Посетитель
|
Что-то не так с рыбами от браги |
Сделал брагу напрямую из бутылки в которую воткнул капельницу и соеденил обратный конец с распылителем, который в свою очередь положил под фильтр, фильтр разбивает пузыри в нанопузыри и они растворяются по всему Аквасу. Брагу только запустил. На полтора литра воды в двух литровой бутылке 2 стакана сахара 1 чайная ложка соды и 2 чайных ложки дрожжей. Как запустил, скалярии через пару минут поплыли на поверхность и стали глотать воздух ртом, соответственно сразу отключил и врубил аэрацию. Что я сделал не так? |
|
#2254519 |
Постоянный посетитель
|
|
какой объем аквариума? что и сколько растет? если по Вашему последнему фото- зачем Вам со2? |
|
#2254525 |
|
Посетитель
|
|
#2254527 Нравится CTAPOKC
|
Посетитель
|
|
алла73 90 литров, растений не много. со2 чтобы все росло быстрее, купил сегодня свет нормальный, вот и решил со2 сделать до кучи. |
|
#2254530 |
Посетитель
|
|
#2254534 |
Завсегдатай
|
|
Dadenyus Т.е. рыбы производят СО2, добавляем ещё СО2 от бражки, а растений мало, никто этот СО2 не употребляет, его концентрация растёт до 30-40-50 мг/л... Действительно, почему же рыбкам поплохело? Телепатия тут не нужна - нужна банальная логика и базовые знания, вот и всё... Изменено 25.7.16 автор alexpine |
|
#2254535 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2254536 Нравится alexpine
|
Посетитель
|
|
alexpine Ну у меня просто нету счетчика этого самого со2... Просто все говорят, что растения при нормальном его количестве должны пузырями покрываться.. у меня пузырей нет. Вот и подумал, что со2 не хватает. По-моему логично. |
|
#2254538 |
Посетитель
|
|
#2254539 |
|
Завсегдатай
|
|
lonelity Присоединюсь. Причём несколько усложню задачу: 1. измерьте КН 2. измерьте рН (причем не так - 7.5-8, а либо 7.5, либо 8, либо, между 7.5 и 8, ближе к 8, т.е. приблизительно 7,8) 3. поболтайте жидкость в контейнере, пока она не перестанет менять цвет (примерно 1 минута), снова проверьте рН по цветовой шкале 4. укажите температуру воды в банке Изменено 25.7.16 автор alexpine |
|
#2254540 Нравится папоротник
|
Посетитель
|
|
alexpinekh нечем к сожалению измерить, но знаю, что жесткая... Температура на момент запуска браги была 28.5 У меня просто тест только ph меряет. Просто так сильно честно говоря не планировал в тему вникать, но тут Остапа понесло... Изменено 25.7.16 автор Dadenyus |
|
#2254542 |
Посетитель
|
|
Dadenyus Сделай для начала пока травы мло - вот так. 1. Убираем распылитель, (по хорошему делаем колокол самый колхозный вариант из 100-гр стакана) 2. Ежли колокол делать лениво - просто привязываем грузик к трубке она тонет - пузыри из нее идут большие и растворяются слабо, но для травы чтобы раза в два - три ускориться достаточно. 3. Обязательно возвращаем аэрацию. - у вас много рып они и без ЦО2 все всплывут если аэрацию отключить. --- Для начала баловства с ЦО2 - будет достаточно трава воспрянет, потом как опыта наберетесь побалуетесь дальше. --- У меня сначала просто трубка была без заморочек - трава стартанула так как до этого не видывал, аэрацию не отключал, СО2 на ночь не убирал - нехай пузырит. |
|
#2254543 |
|
Завсегдатай
|
|
Dadenyus Без точного значения КН и рН сложно определять содержание СО2 - лучше прикупить тест, хотя бы дешёвый, Нилповский... |
|
#2254544 |
Посетитель
|
|
#2254545 |
Посетитель
|
|
aleks-th Вот спасибо мил человек. Я просто в химию не особо умею, думал, что со2 замещает в воде кислород и наоборот... Тогда оставлю аэрацию и врублю без распылителя шланх |
|
#2254546 |
|
Посетитель
|
|
#2254547 |
Завсегдатай
|
|
aleks-th Есть и другой вариант уменьшения СО2 - у Вас жарко, а сделали Вы простейший вариант бражки, когда работает весь объём - как ядрёный реактор! Погуглите по поводу медленных вариантов бражки на крахмале или желатине - они работает постепенно и дольше, концентрация СО2 не растёт так быстро. Сейчас у меня стоит вариант на желатине, подключён через тетровский распылитель, струйки пузырьков поднимаются с определённой периодичностью рядом с фильтром. Дроп-чекер синий, но растения пузырят вовсю... По калькулятору СО2 его концентрация примерно 15-16 мг/л, т.е. безопасная для рыб и достаточная для растений... Да, на ночь не отключаю... Изменено 25.7.16 автор alexpine |
|
#2254548 Нравится папоротник, Dadenyus
|
Посетитель
|
|
Dadenyus Еще наблюдение - с распылителем брага не сможет долго продавливать , и пузырение быстро прекратиться, без распылителя у меня последний раз месяц стояло, и пузыри шли себе потихоньку . Почти Два кило валлиснерии выросшей на этой бутылке на выходных отдал |
|
#2254549 |
|
Посетитель
|
|
#2254551 |
Посетитель
|
|
Dadenyus СО2 кислород не замещает просто он аэрацией из воды выветривается. Кто из балллона подает - ему конечно важно сэкономить на заправке. А нам то пофиг - у нас брага - что-так что так 2-4 недели работает и потом все равно все по новой ) |
|
#2254553 Нравится alexpine
|
Завсегдатай
|
|
Dadenyus Контролируйте по рыбам - если соберутся у поверхности, всё, перебор... Ну, или просто на ночь выньте распылитель из аквариума... |
|
#2254554 Нравится Dadenyus
|
|
Посетитель
|
|
Dadenyus Я не парюсь. Пока никто от газа не сдох. Можно если паранойя конечно перекрывать - но я не вижу смысла . Аэрация есть, значит кислород будет , а лишний СО2 аэрация выверит. |
|
#2254555 Нравится Dadenyus
|
Посетитель
|
|
#2254557 |
Посетитель
|
|
Dadenyus Да все по наитию - без заморочек. СО2 сколько вырабатывается столько в 100-литровку и булькает - столько сколько выделяется. - А аэрация как была чтобы рыбы дышали нормально так и оставалась - ее интенсивность не менял, где-то-среднее значение на компрессоре - чтоб и не бурлило сильно и рыбы нормально себя чувствовали. |
|
#2254561 Нравится Dadenyus
|
|
Посетитель
|
|
Dadenyus У вас еще объем браги очень большой я в бутылку 1,5 литра браги половину наливаю грамм 700, сахара 100гр на литр, - и соды туда ложки 2-3 - тогда дольше пузырит. Без соды через неделю там спиртик уже будет, дрожжа весь сахар скушает. Изменено 25.7.16 автор aleks-th |
|
#2254562 Нравится Dadenyus
|