Свой на Aqa.ru
|
Что за гуппи? |
Совершенно случайно вместе с купленным бу аквариумом ко мне попали вот такие гуппи. Жили у любителя, плодились сами в себе, есть какие-то помеси, но в основной массе прослеживается достаточно единый вид. Самки все с голубыми хвостами либо в черточки, либо без, самцы тело разноцветное, хвосты красные в синие-голубые полосочки. Иногда с черточками. Очень красивые рыбы, я таких вижу первый раз. Хотелось бы узнать, что за вид или от кого в них такая расцветка и рисунок. Рыбы очень хороши! Изменено 21.7.20 автор Kori |
|
#2802842 Нравится Иван Пряхин, DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kori Хорошие гуппи. Помеси. Вот именно, когда либо так, либо этак, иногда вот так - это говорит о том, что генов намешано много. У чистопородных всё строго, сколько точечек, сколько полосочек - только так и не иначе. Контроль и отбор. "Пробросы" сразу отдельно. Ваши красивые получились. Вообще замечательные рыбки гуппи. Породы на любой вкус. Есть и очень дорогие. А если просто для любителя, то и помесей красивых много. |
|
#2802910 Нравится Kori
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNi Согласна с Вами. Я совсем не специалист по генетике, но точно могу сказать, что в этих гуппи что-то кем-то когда-то закреплялось. Когда случайно (совершенно не собираясь) вдруг увлеклась селекцией гуппи Эндлера, то перелопатила и перечитала массу информации и статьей в интернете о гуппи, о селекции гуппи, рассказов людей на разных форумах, которые экспериментировали, вливали-доливали новые крови, видоизменяли гисунки и оттенки, скрещивали одних виды с другими, проанализировала кучу фотографий разных метисов. По моим наблюдениям в случае многих смешений проброс составляет бОльший процент. Здесь если брать за основу 100% количество рыб, которых я купила вместе с аквариумом (мне нужен был аквариум, рыб собиралась раздать, но там оказались только гуппи в большом количестве, а поскольку я к гуппи очень неравнодушна, то внимательно к ним пригляделась), то проброс здесь составляет процентов 20 примерно. Основное количество достаточно однотипных по рисунку, цвету, форме и рисунку хвоста рыбок. Высказала предположение, что это может быть какой-то из существующих видов. Из крупных (не Эндлера) гуппи увлекаюсь экспериментами только с сине-зелёными. Поэтому в других видах не особо сильна. Знаю только самые распространеннные. Таких вообще не видела. Но они оказались для меня «красной тряпкой для быка»)))) и я с удовольствием над ними поколдую. |
|
#2802934 |
Свой на Aqa.ru
|
|
«Кто ищет, тот всегда найдёт!» |
|
#2803356 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вопрос к тем, кто заглянул в мою тему и сходил по ссылке. Особенно ценно мнение гуппиведов. |
|
#2803373 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Kori Мне странно, что ни у кого в Москве в продаже их не нашла. Хотела бы купить и добавить новые крови. -------------------------------------------------- Не удивительно , что не нашли ... для профессионалов-селекционеров ваши гуппи мусор - извините , но это так ... первый признак некондиции вашей так называемой линии - это отсутствие удлиненного спинного плавника у самцов , а это одна из основных частей селекционных гуппи ... Если вам нравятся такие - то просто тупо их можете держать самих в себе , потому как по хвостам видно , что этот проброс свежий и вам хватит их года на два-три любования с производством малька ... Ну а на будущее или сегодняшнее , чтоб улучшить цвет и кровь , нужно вливать красные цвета - сажать красных гуппи ... Изменено 23.7.20 автор Воскресенский |
|
#2803407 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Воскресенский Спасибо, что уделили внимание моему «мусору». Я, возможно, написала невнятно и непонятно, раз вы сделали такие выводы, которые изложили в своём сообщении. Но то, что вы поняли, я совершенно не имела в виду. Спасибо за мнение. Я приму его к сведению. Изменено 23.7.20 автор Kori |
|
#2803451 Нравится Воскресенский
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kori Извините что резко отписался - но иногда в гупяшной теме приходится любителей гуппи резко одергивать , чтоб на гупяшный мир они смотрели более широкими глазами , а не замыкались на цыганщине ... ))))))))) С вашего рассказа видно что вы уже человек не просто любитель , а интересующийся тонкостями селекции гуппи , а это шаг к профессиональной селективной деятельности - правда при этом аквариумы под малька начинают расти в геометрической прогрессии... ))))))))) Удачи вам - чистых гуппийных линий !... Изменено 23.7.20 автор Воскресенский |
|
#2803458 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Воскресенский Спасибо, но я просто любитель. Любитель экспериментов. В том числе и в гуппи. Профессионально заниматься селекцией и разведением точно не буду. А удача - это здорово, пусть она будет рядом. |
|
#2803460 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Воскресенский Правильно ли я вас поняла, что мне надо выбрать самые длинноплавничные экземпляры с самыми цветными хвостами? И? Красные гуппи что дадут? Я так планировала, коли я не могу найти похожих фенотипично самцов, то надо озадачиться похожей фенотипично самкой. С голубым хвостиком. А красные что мне дадут? Поясню. Я совершенно не предполагала купить породистых гуппи и смешать их с этими дворняжками. Какой в этом смысл? Предполагала купить похожих по фенотипу народного разведения и экспериментировать, пытаясь приблизиться к тому, что из себя представляли эти гуппи изначально. А я убеждена, что изначально они все-таки были представителями какой-то линии или вида. Какой - я даже нашла. Возможно, для профессионалов мои термины очень режут слух, но, надеюсь, они будут снисходительны к моему невежеству. Воскресенский Спасибо за кино! Посмотрела с удовольствием. Красотища! Изменено 23.7.20 автор Kori |
|
#2803470 Нравится Воскресенский
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kori Самки вам не нужны , достаточно самцов ... почему красных - можно и розовых , потому что данная окраска в перерождении линии будет со временем уходить в серость хвостов у самцов - не очень комильфовый окрас ... Да ваши гуппи - это проброс от основной линии ... Вся селекция гуппи строится на пробросах (цветовых мутациях) или на запланированных смешениях цветовых форм селекционером ... Породистые вам нужны хотя бы для того , чтоб у следующих ваших поколений у самцов были длинный спинной плавник - это гораздо красивее , чем маленький обрубок... ))))) Вам и нужно то пару породистых , чтоб улучшить кровя ... если будете брать породистых самцов - из кучи выбирайте не с огромными хвостовыми плавником , а берите средних чтоб у них были силы гоняться за самками ... ))) На Птичке есть что подобрать ... |
|
#2803504 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Воскресенский Я не очень поняла про красных самцов. Я наоборот хотела уйти от красного цвета хвоста. «Запланированное смешение цветовых форм» - это как раз то, что я собираюсь сделать. Очень точное высказывание. Я ещё не придумала, какие «цветовые формы» мне сюда примешать, это надо помозговать, а пока я собиралась добавить новую кровь именно этого или близкого вида. Чтобы просто уйти от инбридинга в нескольких поколениях, которые здесь были. И признаки которого я наблюдаю в общей массе. Я не фотографировала всех рыбок. Но некоторые мне не понравились. Своими индивидуальными особенностями. То, что породистые нужны, это понятно. Но у меня нет цели, получив как бонус этих рыбок (я их просто забрала вместе с купленным аквариумом), покупать за некоторую сумму породные экземпляры, чтобы впоследствии получить непонятно что в результате своих развлечений для мозгов. Если бы мне эти гуппи не достались таким образом или оказались просто разноплановым миксом, я бы просто их раздала и все. Но они мне понравились своей нетрадиционностью и однотипностью. Основные виды селекционных гуппи я знаю. А таких не видела. Поэтому и написала первый свой пост. Спасибо, что вы - резковато конечно))) - но обратили на него внимание. Про Птичку думаю, но она от меня далеко и я не люблю туда ездить. Рыба, которая мне нравится, там почти не продаётся. А ехать за одним-двумя гуппи, которые неизвестно, есть там или нет (нужные мне) - не очень хочется. С огромными хвостами мне вообще не нравятся. Именно поэтому я больше люблю стремительных эндлеров. У меня и обычного размера сине-зеленые гуппи, с которыми я тоже экспериментирую, имеют вполне красивые, но не мешающие им быстро плавать хвосты. |
|
#2803525 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Мне вот этот экземпляр больше всего понравился. Я бы к нему и стремилась. Но скрещивать его со своими дочками и внучками при условии уже такого предыдущего инбридинга я бы не хотела. Для меня здоровье и жизнеспособность рыбок тоже очень важные составляющие. Я бы сначала оздоровила поголовье, а остальное потом. Поэтому я и хотела бы добавить сюда новые крови. Таких же похожих рыб. А дальше уже с ними и играться. Изменено 23.7.20 автор Kori |
|
#2803528 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kori Но скрещивать его со своими дочками и внучками при условии уже такого предыдущего инбридинга я бы не хотела. Для меня здоровье и жизнеспособность рыбок тоже очень важные составляющие. Я бы сначала оздоровила поголовье, а остальное потом. ----------------------------------------- Каким образом вы собираетесь =оздоровлять= поголовье - в какую сторону пойдете ... ))))) От имбридинга могут вылезти интересные пробросы , которые и надо будет закреплять посредством бабушек и дедушек ... ))) Селекция гуппи это трудоемкий постоянный отбор нужных цветовых форм и плавников ... И самый главный секрет в селекции гупиводства - это ВИРГИННЫЕ самки , без них не возможна селекция в нужном направлении... Изменено 23.7.20 автор Воскресенский Изменено 23.7.20 автор Воскресенский Изменено 23.7.20 автор Воскресенский |
|
#2803553 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Воскресенский Всё, что вы пишете - я всё это знаю. Достаточно хорошо для того, чтобы понимать каким образом происходит истинная селекция. И гуппи в том числе. Что такое инбридинг и что в результате него получается, я тоже знаю хорошо. Не только по рыбкам. Но когда заинбридированно все много само на себе бесконтрольно и бессистемно - вот в этом точно ничего хорошего нет. А здесь это и произошло в течение какого-то времени. Виргинных самок могу посадить только своих. Либо сине-зелёных либо эндлеров. Но меня они не устраивают. Потому что неинтересно. Это скучно и предсказуемо - начать и вести линию по нужному самцу. Я это все уже проходила в гуппи. И в эндлерах своих трёх видах отдельно. И в сине-зелёных. Вывела, вычистила и дальше уже - просто чистое разведение и что? Продажа? Мне это потом уже неинтересно. Интересен сам процесс. А когда он переходит в стабильно поточное разведение - он становится рутиной. Теперь хочу пойти по другому пути. Экспериментальному. Потому что непонятно, что получится в итоге. И тем увлекательнее. |
|
#2803582 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kori Либо сине-зелёных либо эндлеров. ------------------------------------ Эндлеров точно не надо - они уничтожат гибридностью всю породу , превратив все в эндлеров ... ))) Если у вас темные сине- зеленые самки то с этим самцом скорее всего на выходе можете получить типа осветленных малахитовых ... Приятно общаться с человеком у которого есть уже пуд соли за плечами в гуппеводстве ... Как отбираете виргинных самок ... |
|
#2803600 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Воскресенский У меня сине-зеленые тёмные. И самки очень красивые. С тёмным хвостом. С длинным темным верхним плавником. С голубыми нижними плавниками. Я долго отбирала и вычищала эту линию. И эти самки сюда совсем не подходят. Осветлённые малахитовые тоже не нужны. У меня нету пуда соли в гуппеводстве. Просто интересно что-то и в это углубляюсь. Когда вела линии эндлеров, самок и самцов разделяла на этапе «как только определился пол». Ещё до формирования гоноподия. Соответственно самки все были виргинные. Но сейчас уже линии эндлеров не веду, объемов действительно нужно много. Да и надоело. Довела до того, что мне нравилось - точечки, галочки, хвост-меч, хвост-вилка. И прекратила этими гуппи заниматься. Оставила их просто для содержания. Потому что нравятся. Сине-зеленые гуппи тоже нравятся. Поэтому и тоже просто содержу. Сейчас углубилась в японских голубых. Только начала. А больше никакие гуппи не привлекают. Поэтому ими и не интересуюсь. А эти зацепили. Я таких ещё не видела. Вживую они много красивее, чем на фото. Тело очень красивое. И хвосты. Хотя я не люблю пышные хвосты. |
|
#2803607 Нравится Катори, Воскресенский
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Воскресенский Вы натолкнули меня на мысль. Надо найти местного разведения хоть немного близких внешне гуппи, купить там мальков, самой подрастить их, отделить оттуда виргинных самок и экспериментально соединить их с моими самцами. Тем самым оздоровив потомство. И дальше по этим линиям посмотреть. Не нашла смайлик с цветочками. Изменено 24.7.20 автор Kori |
|
#2803634 Нравится Воскресенский, DoraNi
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2803661 Нравится Kori
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2803662 Нравится Kori
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Воскресенский Кстати, в фильме, который вы выложили, на времени 1 минута мелькает пара гуппи, к которым мои рыбки очень близки внешне по окрасу. Понятно, что там селекционные, а мои потеряли в поколениях нужной длины верхний плавник, правильное сочетание расцветки хвоста, но в целом представленная пара - разноцветный самец и самка с голубым хвостиком - я убеждена, является представителем именно того вида, от которого произошли мои рыбки. Я вчера ещё раз их внимательно рассмотрела. И тех на видео и моих. Я таких гуппи не видела. Может потому, что они очень созвучны с моими любимыми эндлерами по телу, я на них и запала. Все равно жаль, что не нашла таких в Москве. Не исключаю, что я бы купила самца. Для обновления крови. Ещё чем мне понравились приобретённые гуппи - несмотря на очень пышные хвосты у некоторых, они активные, юркие и плавающие горизонтально. И их хвосты им не мешают. И не обременяют. И жили они в обычной воде с регулярной заменой на свежую из крана. И никто их не холил и не лелеял. Это очень важно на мой непритязательный вкус. Изменено 24.7.20 автор Kori |
|
#2803701 Нравится Воскресенский
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Воскресенский По фото видно, что в этих гуппи уже есть эндлеры. |
|
#2803741 |
Свой на Aqa.ru
|