Посетитель
|
что за камни |
#2952595 |
Постоянный посетитель
|
|
жека804камень магнитится? Интересненько) магнитный Железняк?) пните меня, когда выяснится, что за чудесные камни))) |
|
#2952598 |
|
Посетитель
|
|
Kisonвидео тогда попробую снять |
|
#2952599 |
Посетитель
|
|
|
|
#2952603 |
Посетитель
|
|
если есть железо опасно или нет ? |
|
#2952655 |
Постоянный посетитель
|
|
жека804ну я бы сказал, что это уже значит , что камень не нейтрален. Вообще похоже на габбро-диабаз, но вот у моих камней нет таких свойств. Положить то можно, но где гарантии, что камень не добавит проблем в долгосрочной перспективе? у меня на диабазе есть вкрапления металлов и минералов, но пока что я не заметил проблем... |
|
#2952816 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
жека804 Опустите железную ложку в воду, если ложка растворится, то железо опасно. |
|
#2952818 |
Постоянный посетитель
|
|
vstakhovто у вас азотная кислота в аквариуме |
|
#2952820 |
|
|
Kison Хех, тогда для обитателей азотной кислоты вряд ли будет опасно какое-то железо Но вообще я к тому, что все, нерастворимое в воде и не подверженное биодеградации, не представляет опасности. Железо, как и подавляющее большинство соединений и минералов, содержащих железо, в воде при обычных условиях нерастворимо. |
|
#2952823 Нравится Kison
|
|
Постоянный посетитель
|
|
vstakhov "Иодид золота (AuI) твердое вещество лимонно-желтого цвета с плотностью 8,25 г/см3. Разлагается на элементы при нагревании до 177°С или под действием воды. Восстанавливается диоксидом серы или монооксидом углерода до золота."(с) Технически, в морской воде золота 4 грамма на тонну) как то оно же туда попало? но да , по всей видимости нужны особые условия для реакции окисления. Смущает тот факт, что окислы железа - вполне себе отлично растворяются в воде, брошенная в воду скрепка достаточно быстро растворится, за пару месяцев. что мешает раствориться вкраплениям того же железа в камне?) |
|
#2952825 |
Свой на Aqa.ru
|
|
жека804 Откалываете маленький кусочек камня, кладёте его в ёмкость с уксусной кислотой. Смотрите за поведением камня и цветом кислоты. |
|
#2952828 |
|
|
Kison С чего бы ей раствориться? Заржавеет - да. Ржавчина - это амфотерный оксид-гидроксид железа, и в воде она практически нерастворима (опять же при обычном PH, снизьте PH до 3-х, и ржавчина начнет растворяться). Но из-за своей формы ржавчина может образовывать мелкие коллоидные чешуйки. То есть, при нейтральном PH растворимость пара микрограмм на литр (особенно учитывая, что железо будет в степени окисления +3), причем, растворяться оно будет очень и очень долго. Kison Миллиграмм только... то есть, несколько микрограмм на литр. Просто при объемах растворителя, сравнимых с морской водой, даже у вещества с растворимостью ~1*10^-12 моль/л все равно какие-то ионы болтаться в воде будут. Но это все лишено практического смысла в ключе аквариумистики, особенно пресноводной аквариумистики (морская вода вообще более агрессивный растворитель, чем пресная). MTumanov Это имеет смысл, если ваш аквариум заполнен уксусной кислотой, а не водой, разумеется. |
|
#2952830 Нравится Kison
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov Я разумеется согласен, что тест с уксусной кислотой весьма искусственный. Но зато он приблизительно позволяет оценить состав камня и наличие в нём растворимых в воде соединений. Поскольку органические кислоты в аквариумной воде в небольшом количестве есть почти всегда. Например, я более-менее уверенно по внешнему виду определяю только гранит. :-) |
|
#2952832 |
Постоянный посетитель
|
|
vstakhov То есть, получается, боимся мы в аквариуме только щелочные камни, а камни с вкраплениями металлов не имеет практического смысла бояться, так как в масштабах аквариума и соответствующей мизерной их растворимости - опасности они для аквариума не представляют? Хорошая статья получилась, познавательно! Я такие шикарные камни в свое время в мусорку выбросил из за жилок металла, эх... |
|
#2952846 |
Посетитель
|
|
положил в аквариум , посмотрим что будет дальше)) при подменах может не накопится вредных веществ, растений нет так как цихлидник |
|
#2952853 |
|
|
|
Kison Кто боится? У меня в цихлиднике все камни - это мел с берега моря. Грунт тоже коралловая крошка. При этом растения прут, как ненормальные (простые, конечно, но там все более сложное тупо съедается): Ну и первая же прикрепленная тема в разделе про это же самое говорит: Природный грунт и камень в аквариуме: что нужно знать Или статья Дейва . Для разогнанного травника с тонинами я бы, конечно, карбонатные камни использовать не стал - это да, но много ли у нас тут таких травников? А всем поголовно советуют проверять "шипение" уксусом. Спрашивается, зачем... |
|
#2952899 Нравится Kison
|