумом). Рости стало все стало хорошо, дней пять назад стало коричневеть. Во уже на лобелии и немного на шизматоглотусе. У люсинофоры побледнела о отвалилась самая верхняя часть. Ротале, людвиги, валиснерии пока все нипочем Аквариум запущен 1.12.24. грунт состоит из мелкого песка и 3–5 мм крупного песка сверху. Он взят из старого аквариума. Освещение 5–2–5, 18 люмен/л. В аквариуме уже неделю находятся только пара небольших Laetacara curviceps. pH 6,8–7,2; kH 6; gH 7; NO₂ 0; NO₃ 10–15; других тестов нет; температура 22–23 °C, тест CO₂ синий, но он и раньше такой был, зеленел только если на ночь не отключать, что я сейчас делаю из-за рыб. Первую подмену воды 30% сделал неделю назад. По времени совпадает с началом коричневения, но не вижу как это могло повлиять. Мешаю осмос с водой из крана 2:1, ибо в кране kH17, GH20 Изменено 28.12.24 автор Наследник из Калькутты |
|
#3188678 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Пересвет, вероятно. И диатомовые водоросли. |
|
#3188679 Нравится Diesell
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Наследник из КалькуттыЧто за растение? Яндекс ничего не находит. Верхушки у растений обычно обесцвечиваются от недостатка железа. Чем более быстрорастущее растение тем отчетливее это проявляется. Это у зелёных растений, про красные не знаю. |
|
#3188691 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Наследник из Калькутты Желтовато-коричневые отложения на грунте и растениях, это скорее всего водоросли, возможно диатомовые, как писал Drumkar. На мой взгляд, у Вас, из-за применения осмоса, может не хватать в воде К - калия и Fe - железа. У себя я поддерживаю K - 5 mg/l, Fe - 0,1 mg/l . Удобрять, конечно, нужно. В воде с растениями должен быть нитрат NO3 = 5...15 mg/l и фосфат PO4 = 0,05...0,4 mg/l. Кроме этого микроудобрения. Я бы уложил под корни растений таблетки JBL Pro Flora Ferropol Tabs. ___ Александр |
|
#3188726 Нравится Наследник из Калькутты
|
Малёк
![]() ![]()
21
![]() 17 дн. |
|
Йошкинкот Я имел виду Люминофору. Мне непонятно, почему у других растений все ок. Та же нимфея растет, листья хорошие, хотя какой-то огрызок в грунт воткнул. Может быстрорастущие забирают все вещества и остальным не остается? Изменено 29.12.24 автор Наследник из Калькутты Drumkar Может ли быть пересвет пот 18 люменах на литр? Читал, что 30 - это норма. Плюс первые недели с таким светом все ок было. Диатомовые есть, они вроде высыпали дней десять назад на освещаемых участках, но не увеличиваются. Пятна на растениях не стираются пальцем, из этого я делаю вывод, что это не водоросли. Вчера налил полдозы Easylife Profito. Изменено 29.12.24 автор Наследник из Калькутты |
|
#3188742 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Наследник из КалькуттыЧто то вы опять не то пишите. |
|
#3188748 |
|
Малёк
![]() ![]()
21
![]() 17 дн. |
|
Йошкинкот Согласен. Limnophila aquatica это вроде. Верхушка и края верхних листьев у нее резко прозрачными стали отвалились. |
|
#3188758 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Наследник из Калькутты Аквариум пока не запущен, поскольку срок меньше месяца. Побеление верхушек растений может говорить о недостатке питания, а может и о том, что растение было подморожено. Я Вам указывал о питании растений через грунт, путём внесения удобрений под корни. Амбулия (Limnophila aquatica) - честно говоря, у Вас в аквариуме не наблюдаю этого растения. Возможно это у Вас обычная кабомба, (лат. Cabomba). Однако если это и амбулия, то слишком потрёпанная, возможно подмороженная, выращенная без питания. Амбулия - это растение в диаметре около 7...8 см, с достаточно толстым стеблем. Просто в песке, гальке, растение вряд ли будет хорошо расти. Ему нужно питание. ___ Александр |
|
#3188769 |
Малёк
![]() ![]()
21
![]() 17 дн. |
|
Alkor В магазине была Limnophila sessiliflora на ценнике, нашел фото из него🙂Она была изначально маленькой, выглядела прекрасно и выросла в два раза за две недели. Буквально после подмены воды за последнюю неделю испортилась. Я еще подумал, что при подмене добавил улучшитель от jbl в половине дозы, может он повлиял. Не может же недостаток веществ так резко подействовать Изменено 29.12.24 автор Наследник из Калькутты |
|
#3188780 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Наследник из Калькутты Бывает так, что на предыдущем месте обитания растение запасло питательные вещества. Вот как раз примено на неделю или две этих запасов на новом месте и хватает. А потом, если на новом месте что-то растение не устраивает, наступает стагнация. Так что подмена воды тут может быть ни при чём, просто совпало по срокам два события. |
|
#3188788 |
Свой на Aqa.ru
|
Наследник из Калькутты Может. Чем сильнее свет, тем больше требуется растению питания, т.е. удо и со2. Так что в каком-то смысле, можно и "лампочкой Ильича" пересветить ![]() |
|
#3188829 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Наследник из Калькутты Limnophila sessiliflora, известна как карликовая амбулия, амбулис и азиатская болотная трава, представляет собой цветущее растение семейства Plantaginaceae, в основном встречающееся в Юго-Восточной Азии. Лимнофила амбулия водная (Limnophila aquatica) - это, как пишут, одно из самых красивых и распространенных растений. Недостаток веществ, конечно, может подействовать на вид растения. Не берусь сказать, что резко... однако у Вас пока аквариум без рыбы, без питания для растений, едва запущенный. Я бы подавал питание не только в воду, в виде удобрений, но и в грунт. ___ Александр |
|
#3188875 |
|
Малёк
![]() ![]()
21
![]() 17 дн. |
|
Alkor Засунул по таблетке в кусты наиболее проблемной криптокорине венедти. Обновил брагу, листья пузыряют. Не знаю что еще полезного сделать. Буду наблюдать. Спасибо всем за советы. |
|
#3188968 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#3188976 |