Посетитель
|
Что важнее kH или gH? |
Всем привет. |
|
#842850 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Makedon Навскидку, колодезная лучше... GH-тесты показывают содержание катионов кальция и магния в воде, а КН-тест - содержание анионов слабых кислот. Говорить о том, какая жесткость лучше, это - тупик. Потому что к каждому катиону "привязан" анион. Тесты на GH (тест на общую жесткость) и на КН (общая щелочность) не дают полной картины состава воды. Если не боитесь химических уравнений, то вот: Пытаюсь разобраться с гидрохимией Пытаюсь разобраться с гидрохимией |
|
#843242 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Daxel Да нет, я не сравниваю жесткость абстрактно. Я пытаюсь понять, какая именно лучше для растений подходит. Я правильно понял из того, что Вы написали, что параметры kH или gH не являются показателями того, насколько вода насыщена нужными растючке микроэлементами? |
|
#843816 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Makedon kH важнее. При почти нулевом GH, KH может быть оказаться заоблачным. |
|
#843842 Нравится tuchka
|
Свой на Aqa.ru
|
|
argan13 Может конечно я и не силен в химии, но карбонатная жесткость ну никак не может быть больше ОБЩЕЙ жесткости воды. http://www.aquaanima... Достаточно интересная статья, правда применимя более к рыбонаселению. |
|
#843850 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ЧАП Действительно не силен. Шишкин лес имеет общую жесткость меньше 1, но карбонатная при этом шкалит выше 15. Все из за прогона через ионообменники. |
|
#843861 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
argan13 Нашел в чем причина. Отправная точка - как и что мы измеряем: http://scalaria.naro... - вот здесь в общих чертах ответ. |
|
#843874 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ЧАП Действительо..... я просто на амании читала, что КШ важнее для травника. Вот и ориентируюсь теперь на КШ. Ну думаю, что если все аквариумные тесты сделаны подобным образом - то и измеряем мы все правильно, а именно - только важные для жизни аквы параметры без учета ионов. По химии у меня тоже двойка была. |
|
#843880 |
Посетитель
|
|
Спасибо |
|
#843958 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ЧАП Вот эта фраза многих сбивает:
GH-тест показывает содержание в воде катионов кальция и магния, в переводе на их оксиды. А КН-тест показывает содержание анионов слабых кислот, которые могут быть связаны не только с кальцием и магнием. Соли жесткости, это, в основном, соединения кальция и магния. Есть и другие, но их концентрации в воде настолько малы, что ими пренебрегают. Поэтому, когда говорят о жесткости, то подразумевают соединения именно кальция и магния. Если эти соединения выводятся из воды при кипячении, то они будут отвечать за временную жесткость. А если при кипячении они не изменяются, то будут отвечать за постоянную жесткость. Сумма временной и постоянной жесткости - это полная жесткость воды: http://biology.krc.k... Естественно, что ни временная, ни постоянная жесткость не может быть больше общей. Зато общее содержание карбонат/гидрокарбонат анионов может значительно превышать содержание гидрокарбонат- анионов, связанных с катионами кальция и магния. У меня, к примеру, из водопроводного крана течет вода 2dGH и 10 dКН. Самая большая часть временной жесткости воды, в большинстве случаев, определяется гидрокарбонатами кальция и магния. Поэтому часто ее называют карбонатной жесткостью. Но тест на КН измеряет не только все гидрокарбонат- анионы, но и карбонаты, фосфаты, гуматы и прочие анионы слабых кислот, являясь тестом не на жесткость (потому что не только кальций с магнием могут быть прицеплены к анионам), а на общую щелочность воды: http://biology.krc.k... Рекомендую прочесть вот это: жесткость: kH, gH и та, что в рекомендациях http://aquaria.ru/bo... |
|
#844299 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Опять путаница из-за названия. А всего навсего производителям теста надо было придумать другой термин, а не заимствовать КН. |
|
#844336 |
Посетитель
|
|
Daxel Мда... придется видимо брать учебник химии в руки... |
|
#844561 |
|
Посетитель
|
|
Makedon приобрел себе вот такой наборчик тестов http://vitawater.ru/... смотрите что в описании написано:"В соответствии с пожеланиями множества специалистов фирма JBL вынула из пластмассового чемодана (JBL Test-Combi-Set) тест на общую жесткость JBL GH-Test и заменила его более целесообразным тестом на железо." |
|
#844577 |
Свой на Aqa.ru
|
|
pitkod Если честно, то такие "пожелания трудящихся" я тоже поддерживаю. Имею похожий тетровский набор, и скажу, что Gh измерил несколько раз, и то для спортивного интереса, а вот от теста на содержание железа (в плане возможного или необходимого ??? приобретения удобрений) - не отказался бы. |
|
#844604 |
Посетитель
|
|
Попробую переформулировать вопрос - не будет ли общая жесткость gH 35 подавлять рост растений? |
|
#845931 |
|
Посетитель
56
15 года |
|
Makedon Столько карбонатов - будет (если это не фосфаты).. З.Ы.Вы уверены что карбонатная жесткость 35?? (Это очень много соды) |
|
#845955 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сообщение ХимикUA Вопрос был про общую жесткость: Сообщение Makedon GH тест на соду не реагирует: http://www.linago.ho... Просто очень жесткая вода. Много солей кальция и магния... |
|
#846047 |
Посетитель
|
|
сообщение Daxel Т.е. как я понял, gH растючке не сильно принципиален. При этом, kH, скажем 11, ей понравится больше чем kH 4. Или я не прав? |
|
#846064 |
|
Посетитель
56
15 года |
|
Daxel Да я просто на ЭКСТРЕМАЛЬНО высокую жесткость среагировал - потому про карбонатную и отписал... |
|
#846090 |
Посетитель
56
15 года |
|
Makedon Перемеряйте жесткость... при такой общей жесткости карбонатная походу должна быть тоже высокой..... У Вас известкового налета на растениях нет??? |
|
#846094 |
Посетитель
56
15 года |
|
Makedon Меньше карбонатная жесткость - легче усваивать СО2.... При высокой карбонатной жесткости - СО2 извлекают из гидрокарбонатов (не всякая травка это умеет), при этом образуется известковый налет на растениях (что не есть гуд)... |
|
#846100 |
|
Посетитель
|
|
сообщение ХимикUA Перемерял. Действительно, при gH 35, kH равен 11. |
|
#846109 |
Посетитель
56
15 года |
|
Makedon Для африканских цихлид - вода класс!!! А для растений - плохо((( |
|
#846113 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Makedon GH тест показывает содержание кальция и магния в воде в пересчете на их оксиды. Но, катионы кальция и магния в воде связаны с анионами кислот. Если тесты показывают, что общая жесткость - 35dGH, а общая щелочность - 11dKH, то это говорит о том, что в воде растворено большое количество солей жесткости, образованных сильными кислотами. Например, серной или соляной, которые тестом на КН просто не определяются. В мягкой и слабокислой воде многие растения будут расти лучше, чем в жесткой и щелочной. Поэтому, чем меньше и GH, и КН, тем лучше. До определенных пределов, конечно. В чистом осмосе или дистилляте, или химически чистой воде трава расти не будет. Ей тоже нужно питание... Лучше Ваша колодезная, чем водопроводная вода. ХимикUA: Соотношения между GH и КН в разных источниках воды могут быть очень разными. Может быть жесткость больше щелочности, а может и щелочность быть больше жесткости. Все зависит от состава земных пород, по которым течет вода... |
|
#846158 |
|
Посетитель
|
|
Наконец начал врубаться что к чему. Всем спасибо. |
|
#846291 |