Посетитель
|
Что-то приболел маленько... |
Здравствуйте! |
|
#2809260 |
Посетитель
|
|
Неужели нет никаких идей как исправить ситуацию? |
|
#2809550 |
|
Посетитель
|
|
Чаще всего в аквариуме заводится ксенококус при недостаточном содержании фосфора в воде. Недополучая данный элемент, растения перестают развиваться, а также усваивать азот. В результате в резервуаре накапливаются нитраты, что способствует развитию водоросли. Сильное освещение лишь усугубляет данный процесс. Чаще всего недостаток фосфора становится значимым, когда заселяется новый аквариум и после высадки растений проходит от полутора до двух месяцев. |
|
#2809562 Нравится maximkoff
|
Завсегдатай
|
|
maximkoffбыла у меня такая напасть, не в таких масштабах конечно, но все же. Не сильно обращала внимание, но всё же задумывалась, как избавиться. Тут, внезапно приключилась беда с рыбками, пришлось срочно их расселять по другим аквариумам и заняться основным. Грунт такой же как у вас, визуально чистый, но на растениях был такой же налет, особенно на анубах. Стекло постоянно зеленело, но я чистила его всегда. И какие то красные волосинки на других растениях. За неделю мною были произведены ежедневные подмены 15-20%, с глубокой, до стекла сифонкой, внесение перекиси 3% 1 мл на 10л.перекись вносила 5 дней. Сразу хочу сказать, при такой концентрации ни одно растение не пострадало. Отчистила основательно стекла магнитной щеткой, разобрала фильтр, полностью промыла флейту, и ежедневно туда закладывала нетканое одноразовое полотенце(продаются в рулонах для хозяйственных нужд). Меняла полотенце ежедневно и полоскала губку в аквариумной воде. Я не думала, что в грунте может быть столько грязи. Наивная, всегда думала, что как это хорошо, заиливание, растения будут хорошо расти)) поэтому, всегда сифонила грунт только поверхностно. Все эти действия помогли избавиться от водорослей, листья на анубах растут чистые, хотя старые так и остались черные. Думаю, всему виной, недостаточная фильтрация и накопление органики, которую растения не успевают переработать, попробуйте и вы так сделать, хуже не будет. Водоросли пропали у меня где то на второй неделе. Изменено 12.8.20 автор Dixy |
|
#2809569 Нравится maximkoff
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
maximkoff Дело в том, что по Вашему описанию невозможно ничего сказать о воде. Лично я бы указал показания тестов GH, KH, pH. Судить о том, что способно расти в Вашем аквариуме чрезвычайно сложно, неизвестна жёсткость воды и кислотность. Возможно у Вас щёлочность... Конечно, растениям необходим свет, подмены воды, грунт и питание. Однако не зная какая у Вас вода, сложно сказать что-либо определённо. Например у меня есть самый маленький аквариум, где-то 43 литра. О воде я знаю всё, растения элементарные: Bolbitis heudelotii, Microsorum pteropus, Bucephalandra green wavy и другие, мох Lomariopsis lineata, анубиасы. Ваш анубиас нужно вынуть из аквариума и обработать лимонной кислотой, ещё используют перекись водорода. Где-то была целая полемика на эту тему от acidant. Удаление любых водорослей с жестколистных растений ___ Александр |
|
#2809624 Нравится maximkoff, Евгения Чемова
|
Посетитель
|
|
Спасибо БОЛЬШОЕ за ответы и рекомендации. Dixy За неделю мною были произведены ежедневные подмены 15-20%, с глубокой, до стекла сифонкой, внесение перекиси 3% 1 мл на 10л.перекись вносила 5 дней. Вносил АльгоШок от Ермолаева - не особо помогло. Дело в том, что две банки (30л и 15л) идентичные на 90%, а вот эти 10% и составляет разница лишь в грунте. 15-ка запускалась на воде, растениях и рыбках из 30-ки. Это даже на запуск похоже не было. Дубликат бо́льшего, скорее. Но с самого начала растения не развивались совсем. И, в тоже время, не погибали. Ни роголистник, ни элодея, ни остальные. Сидят себе и сидят. А вот спустя время началось вот это вот всё мракобесие. Подмены через день по, примерно, 10...15% объёма; Световой день 8 часов (т.к. световой поток и мощность слабенькие, уровнял продолжительностью); Перекорма нет и быть не может; Сифонка грунта поверхностная. Возможно этого недостаточно было. Фильтр я доработал и поставил вторую ступень очистки сразу после запуска. Так что, не думаю, что в нём проблема. Alkor Ваш анубиас нужно вынуть из аквариума и обработать лимонной кислотой, Спасибо. Я проделывал все манипуляции, из указанной Вами темы, когда в 30-ке появилась борода. С анубом другая неприятность. Хотя, возможно, это продолжение "болезни". Он единственный кто растёт весьма и весьма, но (!) - появляются новые листики - красивые, зелёненькие, сочные... И через пару, тройку дней покрываются чёрным налётом. Единственным кто вымахал с размера "от горшка два вершка", до верхнего уровня воды (буквально за пару недель!) это, название не знаю, на первом фото возле обогревателя. Евгения Чемова Спасибо за совет. Об этом я как-то и не подумал. Вообще. Видимо, решил, что раз аквариум "дубликат", то и развиваться он должен так же. Ошибся. |
|
#2809737 |
|
Посетитель
|
|
maximkoffя бы сифонкой не увлекалась, дала бы заилиться немного грунту, тогда и растениям было бы комфортнее ИМХО. Вроде продолжительность освещения не равна мощности, одно другим не компенсируется. В моем случае, ксен лезет от мощного света, особенно это заметно, если прожектор повернуть в сторону лобового стекла, может все таки не такой уж слабый свет у вас... |
|
#2809738 |
Завсегдатай
|
|
maximkoffпомните, у меня была тема, "не растут и растворяются растения"? Вот именно в том аквариуме лежал такой же развесной покупной гравий. Я подвесила свет выше от поверхности воды, этот грунт достала и перемыла в воде комнатной температуры, заложила обратно. Грязи было пипец сколько. Один петух за 2 месяца нагадить столько бы не смог, склоняюсь все таки, что дело именно в грунте. Остатки этого же грунта у меня были засыпаны в 80 л, перемешала его с кварцем. Так вот, после промывки перестали появляться водоросли, растюшки пошли в рост. Конечно, получился небольшой перезапуск, но я сохранила почти всю воду, в ведре, в которое высыпала грунт, там вода тоже отстоялась от мути, и ее я вылила в аквариум. Может эти речные грунты действительно содержат какую то органику, намокают и выбрасывают это все в воду. Изначально, после покупки не кипятила, просто промыла и засыпала. Мучилась с этим аквариумом, устроила перезапуск и все ок. Не призываю, сделать так, но я психанула. Не знаю, может я и неправильные советы тут раздаю, пусть меня поправят. Рассказала исключительно свой опыт🙂 |
|
#2809740 Нравится maximkoff
|
Посетитель
|
|
Евгения Чемова я бы сифонкой не увлекалась, дала бы заилиться немного грунту, тогда и растениям было бы комфортнее ИМХО. В том-то всё и дело, что сифоню я, в основном, только место кормления, т.к. по остальной площади как ни пытался, но мусор собрать не получилось. Нет его. Евгения Чемова Вроде продолжительность освещения не равна мощности, одно другим не компенсируется. В моем случае, ксен лезет от мощного света, особенно это заметно, если прожектор повернуть в сторону лобового стекла, может все таки не такой уж слабый свет у вас... Немного не соглашусь. Есть правильные светильники (фирменные или hand made - не важно). Дают полный (почти) спектр, рассчитаны на литраж, глубину, количество травы. В соответствии с этим и продолжительность светового дня, в среднем, 8...12 часов (всё, конечно же, индивидуально). А есть рукожопие на вроде моих. Да хоть, для примера, просто лампа накаливания (не самый худший вариант). Вопрос в том, что можно поставить лампу на 100Вт, а можно на 25Вт. И та, и другая дают необходимый спектр, но мощность излучения и сила светового потока сильно разнятся => чтобы растения фотосинтезировали (о какое слово придумал!!! ) на полную - надо при меньшей мощности увеличить продолжительность светового дня. И наоборот - при большей уменьшить, т.к. будут "гореть". С подоконника же цветы убираем в особо солнечные затяжные дни/недели. Так и здесь. Dixy помните, у меня была тема, "не растут и растворяются растения"? Да. Читал Вашу тему. Вы только подтвердили мои догадки и опасения. Пакет грунта который использовал в 30-ке и рабочей 15-ке у меня есть (3,5кг как раз), так что буду менять. Потому как ни внесение удобрений, ни "игра" со светом, ни постоянные генеральные уборки эффекта не дают. |
|
#2809742 |
|
Завсегдатай
|
|
maximkoffну может не так кардинально сразу весь грунт заменить, попробовать этот хорошенько промыть и закинуть обратно? |
|
#2809743 |
Посетитель
|
|
Dixy ну может не так кардинально сразу весь грунт заменить, попробовать этот хорошенько промыть и закинуть обратно? Не. Резать, так резать! Да он мне с самого начала как-то не особо понравился после использования "фирменного". Вроде ничего такого, а вот не легла душа к нему и, как результат - данный пост. На выходных сменю, вымою, пересажу, понаблюдаю. Изменено 13.8.20 автор maximkoff |
|
#2809950 Нравится Dixy
|