Посетитель
|
Что за камень в грунте? |
Всем доброго дня! |
|
#2813020 |
Свой на Aqa.ru
|
|
НатариумА сам грунт что, бесцветный? Какого цвета эти "камушки" хотя бы написали. |
|
#2813037 |
|
Премодератор, Советник
|
|
Натариум Сфотографировать грунт можете? То, что след остается на твердой поверхности - это разная твердость веществ, поверхность тверже, например, по стеклу можно алмазом (и не только) рисовать. Алзмаз тверже. |
|
#2813041 |
Посетитель
|
|
uZot Да я бы даже фотку прицепила, но что-то с интернетом. Зависает и всё. Грунт "а-ля" речные камни (красные, белые, серые, коричневые, жёлтые). Эти по цвету сильно не выделяются. Выделяются по "плотности". Не блестящие, а как-будто матовые. Olga K Button О! Урезала фото до крошечного фрагмента и получилось! Вот этот то ли синий, то ли серый с красной макушкой - "мелок". В основном такие красные. Ещё жёлтые есть. Но жёлтые очень на усохшие комочки глины похожи. Изменено 25.8.20 автор Натариум |
|
#2813043 |
Свой на Aqa.ru
|
|
НатариумВозможно что-то вроде глинистых сланцев. По идее безвредные, но могут фонить в воду микро-элементами (как шарики под корни из глины). Если уверены что это точно грунт из реки, а не из какого-нибудь карьера - то можно оставить, но лично я бы не рисковал - потом столкнётесь с тем, что водоросли одолевают, или рыбки дохнут, а грунт уже поздно будет менять. |
|
#2813046 Нравится Натариум
|
Премодератор, Советник
|
|
Натариум Хороший грунт, не стоит беспокоиться. Может, крупноват для травника, но в целом нормальный для аквариума. |
|
#2813048 Нравится Натариум
|
|
Посетитель
|
|
uZot В речном происхождении уверена на все 100 % - сама собственными руками набирала. Не уверена была в том что это "галька". Просто каменюшки мелкие, разной формы. Хочу попробовать в передержку для растений засыпать. Без рыбья и прочих жителей. А то сунулась у нас в доступные магазины, так волос дыбом встал. Даже не в цене дело, а в ассортименте. Единственное не крашенное оказалась морским грунтом, с кучей мелких ракух. Который и был мне вручен с клятвами о нейтральности и натуральности. А дома в уксусе не то что зашипел, а всплыл. 😂 Вот подумываю прокалить как следует, да на недельку в водичку засыпать. Потом параметры отмерить что к чему. Если перекоса не будет, то рискнуть. Но эти "художества" смутили. Подумала, может и не стоит зря время терять, а интернет-магазины мне в помощь. Просто жутко не люблю покупать по удалёнке. 😌 Olga K Button Сеить фракцию, да? Эх... Сейчас 3-9. И то с 4 л, грунта 1 л намыла. Раздумывала то ли так оставить, то ли доводить до 3-5. Значит ещё отсев будет... Придется с запасом нагребать. 😤 |
|
#2813052 |
Свой на Aqa.ru
|
|
НатариумНу это дело привычки, есть надёжные проверенные продавцы, тот же "Декотоп" (у них своя тема на форуме). Кому что проще: ездить на речку, набирать, просеивать, промывать, жарить его ещё потом... :-) И гадать нормальный ли это грунт. Вот совсем не моё, поэтому и советую заказать, сразу сколько нужно, и какого нужно. |
|
#2813058 Нравится Натариум
|
Посетитель
|
|
uZot Есть в этом своя прелесть, если бонусом палатки, шашлыки, песни под гитару. Жаль, что это уже не мой случай. Но и у меня не плохо: привлекла старшего сына - на пол дня занят ребёнок, а то всё "поиграй со мной, поиграй со мной". 😂 uZot Вот с этим как раз и проблема. Не хочется никому вред своим энтузиазмом нанести... Изменено 25.8.20 автор Натариум uZot Сейчас посмотрю! Спасибо за наводку. ☺️ |
|
#2813061 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2813062 |