Посетитель
|
Что у меня за нимфея, криптокорина, эхинодорус, и как их не погубить? |
Помогите пожалуйста. Собственно, подскажите по фото, что я приобрела. Его корни справа, слева клубень нимфеи. 2) Нимфея. Листья подводные мягкие, надводные чуть плотнее, темно-зеленые с малым количеством пигментных пятен. Подводные листья цвета слегка сиреневого, бледноваты. Цена 150 рэ Очень хочу знать, как её посадить так, чтобы она прижилась, и надо ли обрезать надводные листья сразу, или подождать. 3) Криптокарина ещё детка, лист зеленый, горбатый, волнистый, сверху и снизу почти одинакового цвета, черенки красноватые, длиннее самого листа. 4)Эхинодорус (как я рассчитываю). Живет у меня с мая. Светло-салатовый, невысокий (лист до 15 см), корни длинные белые, корневища нет, черенок короткий (1/3 листа), листья остроконечные, на воздухе быстро портятся, высыхают и скукоживаются. Прожилки цветом не выделяются, пигментных пятен нет. В магазине вокруг него было много деток прямо вплотную (без усов и стрелок). По фото видно, какая нелегкая у него жизнь в моём аквариуме. Подходящего по внешнему виду и размеру сорт эхинодоруса в интернете не нашла. 5) Анубиас карликовый, листья остроконечные, ровные по кромке, с монетку, корни ярко-зелёные. Интересно, это просто А.нана, или А.нана-петит? 6) Что-то с речки, отечественное, определить опять же не смогла. Тот кустик, который не в грунте растет ударными темпами (за пять дней вырос до кромки воды), прокопанные, похоже, не могут адаптироваться и подгнивают. В речке размножается усами. И ещё глупенький вопрос по папоротнику ломариопсису: у него есть верх и низ? или он во все стороны будет расти? Просто у меня есть комок, я в растерянности. Извините за качество фотографий. |
|
#2254377 |
Посетитель
|
|
Танянечка 1. Это точно эхинодорус. 2. Не встречал такую нимфею, может это Нимфея гландулифера. 3. Крипта, вид затрудняюсь подсказать. 4. Возможно это Эхинодрус блехера. Изменено 25.7.16 автор Gizmo84 |
|
#2254391 |
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
#2254408 |
Посетитель
|
|
Gizmo84 Спасибо) После вашего комментария снова походила по сайтам, и уже более успешно 1) Поискала среди эхинодорусов, очень похоже, что у меня "малый медведь". 2)С самого начала склонялась в её сторону, хотя и не очень похоже. Да ещё и последние подводные листья при посадке отвалились, может, они уже при фотографировании были полумертвые и идентификации не подлежали. 4)Почитала про него, но Блехер слишком велик для моего коротышки. Среди ссылок попалась статья про четырехреберный эхинодорус (его ещё карликовой амазонкой называют), вот он оказался сильно похож. И ещё немного боливийский эх. Ещё раз спасибо. |
|
#2254662 |
Посетитель
|
|
#2254663 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Танянечка Первый точно не эх.КляйнБэр , а четвертый или эх.Амазонский , но скорее всего эх.Парвифлорус ... |
|
#2254671 |
|
Посетитель
|
|
Танянечка Это точно не эхинодорус малый медведь. Знаю т.к. имеется такой в акве. Уж тогда он больше похож на озирис. |
|
#2254697 |
Посетитель
|
|
Воскресенский Первый точно не эх.КляйнБэр Может быть возможно озвучить, в чем заключается эта точность? 4) Парвифлорус тоже похож, (который черная амазонка). У своего я сейчас даже рассмотрела намеки на алые черточки-штрихи с внешней стороны листа (от края к центру), но они не смыкаются, и идут под углом к основанию. И большинство парвифлорусов на фото в интернете листом в двое или трое шире, чем мой. Похоже, определить сорт с моими знаниями - тухлый номер. Спасибо. |
|
#2254851 |
Посетитель
|
|
Gizmo84 Это точно не эхинодорус малый медведь Прямо слово в слово с предыдущим. Два мнения уже весомый аргумент. Среди озирисов столько вариаций, оказывается! Так мне до истины никогда не докопаться. Похоже, не стоит даже и надеяться определить безымянные эхи, если сразу не узнал, какого он рода-племени. |
|
#2254854 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2255235 |
Посетитель
|
|
если не найдете разницы с вашим - можете тогда все эхинодорусы просто называть эхинодорус это слишком лениво даже для меня. Нужно же с чего-то начинать, пока энтузиазм есть. Из разницы заметила то, что лист более широкий и приземистый, ну, и что старые листья расположены менее параллельно земле, как у меня. И похоже, не страдает излишним перекручиванием. Надеюсь, я увидала именно то, что надо, хотя бы отчасти. ______ Смогла связаться с представителем магазина через группу вк, они сказали, что это осирис двойной красный. Казалось, можно успокоиться на этом, но я же погуглила картинки, да сравнила, почитала. Опять не то, у меня кончики округлые, у реда острые, у реда листья загнуты снизу вовнутрь, у меня стремятся (вполне успешно) закрутиться в спираль. Ни на одном фото с этим осирисом нет таких закрученных листьев. С ума сойти с этими эхами можно. Да и количество фото мало, те же "медвежачьи" фото представлены в большем количестве, как мне показалось. В общем, пора закругляться. Действительно проще назвать его эхом и забить. |
|
#2255508 |