Свой на Aqa.ru
|
Что за паразиты на неритине? |
На днях приобрёл пять штук "билайн" в магазине. Фотографии подошвы сделаны для чёрной улитки которая справа. Изменено 12.1.24 автор MTumanov |
|
#3128939 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3128954 |
|
Модератор , Советник
|
|
MTumanov Что-то мне подсказывает, что это не какие-то внешние объекты по отношению к улитке, а что-то ее собственное. Уж слишком равномерно они распределены по поверхности. |
|
#3128973 |
Завсегдатай
|
|
Вообще не видно ничего инородного, да и фото не очень видные. Похоже на структуру панциря. |
|
#3129000 Нравится vitimof
|
Модератор , Советник
|
|
#3129030 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MTumanov Странно слышать про "паразитов" от Вас, камрад Туманов... Это, безусловно, структуры покровов самого́ моллюска. Возможно, чувствительные папиллы. Constantin_K Более того, у моллюсков вообще раковина, а не панцирь. |
|
#3129039 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Constantin_K У меня неритина умудрилась капсулами сородича(-цу) обклеить, не отходя от кассы, так сказать (правильно, чё сиськи мять?). Так и ползает. Но на раковину прилеплено. |
|
#3129042 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozus Биологический микроскоп вообще не предназначен для съёмок в отражённом свете и под водой, улитка бегает, но несколько кадров удалось снять. Вот самый лучший. Странные они, эти структуры. А могут ли это быть частицы гипса из реминерализатора? На первом фото этими структурами облеплен весь глаз улитки, фотография плохо передаёт реальную картину, разве папиллы такими бывают? Notozus Первая фотография очень плохого качества, я там увидел какие-то продолговатые белые точки, запаниковал. Признаю, был не прав, поторопился, посыпаю голову пеплом. Поскольку все неритины из дикой среды, а улитки часто служат промежуточным хозяином паразитов, то к ним у меня особенное внимание. |
|
#3129136 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Аквариум ещё не готов, поэтому воду для улиток готовил в отдельной бутылке, добавляя реминерализатор. Рабочая гипотеза этих чёрточек на подошве улиток следующая. Микрочастицы реминерализатора оседают на слизи улитки на подошве, видимо неравномерно потому, что слизь выделяется неравномерно. Около глаза улитки этих частиц больше, потому что там идёт поток выдыхаемой воды. Низкое разрешение монокулярного увеличителя, которым я изучал улиток в первый раз, слило эти точки в чёрточки. Дальше мозг дорисовал паразитических инфузорий, и включил режим паники. Реминерализатор Aquayer GH+KH+. При добавлении 4 грамма реминерализатора на 25 литров воды взвешенные частицы не оседают в течение нескольких часов. Потом оседают, но не растворяются до нескольких суток - всё в белом налёте. |
|
#3130221 Нравится Торопыжка
|
|