Свой на Aqa.ru
|
Что за водоросли, борюсь уже 3 года безуспешно. |
Добрый день, дорогие форумчане! Затем это выглядит уже так: Растения сильно вытягиваются, междоузлия длинные. Длинностебелька начинает хорошо выглядеть только когда добирается до верха. Если увеличивать свет - сильно зарастают стекла и растения покрываются темной "опалиной". Остается, на мой взгляд только перезапуск. Эта проблема только в данном аквариуме, грешу на грунт JBL Manado Dark. Так было с самого начала. Были моменты, когда становилось лучше: 1. Когда установил освещение Sunlike. Ротала поперла и стала красивой даже в толще воды, но не надолго. Через месяц вдруг стало как раньше. Как будто растения "привыкли". 2. Когда перешел на Тропику. Вначале показалось, что это панацея и супер удобрение. Ротала стала красивой, водорослей нет. Через месяц все вдруг загнулось и стало как раньше. Не понимаю почему нет стабильного результата Это крик души! Изменено 25.5.22 автор tigrenok Изменено 25.5.22 автор tigrenok |
|
#3011412 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3011417 Нравится tigrenok
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3011420 |
Завсегдатай
|
|
tigrenok "реминерализатор Aquayer" - возможно, что проблема в этом. Я перестал им пользоваться, перешел на Аквабаланс, растения явно стали себя лучше чувствовать. Сейчас подсыпаю 0.1-0.2г Акваера при водоподготовке, просто чтобы куда-то его тратить. Также отказался от микро акваера, но это не Ваш случай. |
|
#3011423 Нравится tigrenok
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Drumkar У меня лежит 2 банки реминерализатора aquabalance. Пробовал его применять - отмирают точки роста и растения стопорятся. Он не поднимает KH - возможно проблема в этом? Как вы увеличиваете KH с бустером aquabalance? |
|
#3011426 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3011429 |
|
Завсегдатай
|
|
tigrenok Никак не поднимаю, у меня что-то фонит в акве до 2 kH примерно, мне лень разбираться, что это. По поводу стопорения и отмирания точек роста, у меня тоже подобное было при переходе первое время, аквариум около месяца адаптировался (при 50% подменах в неделю). И еще я заметил, что растения себя лучше ощущают, если поднимать gH где-то до 9-10. На 5-7 может крутить некоторые виды. |
|
#3011430 Нравится tigrenok
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alano Этим я и занимаюсь. Вспомнил что перед последним ренессансом добавлял в акву таблетку азитромицина от синезеленых. Эффект - минус одна скалярия и потом был хороший рост и габитус растения без водорослей некоторое время. Вчера засыпал Эритромицин. В других аквариумах у меня нет подачи CO2. Там растения ведут себя стандартно - при увеличении света белеют, покрываются эдогониумом и прочие напасти. Именно такой водоросли которая покрывает растения дымкой - нет. Drumkar У меня ничего не фонит и KH стремится к 0 если его не поднимать. Боюсь PH обвалится и все сдохнет. (впрочем, скалярии мне уже надоели и я бы не расстроился ) |
|
#3011431 |
Свой на Aqa.ru
|
|
tigrenok А в других аквариумах грунт такой же? азитромицина от синезеленых. Наводит на мысли о смене бактериальных культур. А потом старые культуры снова возобладали. |
|
#3011432 Нравится tigrenok
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3011433 |
Свой на Aqa.ru
|
|
tigrenok Вооот. Просто может из этих камушков в проблемном аквариуме что-то такое выделяется, что питает какие-то нехорошие бактерии, которые обижают хорошие бактерии. А от обиженных хороших идёт какой-то дисбаланс по веществам, потребляемым растениями. Изменено 25.5.22 автор Alano |
|
#3011440 Нравится tigrenok
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3011442 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
tigrenokПопробуйте снизить уровень калия. Мне кажется, у вас растения страдают от отравления каким то элементом.Если вытягиваются, то скорее всего это калий. |
|
#3011443 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Я использую Макро комплекс NPK Aquayer и Микро. Больше ничего не лью. Как мне уменьшить Калий? Вообще интенсивные подмены - решают вопрос. Но это же невозможно менять 35 литров через день. |
|
#3011445 |
Завсегдатай
|
|
#3011447 Нравится tigrenok
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Drumkar при подмене 10 Мл и далее 4 мл каждые сутки. По тестам Нилпа - стабильно NO3 - 5, PO4 - 0,5. Стараюсь не допускать обнуления. Изменено 25.5.22 автор tigrenok |
|
#3011451 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
tigrenok Диатомовые + циано. Бороться - завести улиток и перестать страдать фигней: из всех проблем с растениями минеральное питание реже всего бывает причиной этих проблем, зато является любимой темой для рассуждений всевозможных форумных экспертов (а уж особенно "отравления" растений минеральным питанием в типичных аквариумных концентрациях - это вообще смешно, учитывая какую-нибудь гидропонику). |
|
#3011453 Нравится tigrenok
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3011454 |
|
|
|
tigrenok Собственно, именно поэтому у вас и проблемы, о чем и речь. |
|
#3011459 Нравится tigrenok
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov Я предпринимаю и другие меры. Вчера на светильник установил матовый рассеиватель, чтобы освещение было равномерным. Надеюсь, это поможет от цианобактерий. Конечно, радикально - отправить скалярий в унитаз, но на это моя рука не поднимется. Вырастил их с малька.... Изменено 25.5.22 автор tigrenok |
|
#3011460 |
Свой на Aqa.ru
|
|
tigrenokНу, вам дал совет опытнейший любитель Диатомовые + циано. Бороться - завести улиток и перестать страдать фигней: из всех проблем с растениями минеральное питание реже всего бывает причиной этих проблем А то что растения выглядят неважно - это глупости несусветные. |
|
#3011465 Нравится tigrenok
|
|
|
|
tigrenok Я пытаюсь донести не это. Любые меры по шатанию аквариума имеют свои последствия. Залитый антибиотик, изменения подачи удобрений, изменение света. Растения не любят шатания. От циано и диатомовых водорослей гораздо проще завести неритин + каких-нибудь отиков и хилстримов. |
|
#3011470 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Спасибо! vstakhov Да, понял. Это я люблю. Менять светильники, удобрения, пропускать подмены или делать их интенсивно. Я думаю скалярник нужно засадить валиснерией, замедлить и оставить в покое. Эксперименты по созданию картинки "как в инстаграм" перенести в свежий аквариум без рыб. Изменено 25.5.22 автор tigrenok |
|
#3011471 Нравится Lila2015
|
|
|
tigrenok Ну, я тоже раньше любил, пока не понял, что это и была причина всех моих тогдашних проблем. А сейчас даже в травнике, надо которым я очень активно издевался, все более-менее, вот, сфотографировал, не отходя от кассы (кусочек, потому что иначе надо зашторивать окна или получается фотография не аквариума, а окна): Рыб полно, растений еще больше. Водоросли кое-какие бывают: циано между грунтом и стеклом, вьетнамка местами на буцках. И все - даже стекла опять же не чищу, хотя все питание по EI на садовых удобрениях. Кстати, этот аквариум тоже недавно перевел на дождевую воду - как-то с ней все лучше, чем с осмосом, даже не знаю, почему (разве что на гуминовые кислоты грешу от листвы на крыше). |
|
#3011478 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3011480 |