Малёк
21
11 года |
Что за болячка у золотушки?!?!? |
Всем привет!!! Заметил, что моя золотушка стала зависать и немного наклоняться на бок, а так же зевает, так продолжалось пару дней(3-4), а вот сегодня заметил эту болячку, она расположена над глазом, по размеру 3-4мм, чем-то схожа с "бородавкой" внутри красные капилляры! И желтые пятнышки на брюшке!!! Значит банка(по-тихонечку перехожу на сленг аквариумистов)-125л(3-4мес), внешний фильтр, живые растения, по соседству проживает гастромизон. Что же по поводу воды: были проблемы с нитратами 80-90, проводились подмены 2-3 раза в неделю по 25л, на прошлых выходных опустились до 40, но почему-то поднялся аммоний, на одно деление( сегодня сделаю еще разок анализы). И еще один очень волнующий вопрос: на стенках появились белые червячки 1-3мм(уже как месяц), в инете сказано, что мол безобидные, появились в результате перекормки, но может как раз они есть причина болячки?!?!? Золотушку кормлю раз в день, 6дней в неделю: 2дн живой(~15-20червей) и 4дн хлопья(~1cm2) иногда апельсин. Изменено 26.5.13 автор Dlmson Изменено 26.5.13 автор Dlmson Изменено 26.5.13 автор Dlmson |
|
#1824957 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Dlmsonну так типичное поведение для ранчу , как барбусня суматранская , зависают под углом в 45гр. и немного на бок . у меня все ранчу так "виснут" . а вот что зевает - это нитраты . делайте тесты (40 нитратов это тоже многовато при одной ранчу в 120-ти литрах). растючки побольше посадить , ранчу растения не трогают . желтые пятна может и пигментация , окрас . а вот "бородавки - прыщи" на голове , это есть , бывает выскакивает такое у них и у оранд . реакция на параметры воды , кормежка однообразная или не подходящая , расстройство жкт . но в общем ничего страшного , проходит. червячки белые на стекле это скорее планарии , при изменениях параметров воды вылазят с грунта на стекла . в общем безобидные животные , живут где то в грунте себе . а что кормите один раз в день ? рыба подросток , затянете ее , будет неполноценная недозолотуха - карлик . в правильном варианте за 2 года должна набрать около 200 гр веса . |
|
#1825001 |
|
Малёк
21
11 года |
|
garik-33 Спасибо за скорый ответ!!!! А почему она раньше не зависала?! А как же бороться с нитратами?! Купил на ebay роголистника, положил в ведро, так через пару деньков обсыпался, а новые пучки так и не распускаются! А кормлю раз в день по рекомендации спецов из зоомага, мол это причина нитратов! А как у Вас с качеством воды, какие параметры?!? |
|
#1825024 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Dlmsonа рыба наверно подросла , вообще такое зависание это нормальное их поведение . как с нитратами бороться - как , как , подменами , и растения потребляют . роголистник хороший пучок ( на ebay продается ?! ) .только в ведре его не надо держать , в акве он должен плавать . ну если исходить из соображений меньше кормишь - меньше навоза , тогда не стоит содержать золотух , проще на мелочь какую то перейти . у меня нитрат до 40 может дойти если недели 2 подмен не будет . досаживайте растений побольше . подмена у вас если раз в неделю производится , то замерьте тестом нитрат перед подменой , а потом после подмены . если подмена не менее 35-40 % (я делаю по 45-50% за раз ) то нитрат не должен быть даже через неделю более 30-40 . смотрите по показаниям теста на нитрат , если за неделю будет подъем более 40 , то одной подмены не достаточно . у меня параметры воды ( замерял наверно месяца 2 назад) NН3/NН4 0 - 0,5 , NO2 0 - 0,1 , NO3 20-30 , PH - 7 , вода мягкая . тесты нилпа (питерские) , но я к ним уж привык , более дорогие мне покупать смысла нет , и так замеры делаю редко , да и зачем не знаю . |
|
#1825084 |
Малёк
21
11 года |
|
Немножко оффтопа.....недельку, может две, заходил в ближайший зоомаг для анализа качества воды, ну и поведал про маленькие белые червячки на стенках, те мол, неси их к нам- для анализа. Сегодня принес- немного растерялись, про лабораторию уже ни слова, а начали искать в книгах, что для продажи, спустя некоторое время заявляют, что это детки моего гастромизона!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Ну я мол: скорее звоните в "The Sun" у нас новое открытие британских ученных!!! Ведь гастромизоны не размножаются в неволе! И потом началось: воду меняй раз в 2 недели и то немножко, кормить через день и все это для снижения нитратов, а еще чисти фильтр каждый раз при замене воды!!! Вот такая грустная история..... |
|
#1825199 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DlmsonФиниш , упал под стол , валяюсь ! оказывается у нас не все и так уж плохо . интересно , они у червячков анализы хотели взять , или самих червячков растереть на анализы ??? что то не то , нитраты более 80 при одной золотухе ?! а тест капельный , какой фирмы и срок годности ? в холодильнике храните ? подмена сколько литров была ? что то сомневаюсь я в показаниях этого теста . сделайте тест на нитрат воды из под крана , будет понятно что с тестом . роголистник в ведре будет сыпаться , питания нет , освещения нет . бросайте что осталось в акву , верхушки если отобьют потом штурпаки обрежете . свет доводите до 0,5 - 0,6 вт/л , Т5 лампы конечно эффективней , но не принципиально . есть еще Т4 лампы . а отражатели есть над лампами ? растения смотрите Криптокорина Балансе , Криптокорина апоногетонолистная , КРИПТОКОРИНА ПОНТЕДЕРИЕВОЛИСТНАЯ , под их корни в грунт закладывать шарики голубой глины ( у нас в аптеке продается ) , эхинодорусы , лимонник . они все к освещению особо не требовательны , но любят заиленный грунт (кроме лимонника , корни в воде) . докупите еще одну - две золотухи (лучше такой же породы ) , за полгода грунт удобрят , ил появится (грунт должен быть слоем 5-7см) . |
|
#1825543 |
|
Малёк
21
11 года |
|
garik-33 Они хотели сделать какой-то анализ, но потом решили, что червячки слишком маленькие!!!! А потом и вообще пожалели этих "деток"!!!!!! Вам смешно, хотя мне тоже по началу было смешно, но потом они привели меня в ярость, своей тупостью и необразованностью, когда настаивали на своем!!!! "А еще боремся за почетное звание дома высокой культуры быта" из к/ф!)) Тесты фирмы API, капельные, все в том же зоомаге. Себе заказал JBL, но продавец попался непорядочный, уже как месяц жду!(( Завтра схожу в другой зоомаг, для теста аквы, ну из-под крана заодно! Подмены по 25 литров, 2 раза в неделю. Я вот думаю, может это из-за корма, что даю гастромизону?! Порцию корма где-то со спичечную головку(раз в день), ложу ему на камень, но часть корма может сносить течением, что от внешнего фильтра. Отражателями пока не обзавелся(6-10£ за штуку, как-то многовато), надо хоть фольгой обклеить!)) А эта голубая глина, она для чего( прямое предназначение) я боюсь, что у нас может и не быть ее в аптеках, может в салонах? Купил на днях удобрение в грунт, в капсулках, на вид маленькие желтые шарики(2-3мм), 2-3 капсулы на мою банку, мол хватает на год. Я их так и всунул в грунт, но с таким "периодом распада" может стоило их содержимое высыпать и уже эти шарики зарыть? Сегодня у моей золотушки, вчерашняя "бородавка" превратилась в "прыщик", это нормально?!?! Из-за этих нитратов я боюсь докупить еще парочку золотушек! Вы считаете лучше докупать такой же вид, типо ранчу и львинойголовшки?! |
|
#1825546 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Dlmsonда вроде нормальный тест . хотя все тесты имеют погрешности в показателях , но на всякий случай перепровериться не лишне . если показывает более 80 , значит нитраты в любом случае повышенные . пробуйте две подмены сделать через день каждая, по 35-40 литров , и после второй подмены сделать тест . если будет понижение нитратов , значит придется за неделю сделать 3-4 таких подмен . иначе их не вывести . ну от крохи корма со спичечную головку , нет конечно . тем более уверен что золотуха подъедает его . что то дороговаты отражатели . можно самому наколхозить их . здесь на форуме была тема . ну или да , фольгой . глина в аптеке косметическая в порошке , в салонах я думаю хорошо стоит . а на ebay ? главное чтоб без добавок каких либо была , чистая глина . что за шарики-удобрение не знаю , кроме глины ничего не вносил . ну на год конечно это загнули . ну все правильно появился прыщик , как созреет прорвет и потом постепенно исчезнет . подселить можно , только с нитратами разобраться , и растений подсадить . лучше такой же породы , они более спокойные и к растениям интереса не проявляют . а с другими можно попасть . |
|
#1825583 |
Малёк
21
11 года |
|
garik-33 Как с руки прочитали!)))) Поэтому иногда приходится караулить эту "хищницу"!)) Между прочим нашел на ebay, эту глину, раньше не видел, видемо завезли, при чем нашие!)))Вот такая стоит 5£(8$), что скажите? Вот такие шарики, они очень твердые, пальцами не раздавишь! Я вот все присматриваюсь к телескопу, красной шапочке, к таким чтоб с пышными плавниками! |
|
#1825623 |
|
Посетитель
|
|
Dlmson ОЧень сильно извиняюсь но данную глину можно купить практически в любой аптеке любого города и стоимость ее 16-20 рублей. Не проще ли прикупить ее там чем заказывать на ebay? |
|
#1825855 |
Малёк
21
11 года |
|
Сапфира Но к сожалению в Лондоне эту глину в аптеках не найти, вот и приходится переплачивать на ebay!(( Поэтому вопрос остается открытый!)) |
|
#1825876 |
Посетитель
|
|
Dlmson В Лондоне да. ТОгда путь на ebay |
|
#1825885 |
|
Посетитель
|
|
Dlmson А вообще вся эта картина теперь представляется мне в другом свете. Я думала что только у нас в России такие тупые продавцы в зоомагазинах. Но теперь перечитав вашу тему с начала поняла что нет. Оказываеться у "них" тоже бывают попадаются незнайки. |
|
#1825887 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Dlmsonтак от куда ж еще ей взяться ! да, вроде она самая . ага нашел вот она , вес 100гр , чистая . в принципе пачки , ну две хватит . цена конечно у вас "конячья" , у нас то всего 1 $ . у меня вообще пакет целый привезенный с Карелии , лежал лет 10 пока не наткнулся на нее (как раз во время ) . замутил кашку , накатал шариков , просохли и в пакет . на глине особо хорошо растут крипты и эхи . телеки есть красавцы , но как попадешь на какую рыбу , в основном сейчас геморойные они . красные шапки - оранды вроде более менее нормальные , есть еще черные если вырастают то красавцы . я вам не зря ранчу советую , рыба крепкая (хоть и по генетики "кривая") , растения не жрет , кипиш в акве не наводят , грунт особо не роет , ценится намного выше остальных пород которые доступны в продаже . ну а красота рыбы , это у каждой своя . разве не красавец с ладонь уже . Изменено 28.5.13 автор garik-33 |
|
#1825909 |
Посетитель
|
|
garik-33 У вас все красавцы, не важно какой породы. Хотя больше всего мне нравятся у вас Риукины. Что хотите говорите но они просто прелесть. |
|
#1825915 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
СапфираСпасибо ! да, риукин крепкая рыба , можно сказать дубовая ! но здоровенные выросли кабаны и грунт роют как экскаваторы ! сейчас заматерели так хоть немного успокоились . риукин все же для реальных , больших объемов . а ранчу покомпактней будет . нравятся они мне , хоть по большому счету то уродцы ! |
|
#1825972 |
Малёк
21
11 года |
|
Сапфира Британцы- они такие британцы!)) Ведь не зря уже ходят анекдоты про этих британских ученных!)) |
|
#1825986 |
Малёк
21
11 года |
|
garik-33 С глиной может чуть подождать, может кто из знакомых подвезет, а то смело можно, вместо голубой, звать золотой!)) А какое у Вас освещение стоит?! Я уже стал все больше и больше присматриваться к ранчу, а ваш так еще больше масла в огонек подлил, красавец!!!!! |
|
#1825991 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Dlmson Зато акцент какой у них очаровательный! Желтенькие капсулы не из Малазии заказывали? Знакомое чтото.. Состав приложен был? API тесты очень хорошие, но надо срок годности смотреть. |
|
#1825997 |
Посетитель
|
|
garik-33 Да пусть роет. По мне лучше пару риукинов завести, я согласна покупать им растючку каждую неделю и грунт ровнять, но пусть они радуют глаз такие пестренькие. |
|
#1826035 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Dlmsonэто наши барыги не в адеквате ! если есть вариант чтоб привезли то конечно да . у нас она на развес есть по 6-7 $ за кг. а высылают почтой только по России . у меня аквас без крышки , два светильника сверху на Т8 лампах около 200 вт . думаю вот может поменять на Т5 , или на светодиодах заколхозить . ну тоды еще для затравки |
|
#1826190 |
|
Малёк
21
11 года |
|
Nisa Нет, купил все на том же ebay, но потом на одном форуме нашел, что это обычные удобрения для растений, ну по крайней мере выглядят одинаково, название "Osmocote". Теперь думаю, а не опасны ли они будут? Или все же состав у них разный? Но в инструкции сказано, что они могут быть опасны для креветок!!! |
|
#1826337 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Dlmsonну да , в принципе так и есть , вот нашел . а вы их сколько в грунт закатали ? растений то особо нет , а нитраты прут что дурные при одной рыбе . |
|
#1826362 |
Малёк
21
11 года |
|
garik-33 Теперь вот приходится задуматься про размер моей банки, может чуть больше стоило взять, длина еще позволяет этак 15-18см, а это уже глядишь и еще один ранчу!)) Хотя после долгих поисков и выматывающих аукционов подвернулся этот вариант и вполне неплохой, хотя одной рыбкой больше...... ну да ладно!)))))) А я вот все думаю как мне свет добавить?!? Вчера снял крышку, там посмотрел под нее, увидел что места нет совсем, расстроился..... а потом смотрю, да и без крышки совсем неплохо смотрится, так может подвесной какой-нибудь поискать, все "там" же?!? Может Т5?!? А что Вы можете сказать про лампы, какие лучше?! |
|
#1826368 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Dlmson Эм.. Osmocote это садовые удобрения... Кислотность воды и почвы разная, поэтому не стоило просто так без знания состава юзать садовое удо в аквариумах. На ebay есть довольно крупный малазийский магазин, продает хорошие удобрения в капсулах и похожих желтых шариках, но там только микро в составе. |
|
#1826386 |