go to bottom
Новичок

9 1
Russian Federation Saint Petersburg
2 дн.

Что случилось с аквариумом?

Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
75Л
Время с его запуска или перезапуска
Больше месяца
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
Были два таракатума, несколько неопределенных растений, коряга. Рыб пересадила
Кормление рыб: какой корм
Tetra, хлопья для всех видов рыб и таблетки для травоядных сомов.
Интенсивность и длительность освещения
Лампа ноунейм светит ~ 10 часов в сутки
Температура
24
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
Фильтр WP1150f на 70-100Л
Сведения о грунте
Чёрная мраморная крошка
Частота и режим чистки грунта
Раз в неделю сифонка грунта
Частота и режим подмен воды
Раз в неделю 30%, в последние несколько дней чаще
Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения
Tetra FilterActive Bacteria добавила в фильтр при запуске. Также добавила его вчера. Aqualife - кондиционер для подготовки воды в аквариуме, применяю при подменах
Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах
Нитраты - 50 мг/литр
Нитриты 5 мг/литр
Фото для раздела болезни рыбок
Фото для раздела болезни рыбок

Здравствуйте. Аквариум запущен больше месяца назад. Как я уже поняла, у меня не устоялся хороший азотный цикл. Вчера добавила свежий грунт - чёрную мраморную крошку. Ранее при запуске использовала ее же, но решила насыпать слой толще. Как писал производитель, промывать ее не требуется, она уже подготовлена и можно сыпать в аквариум сразу, так и поступила (в первый раз при запуске тоже не промывала, проблем не возникло, но по объёму ее было немного). После того как просифонила старый слой и добавила новый, в аквариуме поднялась муть, на поверхности воды начала появляться пена, будто вода подмылена. Сделала тесты, заметила повышенные нитриты. В связи с чем заменила больше воды, чем обычно, процентов 35-40. Воду для подмены подготовила кондиционером, выровняла по температуре. В фильтр добавила Tetra FilterActive Bacteria по литражу аквариума. После этого муть усилилась, на растениях, на фильтре, на рыбах, начал появляться белый налёт. Также в аквариуме несколько дней находится новая коряга, она поросла пленкой.
Выключила свет, накрыла полотенцем на ночь, чтобы не спровоцировать рост водорослей. Добавила второй фильтр, который лежал от старого аквариума. Но рыбкам все равно стало плохо. Два таракатума стали хуже реагировать на раздражители, лежали с плавниками прижатыми к телу. Утром заказала живую нормальную аквариумную воду на авито, выловила рыб, постепенно подготовила их к этой воде мелкими подменами в мини-отсаднике и пересадила в аквариум 25Л. Сейчас ведут себя очень нервно, но стали активнее и расправили плавники.
ВАЖНО! Я не до конца понимаю, вызвана эта бактериальная вспышка новым грунтом или же плохой водопроводной водой. Живу в частном доме, на днях засорилась канализация, ее чистили. Возможно это могло повлиять на качество воды и там теперь какие-то яды? Бактерии от тетры добавляла в фильтр и при запуске, такой мути не было. Настораживает резкая реакция рыб. Неужели таракатумы так чувствительно реагируют на бактериальную вспышку? Нитриты и нитраты были ниже вчера, чем сегодня, точные значения не помню. Они указаны на сегодняшний день.

Собственно, два вопроса.
1.Что делать с 75 литровым аквариумом?
Оставить его, пока там не наладится баланс и добавить растений или же полный перезапуск с заменой воды и дезинфекцией всего что там было?

2. Как лучше обеспечить фильтрацию сомикам? Оба фильтра сейчас работают в аквариуме с бактериальной вспышкой. Большой фильтр работает с момента запуска, для него есть сменная губка, но он рассчитан на аквариум 70-100л, а сомики сидят в 25 литровой банке. Маленький фильтр им подойдёт по объёму, но он лежал в шкафу долгое время и был запущен только вчера

Очень надеюсь на вашу помощь, спасибо заранее за ответы.
2025-02-1818/02/2025 16:06:09
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1229 397
Russian Federation Moscow
2 час.

Kiren Black
Собственно, два вопроса.

Первое что нужно понять -
когда вы не трогаете аквариум - баланс налаживается.
когда вы устраиваете цунами - баланс куда-то пропадает.

Технически - вы только что образовавшуюся и еле стабильную биоту
лишили кислорода, засыпав ее слоем грунта и удивляетесь, что вода стала мутной.

Что делать?
Отойти от аквариума и дождаться обнуления нитритов.

В отсаднике стоит побороться за жизнь рыбсов.
Не кормить вообще.
Нитрит выше 0.5 сбивать подменами отстоянной водой.
2025-02-1818/02/2025 17:00:06
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3550 1240

19 сек.

Kiren Black

В аквариуме работает не только азотный цикл, но есть и другие процессы. Вгрунте формируется биология по переработке органики (отходов рыб). Если аквариуму больше месяца, значит в грунте сформировались первые биологические процессы по переработке отходов. К тому же, в аквариуме уже были рыбы. Значит биология грунта включилась в работу.
Ошибка ваша в том, что вы накрыли рабочий слой грунта новым слоем, тем самым отключили рабочую биологию (бактерий) грунта по переработке отходов. Более того, перед эти просифонили старый грунт, как я понимаю, тоже по всей площади, что делать нельзя, это нарушает работу грунтовой биологии.
Сейчас отходы рыб некому перерабатывать, поэтому появилась эта проблема. Ничего страшного нет, нужно, только подождать, когда процессы грунта восстановятся и вода станет прозрачной. Конечно, нужно контролировать и нитрИты, когда они обнулятся. Когда в аквариуме всё отмеченное восстановится можно будет запускать рыбу.
Не понятно, откуда концентрация нитрАтов такая высокая от двух, таракатумы, наверно, уже большие.
Перезапускать аквариум не нужно, ждите. Отключите свет, чтобы вода не зацвела. Аэрацию на полную мощность. Ждите.
2025-02-1818/02/2025 17:11:51
Нравится kazakovp, rasskazov, afedorow
Новичок

9 1
2 дн.

Neznakyn

Спасибо! На какое примерно время ограничить в еде?

WViktor

Да, рыбки уже большие)
Спасибо, теперь буду внимательнее к таким вещам. Может ли процесс ускорится если подсадить туда больше растений или лучше пока не надо?
2025-02-1818/02/2025 17:47:52
Завсегдатай

1229 397
2 час.

Kiren Black
На какое примерно время ограничить в еде?

не ограничить, а полностью исключить кормление,
если вы хотите живыми рыбсов сохранить.
Нет корма - меньше аммиака и нитритов, которые убивают живое.
Не волнуйтесь, за пару недель без корма
с рыбами ничего не будет.
Сколько им в отсаднике сидеть - зависит от динамики
перезапуска основной банки.
Для основной банки - температуру на 28, максимум компрессора.
Через неделю будет видно что делать дальше.

Изменено 18.2.25 автор Neznakyn
2025-02-1818/02/2025 17:49:53
Свой на Aqa.ru

3550 1240

19 сек.

Kiren Black
Может ли процесс ускорится если подсадить туда больше растений или лучше пока не надо?

Прозрачность воды может быстрее восстановиться, бактерии вылезут быстро, поскольку они там уже есть, но нитрИты могут растянуть время ожидания. Точно сказать трудно.
Если в аквариуме все покрылось слизью, включая растения, тогда новые растения не помогут, могут только погибнуть. Когда вода станет прозрачной и слизи не будет, тогда да, лучше добавить растений, таких, которые растут без дополнительной подачи газа.

Изменено 18.2.25 автор WViktor
2025-02-1818/02/2025 18:24:22
Нравится rasskazov
Свой на Aqa.ru

2637 1222
Новая Ладога
1 час.

Kiren Black
Может ли процесс ускорится если подсадить туда больше растений или лучше пока не надо?
Растения ускоряют процесс поглощая и нитрит и нитрат. Но корневые растения не успеют начать рост и могут на некоторое время усугубить ситуацию начав гнить, поэтому сейчас хорошо бы бросить побольше плавающих растений. А вот продолжительность освещения лучше пока сократить до 7-8 часов, иначе при таких азотистых можно получить бактериальную вспышку.
2025-02-1818/02/2025 18:38:48
Свой на Aqa.ru

2990 2111
Санкт-Петербург
4 час.

Kiren Black
Я не до конца понимаю, вызвана эта бактериальная вспышка новым грунтом или же плохой водопроводной водой. Живу в частном доме, на днях засорилась канализация, ее чистили.

Первый вопрос - вода из скважины? Накипь в чайнике есть? Что из фильтров в доме установлено?

По сути вопроса - молодой аквариум. Нормальное явление. Тем более, в двумя "таракашками". Отсадник скорее вреден. По возможности подменивать воду и всеми силами усилить аэрацию (сделать течение по поверхности, поставить "пузырятор", выкрутить воздух у фильтра на максимум). Подменивать можно хоть дважды в день по 10% за раз (по ведру).

Общие соображения:
Фильтр не соответствует требованиям. Двум "тараканам" очень скоро станет тесно. Расскажите про кормление. Когда, сколько, чем? Сейчас если и кормить, то заморозкой. И то немного. На водоросли пока плюнуть. И по возможности не менять больше ничего.

Остальное после ответов на заданные вопросы.
2025-02-1818/02/2025 19:00:54
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

647 554
6 сек.

Нитраты - 50 мг/литр
Нитриты 5 мг/литр

WViktor

Не понятно, откуда концентрация нитрАтов такая высокая

Это-то как раз понятно - при наличии в воде нитрИтов тест на нитрАты завышает показания в несколько раз .

Kiren Black

таблетки для травоядных сомов

Торакатумы разве растительноядные? Эти таблетки больше предназначены для лорикариевых сомов (анциструсов и т.д.). А торакатумы насколько я помню, сомы всеядные. Растительные компоненты присутствуют в универсальных кормах. Кроме того, в аквариуме с живыми растениями всегда есть определённое количество отмирающей ботвы. Поэтому, на мой взгляд, нет смысла торакатумов дополнительно кормить растительной пищей. Если я не прав - поправьте меня.

Kiren Black

в аквариуме несколько дней находится новая коряга, она поросла пленкой

Я бы сейчас убрал корягу из аквариума, чтобы не нагружать бактерий в грунте и фильтрах лишней органикой. Положите её в контейнер (ведро, таз) в водой, и пусть она там порастает себе плёнкой на здоровье. Когда ситуация в аквариуме устаканится, вернёте её назад. Нет подходящей ёмкости, чтобы держать корягу погружённой - чёрт бы с ней - пусть высыхает - покроется плёнкой опять. Вам сейчас важно спасти рыб. А для этого нужно как можно скорее обнулить нитриты в основном аквариуме.

Kiren Black

Настораживает резкая реакция рыб. Неужели таракатумы так чувствительно реагируют на бактериальную вспышку?

Ну, если у Вас нитрита в аквариуме, как Вы написали, именно 5 мг/л (не 0,5), то это как бы дофига! Смайлик :) При таких концентрациях можно не только чувствительно отреагировать, но и коней двинуть .

Kiren Black

пересадила в аквариум 25Л

Что это за аквариум? Это рабочий запущенный аквариум с грунтом, фильтром, растениями? Там кто-то кроме озвученных выше двух сомов живёт? Или это была просто пустая банка, в которую налили воды и запустили рыб?
2025-02-1819/02/2025 01:30:43
Нравится Мария888888
Постоянный посетитель

563 506
Москва
15 час.

Kiren Black
Может ли процесс ускориться...

Быстро убрать нитриты можно цеолитом. В новом аквариуме с косым-кривым запуском доводилось снизить этот показатель на полтора порядка за сутки.
2025-02-1819/02/2025 01:49:12
Нравится Мария888888
Постоянный посетитель

541 501
Пушкино
5 час.

Утром заказала живую нормальную аквариумную воду на авито, Это что же , я когда подмены делаю , в прямом смысле деньги в унитаз сливаю . Воду на авито можно продавать ?)

2025-02-1919/02/2025 06:19:50
Свой на Aqa.ru

5183 6444
Москва
5 час.

трояк
Воду на авито можно продавать ?)
Давно уже продают. А я тоже по 40л в унитаз))
2025-02-1919/02/2025 07:00:20
Завсегдатай

1276 1245
Казань
4 мин.

Если у Вас грунт один и тот же(старый и новый), я бы порекомендовал просто перемешать его. Как уже писали выше, Вы перекрыли доступ к кислороду колониям бактерий на старом грунте. Вспышка из-за этого, скорее всего. Плюсом плюхнули "стартер" в уже запущеный(хоть и со слабой биологией) аквариум. Рост нагрузки, итог налицо. Перемешайте слои грунта потихоньку, не сифоньте ничего пока, подменивацте процентов по 30 воды, следя за тестами.

2025-02-1919/02/2025 07:57:37
Нравится Мария888888, kazakovp
Свой на Aqa.ru

2637 1222
Новая Ладога
1 час.

трояк
Воду на авито можно продавать ?
Если бы мне продавать, озолотился бы. А то по 100-110 литров в сутки чистой аквариумной воды сливаю в огород. Деревья, кусты и цветы на этой воде растут прекрасно (но не платят).Смайлик :8:
2025-02-1919/02/2025 10:17:27
Новичок

9 1
2 дн.

MinimumLaw

Извиняюсь за поздний ответ, один из сомиков быстро откинулся, очень расстроилась. Второй уже идёт на поправку.

Вода не из скважины, из города идет. Накипи особо нет, но на стенках аквариума постоянно появляется белый налёт, который хрен отмоешь. Именно на той не погружённой в воду части, на которую попадают брызги от фильтра. Но я так понимаю все таки засор канализации особо никак не связан с качеством воды, хотя пахнет она так себе.

По поводу кормления: кормлю один раз в день, чаще всего хлопьями tetra pro energy multi crisps, в количестве одной щипотки, два раза в неделю даю tetra pleco spirulina wafers (таблетки для травоядных сомов), по одной таблетке за раз. Иногда подкармливаю мотылем, но не часто.

Подскажите, какой фильтр в таком случае подойдёт? Для моего у меня есть специальная насадка в виде губки, по идее рассчитан он на аквариум до 100 литров. Но раз для двух таракашек мало, хотелось бы поставить подходящий. Я к ним ещё планирую подселить несколько мелких рыбок после того как стабилизирую аквариум.

hassildor

Да вот хотела что-то прикупить со спирулиной для улучшения пищеварения. Искала специально для сомов, в описании было указано, что подходит для абсолютно всех их видов. Хотя не исключаю, что то был маркетинговый ход. Мои кушали с удовольствием, лишь бы не во вред было.

Корягу убрала. А пересадила в обыкновенную банку без грунта с аквариумной водой, до этого стояла пустая. Фильтр поставила старенький, который и был когда-то для той банки.
2025-02-2323/02/2025 04:08:20
Свой на Aqa.ru

2990 2111
Санкт-Петербург
4 час.

Kiren Black

Общее правило, выработанное уже довольно давно, звучит примерно так - объем аквариума при выборе фильтра увеличиваем втрое. Т.е. на ваши 75 литров, надо искать фильтр для 220-250 литров. Да, для травников коэффициент поменьше, для "гигиены" побольше, фильтр для "сферического аквариума в вакууме с грунтом, травами и рыбой" - это так.

Ну, раз вода из городского водопровода - значит максимум что может быть это повышенное железо от старых труб. Правда надо все же сделать поправку - все же именно про городской водопровод. За городом может быть своя водопроводная система. По хорошему, тесты бы водопроводу сделать. Если kH будет не больше двух - значит невская мягкая вода. Но раз накипи нет, значит наверняка так.

Белый налет от брызг - это нормально. Соленость воды в аквариуме всегда больше, чем в водопроводе. Высыхает, оставляет соль. Канализация не должна быть связана с водопроводом никак. И, скорее всего, так и есть. Иначе писали бы из боткинской больницы, а не из дома.

По фильтрам - все же "рюкзак" или "внешник" будут более предпочтительны, нежели внутренник. Особенно для крупной рыбы. Эти варианты фильтра увеличивают полезную площадь аквариума, не съедая его объем. Производительность расчетная для них - ровно так же. Домножаем на три.

Вообще говоря - а расскажите, чего вдруг решили таракашек взять? Это что-то религиозное и неосознанное или четкая, понятная и осознанная хотелка?
2025-02-2323/02/2025 10:46:59
Нравится sokolik67
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6060 4195
Lithuania Vilnius
23 мин.

Kiren Black

Считаю, что запуск аквариума у Вас далеко не полный.
"75 л - Время с его запуска или перезапуска - Больше месяца".
Считаю, что аквариум не запущен, - особенно это видно по: "Нитраты - 50 мг/литр, Нитриты 5 мг/литр " - кошмар. НитрИты должны быть равны нулю. НитрАты зависят от подмен воды. Я бы поддерживал NO3 = 5...10 мг/л, PO4 = 0.4 мг/л.
Особенно, меня беспокоит Ваши Сведения о грунте - Чёрная мраморная крошка. МРАМОРНАЯ... Вы не указали жёсткость своей воды, подозреваю, что она не маленькая. Мраморная крошка, может подойти лишь для аквариума жителей Санкт-Петербурга, где вода крайне мягкая. Для Ваших торакатумов, вода должна быть: Т= 22-28°С, pH=6.0-8.0, GH=5-20. Грунт я бы заменил на гранитную крошку или аквагрунт. Т. е., специальный грунт для аквариума, изготовленный на основе пропанта – натурального материала в форме гранул глинозёма, который подвергается обжигу при высоких температурах.
По Вашим вопросам...
1. Аквариум необходимо запустить. Запуск проводится без рыбы в течении 1-го месяца с нормальным грунтом, высаженными растениями. Т = 24...25С°. Затем лишь запускают рыб в небольшом количестве.
2. Фильтрацию обеспечивают грунт, растения и конечно фильтр. При бактериальной вспышке я бы подменивал воду по 15% раз в день. Если сомики отсажены в банку, то подмены воды им обязательно по 10...15% ежедневно.
В запущенном аквариуме я бы проводил подмену воды 1...2 раза в неделю по 30%.
___
Александр
2025-02-2323/02/2025 12:40:37
Свой на Aqa.ru

2990 2111
Санкт-Петербург
4 час.

Alkor Мраморная крошка, может подойти лишь для аквариума жителей Санкт-Петербурга, где вода крайне мягкая.

Геолокация как раз показывает Питер. Почему и уточняю - невская мягкая вода, или сважинная средней жесткости (раз уж частный дом).

В остальном - да, так. Правда, скорее всего не "не запущен", а поломан массовой добавкой рыб в свежезапущенный аквариум. Природа берет свое, убирая то, что мешает ей развиваться. Обидно, но такова жизнь.

Как по мне - меняем воду, улучшаем фильтрацию, увеличиваем аэрацию. Ну и пробуем отговорить от таракашек. Не место им в 75-литровом аквариуме. Безнадежно, конечно. Но вдруг.
2025-02-2323/02/2025 13:11:40
Нравится Diesell
Новичок

9 1
2 дн.

MinimumLaw

Спасибо!
Решила взять их, потому что питаю к ним особую любовь. Другие виды рыб которые мне приглянулись требуют довольно специфических условий содержания, поэтому и взяла таракашек. Неужели 75 литровая банка для них не годится? В целом более частые подмены для меня не проблема, ну а фильтр точно буду менять, чтобы хорошо справлялся со своей задачей. В перспективе могу переселить и в столитровку, но пока такой возможности нет

Alkor

Благодарю!
Я как раз из Питера. На днях куплю капельные тесты и буду дожидаться полного запуска, проверяя параметры
2025-02-2323/02/2025 16:32:21
Нравится Мария888888
Свой на Aqa.ru

2990 2111
Санкт-Петербург
4 час.

Kiren Black

Ну как сказать... В принципе годится. На первое время точно. Но сама по себе рыба достаточно быстро растущая, потому то что годится сейчас очень скоро может оказаться маловатым. Плюс крупная рыба требует эффективной фильтрации, способной быстро справиться со скачком азотистых, что не очень вяжется с используемым оборудованием.

Так что в существующем виде все достаточно плохо. И спасает только то, что рыба не очень большая. И с этим надо будет так или иначе что-то делать. Опять же - зелень. Не надо травник, но что-нить типа крупных эхинодорусов именно с целью экологии крайне рекомендованы. Анубиасы как альтернатива. Вообще любые жестколистные растения. Вплоть до вотнкнутой в грунт и торчащей из воды аквариума Драцены Сандера (бамбук счастья). Но сдается мне одной мало будет...

В любом случае пока меняйте воду и ждите нормализации азотистых (нули по аммоний/аммиак и нитритам). И начинайте думать о модификации аквариума под ваших любимцев. А это в первую очередь фильтр, потом аэрация и зелень. В принципе нормальным вариантом будет внешник под биологию и ваш внутренний под механику и аэрацию. Как минимум на первое время точно. Если желание не пропадет, то все получится. Тем более, что выбор сомов волне осознанный.
2025-02-2323/02/2025 17:39:55
Нравится rasskazov, Lapyshka3737, MTumanov
Новичок

9 1
2 дн.

MinimumLaw

Драцены очень красивые, удивлена, что можно воткнуть прямо в аквариум.
Спасибо вам большое, разложили все по полочкам, буду модифицировать и дорабатывать ошибки!

Kiren Black

Спасибо также всем откликнувшимся. Все прочитала и взяла на карандаш
2025-02-2324/02/2025 01:56:16
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6060 4195
Lithuania Vilnius
23 мин.

Kiren Black
Драцены очень красивые, удивлена, что можно воткнуть прямо в аквариум.
Лично я бы не втыкал... Поищите иные, именно водные растения, их немало и самых разных. Не хочу сказать, что Драцена, Dracaena sanderiana, Вам не подойдёт. Возможно, какой-то период времени она сможет жить и под водой. Однако, это не аквариумное растение.
Если интересуетесь именно Драценой, посмотрите в интернете, как и что из неё растят в аквариуме, палюдариуме.
___
Александр
2025-02-2525/02/2025 10:59:02
Свой на Aqa.ru

2990 2111
Санкт-Петербург
4 час.

Alkor Не хочу сказать, что Драцена, Dracaena sanderiana, Вам не подойдёт. Возможно, какой-то период времени она сможет жить и под водой. Однако, это не аквариумное растение.

А никто и не призывает ее топить! Этого точно не стоит делать ни при каких раскладах. А вот "ноги в воде, голова на воздухе" вполне себе типовое решение. Не раз опробованное и очень даже рабочее. Ничем не хуже набившей оскомину ветки ивы таким же образом. Даже лучше.

Со временем она обрастает подводными корнями и стреляет вверх. Но именно с ней это только хорошо - обстригли, садовым варом замазали и получили кустик. Еще на год-два спокойной жизни хватит. Потом повторить. А дальше... А много ли аквариумов живут дольше пяти лет?

Что до остальных утверждений, мол ядовитая, гнить будет и все такое - так подобное говорят обо всем. От элодеи канадской до всех анубиасов и криптокорин (они же страшные ароидные). У меня только она и смогла спасти аквариум на земле. Забрав на себя излишки. Вообще классное растение - сильно эффективнее плавающих, да в довесок еще и меньше мешающееся и достаточно декоративное. По крайней мере для "рыбников". А у "травников" своя история. Но у них и проблемы другие. Им и не надо.

P.S.
Эхинодорусы, анубиасы - все так же остаются в моих рекомендациях. Как и привычные плавающие роголистник, элодея канадская на первое время, Как и плавающие по поверхности типа пистии. И да, это несколько более классический путь. Но если нравится - да пусть будет драцена. Ничего страшного в таком варианте нет.

Изменено 25.2.25 автор MinimumLaw
2025-02-2525/02/2025 11:53:17

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь