Посетитель
|
Что-то не так с лимонником |
Аквариум перезапущен в начале октября, 60 л. Свет 2900 люмен (~50 люмен на литр). Co2 от браги. NO3 - 10, PO4 - 0,5 в конце дня. Микро вносится каждый день по инструкции. Недели две назад стал заканчиваться фосфат, и пришлось вносить по минимуму чтобы дотянуть до покупки новой банки. В конце дня фосфор не определялся. Появились признаки голодания - на эхинодорусе было много коричневых пятен на старых листьях и ксенококус. У лимонника часть нижних листьев пожелтела и сгнила прямо на стеблях. Микрантемум истаурогинснизу пожелтели немного. Сейчас фосфат нормально вносится уже с неделю. Признаков голодания больше не видно. Но вот лимонник продолжает сбрасывать листья. Причем теперь опадают ЗЕЛЕНЫЕ. У них отгнивают черешки. На листьях тут и там разбросаны мелкие коричневые пятнышки, часто на жилках. Ствол местами совсем голый. Сегодня заметила каких-то мелких букашек, ~1мм. Прыгают по здоровым листям, как блохи. На других растениях нет. На обратной стороне опавших листьев лимонника заметила прозрачные пузырьки, ~1мм в размере. Не давятся ногтями. Может быть какой-нибудь паразит? |
|
#2722009 |
Завсегдатай
|
|
CybertronerВозможно они https://yandex.ru/se... |
|
#2722023 |
|
Посетитель
|
|
KOKВозможно они. Пишут что они безвредны. Тогда в чем причина? |
|
#2722026 |
Завсегдатай
|
|
CybertronerБез понятия, я не экстрасенс. |
|
#2722029 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Cybertroner Если Вы померили NO3 и PO4, возможно сумеете оценить и GH. Дело в том, что температура воды должна быть в пределах 22–28° C. Градус жёсткости воды GH не должен быть ниже восьми, рН = 7-8,5. В противном случае листья аквариумного лимонника начнут разрушаться. Потом, воду необходимо подменивать на четверть еженедельно. Продолжительность светового дня не менее 8-12 часов. Интенсивность освещения для лимонника от 50 Лм/л. Потом необходимо дважды в месяц обновлять растение. Грунт достаточно заиленный. С паразитами не знаком. Не знаю какая вода в Вязьме... Знаю лишь, что много железа в воде. ___ Александр |
|
#2722089 Нравится Cybertroner
|
Завсегдатай
|
|
#2722096 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2722099 |
Завсегдатай
|
|
Alkor Вы пишите от 8 и выше. Мой мозг воспринимает такую информацию как, нужна скорее жёсткая вода, чем мягкая. По этому и спросил. |
|
#2722145 |
Посетитель
|
|
Alkorу меня кн 2, gh 4, ракушки не помогают ( из крана правда на градус меньше. А ещё говорят хорошо в мягкой воде растения растут, проблем не меньше чем с жёсткой ( |
|
#2722152 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
torlita Я рассматриваю это дело так: 0-4 dGH - Очень мягкая вода 4-8 dGH - Мягкая вода 8-12 dGH - Средняя вода 12-18 dGH - Умеренная вода 18-30 dGH - Жёсткая вода Таким образом лимоннику необходима вода средней жёсткости, возможно умеренной. Однако, Вы должны не забывать о таком параметре, как КН. Карбонатная жёсткость в аквариуме. Карбонатную жесткость называют еще временной. А ещё говорят хорошо в мягкой воде растения растут, проблем не меньше чем с жёсткойУ меня в аквариуме используется осмотическая вода с водопроводной. Воду готовлю так, чтобы получилось GH =6, КН = 4. В общем, достаточно мягкая вода. Из водопровода течёт GH = 13, KH = 9. У Вас просто замечательная вода, которая просто течёт из крана... Чтобы растения начали расти, нужно прежде всего подбирать их соответствие данной воде. Далее, чаще всего растения живут в грунте, поэтому необходимо продбирать соответствующий грунт, возможно его необходимо удобрять. Ракушки... Думаю нужны не просто ракушки, если думаете поднять жёсткость, а немалое количество ракушек перемолотых почти в пудру. ___ Александр |
|
#2722547 |
Посетитель
|
|
У меня лимонник (гигрофила коримбоза "компакт") тоже постоянно сбрасывал листья, причем зеленные, вода GH=6, KH=7-8 (осмос с водопроводом), стал вносить отдельно калий, буквально за 2,5-3 недели ситуация нормализовалась, причем нитрат, фосфат давно уже не вношу (так как хватает) только микро и калий |
|
#2722595 Нравится Cybertroner
|
Завсегдатай
|
|
Alkor Так никто и не забывает. Обычно они где то рядом и взаимосвязаны. Вопросик другом. У меня например КН 11, GH 14. Два вида гигрофилы пробовал посадить по рекомендациям знатоков. Не прокатило. Вот лимонник хочу попробовать. Хочу найти замену роголистнику. Он у меня растет хорошо. Но от него много мусора. Вот хочу найти ему замену. |
|
#2722624 |
|
Посетитель
|
|
Alkor BuzumiА может и в этом - калий дополнительно не вносим. Он есть в составе микро, NO3 и PO4. Но ведь лимонник по умолчанию воздушное растение, у которых потребности в калии выше, чем у водных... cichlidmanЕсли нужно снизить нитраты, попробуйте плавающие растения: лимнобиум, пистию, им побоку любая жесткость и высасывают всю ересь на раз. |
|
#2722856 Нравится cichlidman
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
cichlidman Два вида гигрофилы пробовал посадить по рекомендациям знатоков Вообще-то есть Гигрофила лимонник: Hygrophila corymbosa, либо Гигрофила щитковидная, либо Гигрофила щитовидная - это одно растение, возможно даже Гигрофила коримбоза. Есть Гигрофила Иволистная просто с более узкими листьями. А есть Гигрофила синема - это другое растение. Есть Гигрофила пиннатифида, Гигрофила многосеменная, Гигрофила розанервиг, Гигрофила арагвая... видимо есть куча других... ___ Александр Cybertroner Что значит обновлять растение? отрезать макушки и пересаживать? Да, я считаю отрезать макушки и пересаживать. ___ Александр Cybertroner Растение - индикатор фосфата и калия. ___ Александр |
|
#2722858 Нравится cichlidman, Cybertroner
|
Завсегдатай
|
|
Cybertroner Снизить нужно фосфаты. Пробовал плавающие. Не мой вариант. Верхнее течение слишком большое. |
|
#2722863 Нравится Cybertroner
|
|