Малёк
11
3 года |
Что за черви в аквариуме? Помогите опознать |
В свежезапущенном аквариуме на стеклах можно увидеть множество двигающихся прямолинейно червячков белого цвета размером 0,5-1мм. Фото сделано через окуляр микроскопа на телефон. |
|
#2976756 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2976763 Нравится Александр Ершов, Торопыжка
|
|
Малёк
11
3 года |
|
#2976767 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Zimburger Вы знаете много червей с раздвоенным хвостом? У коловраток такое часто. Я понимаю похожи на червей. Так их поначалу к червям и относили. Это потом наука сказала не, это все ж не червяк. |
|
#2976800 Нравится Александр Ершов
|
Малёк
11
3 года |
|
Спасибо за ответ. Знаю только их. Брюхоресничные черви, или гастротрихи (лат. Gastrotricha). |
|
#2976838 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ZimburgerЯ тоже склоняюсь к коловратке. Можете присмотреться к переднему концу тела. Наверняка увидите два венца ресничек, которые своим движением создают впечатление вращающихся колёсиков. А гастрихий я видел, кажется, лишь раз в жизни. Это нечто редкое. Изменено 13.1.22 автор Торопыжка |
|
#2976839 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Торопыжка Это не так запросто. Видны только когда питаются. Чуть пугнешь сразу прячут. |
|
#2976959 Нравится Торопыжка
|
Малёк
11
3 года |
|
Их проблематично поймать глазом в микроскопе, шустрые создания. |
|
#2976991 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ZimburgerТяжёлый случай. Вы не один такой, увы. Опыт показывает, что шансы убедить, что живой аквариум невозможен без микробиоты, почти нулевые. Хозяйство Ваше, травите на здоровье. Всю оставшуюся жизнь. |
|
#2976995 |
|
Завсегдатай
|
|
Zimburger надеюсь, ваш совет никому не пригодится Zimburger зачем вам аквариум, если вы пугаетесь каких-то маленьких зверей, которые в любом случае живут в воде? какой-то маразм в высшей степени, уж извините аквариум -- это не стерильная банка, это такое же маленькое "болотце", как и в природе. в нем живут нематоды, циклопы, планарии и тыща прочих наименований. конечно, если у вас патологическая потребности в стерильности (есть такие неврозы) -- это история отдельная, но уж точно не про аквариум в соседнем вашем аквариуме тоже есть микроживность, инфа 100% Изменено 13.1.22 автор tihjawi Изменено 13.1.22 автор tihjawi |
|
#2976996 |
Малёк
11
3 года |
|
Торопыжка Меня не нужно убеждать, что аквариум "живой". Я пытаюсь бороться с нашествием! их с..ка много! не очень привлекательных червей на стеклах своего аквариума. К сожалению безрезультатно и без понимания причины их появления в "мертвом" без живых растений и стерильном аквариуме. |
|
#2977005 |
Завсегдатай
|
|
Zimburger это миф. как только вы залили воду и она начала взаимодействовать с грунтом, растениями, кислородом -- аквариум перестал быть стерильным не очень привлекательных червей на стеклах своего аквариума не кормите петушка, и он их быстро пощелкает без понимания причины их появления в "мертвом" какой же он мертвый, когда в нем вовсю жизнь идет? и ничего с этим не сделать -- жизнь пролезет везде налейте в чашку воды и оставьте на недельку. а потом водичку под микроскопом или даже лупы хватит. инфузории, нематоды и прочие прелести и в ней обязательно появятся плесень в забытом в холодильнике борще -- та же самая маленькая жизнь, которая "ниоткуда" взялась в герметичной холодной камере. Изменено 13.1.22 автор tihjawi |
|
#2977008 Нравится Алдан
|
|
Малёк
11
3 года |
|
tihjawi Вроде не писал, что боюсь их. просил лишь помочь с распознаванием. И возможно с уменьшением их численности. Выше я кратко ответил про стерильную банку, живой, мертвый аквариум и т.д. У меня жила в соседнем 100л одна планария, её самка гуппи скушала, больше не видел там перечисленных вами "животных". До этого в 50л, 110л, 240л аквариуме ничего "такого" как в этой своей 20ке не видел. Неврозами кстати не страдаю и люблю аквариумы просто так, не знаю, из-за чего. Ладно, проехали, спасибо за помощь! |
|
#2977011 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Zimburger На мой взгляд ошибочное решение. Не надо бороться с биотой. Поборете этих, вылезут другие. Пока есть питание, будут и потребители. Только не факт, что другие будут столь безобидными. |
|
#2977012 Нравится tihjawi
|
Завсегдатай
|
|
Zimburger то что вы чего-то там не видите, не значит, что этого нет. я как-то, лет пять назал, разворошил грунт в 50литровом аквариуме, и из грунта вылез огромный червь сантиметра на 6. Ну тоже нематода какая-то или как там его зовут. Пришел в гости, жил, никто его не видел несколько лет. Вроде не писал, что боюсь их. и рассказали в контексте "может кому пригодится" историю, как вы из-за микроживности выкинули фильтр, грунт и растения. это страх, самый настоящий И возможно с уменьшением их численности. не кормите петушка, он все скушает, обещаю Изменено 13.1.22 автор tihjawi |
|
#2977013 Нравится Алдан
|
|