Новичок
2
2 года |
Что за водоросли и как избавиться от них? |
Добрый день! Последние параметры воды: NO3 - 10 mg/l NO2 - 0.4 mg/l GH - 10' KH - 7' PH - 8' NH3 - 0 mg/l PO4 - 1 mg/l Чтобы снизить NO2 и PO4 сделал подмены воды и наследующие сутки добавил tetra easybalance для стабилизации ph/kh (посмотреть как работает средство и что будет с водорослями) О водорослях: Для борьбы с водорослями уже применил: 1. Tetra Algetten (поставил совместно с запуском) 2. Tetra AlguMin Plus добавил половину рекоммендованной дозы 3. Световой режим - 6 часов 1. Помогите определить что это? 2. Как с этим бороться. |
|
#3047180 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Артём Пихенько В растительном аквариуме нужно поддерживать количесто НитрАта NO3 = 5...10 мг/л и Фосфата PO4 = 0,4 мг/л. Показания NO2 у себя в аквариуме никогда не меряю, оно должно быть равно нулю. У Вас 0,4. Вообще-то, считается, что максимальная доза НитрИтов не должна превышать 0,2 мг/л... У Вас превышение в два раза... Это говорит, видимо о том, что Вы кормите рыб только сухим кормом, богатым нитритами. Я бы побеспокоился о Вашем рН = 8. С такой концентрацией ионов водорода в воде к Вас, будет расти лишь часть растений... Это папоротники, рдест, разные несложные криптокорины, людвигии, альтернатера, бакопы, анубиасы. Лично я никогда не пользуюсь подобными Tetra AquaSafe. Лучше, что бы рН был на уровне 6,5...7. РО4 - лучше его Вам держать пока не более 0,02...0,05 мг/л. Дело в том, что от этого РО4 возможен рост водорослей. Хотя в установившихся аквариумах содержат РО4 до 1,0 и даже больше. По поводу Tetra Algetten... Лично я не использую никаких подбных среств. Сей час даже не определить точно что у Вас, то ли кладофора, то ли спирогира. С поверхности стёкол обрастания легко убираются скребком. ___ Александр Изменено 21.11.22 автор Alkor |
|
#3047333 Нравится Yugnuy, ВладимиРыбка
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
1. Добавить много растений, любых - самых недорогих, по 50 рублей за пучок. Низкая цена в этом случае гарантия того, что эти растения быстро растут. Субъективно много - не всегда понятно, поэтому посмотрите на аквариум сверху, видите дно? Значит ещё мало. |
|
#3047348 Нравится Null, ВладимиРыбка
|
Завсегдатай
|
|
Артём Пихенько Ваша проблема - это лишнее освещение. Такой мощный свет возможен только для определённых задач в очень разогнанных травниках + Co2 Отключите дополнительные 21 ватт. На 39 литров более чем 15 ватт. |
|
#3047350 |
Завсегдатай
|
|
Артём Пихенько Рекомендации 1. Аккуратно просифоньте поверхность, но чтоб муть не подымать и тем самым слейте так несколько раз воду по 50% ч/день или к/день 2. Отключите свет на 5 дней. Накройте одеялом весь аквариум. Это существенно остановит прогресс водорослей. 3. Не подавайте удобрения (вдруг подаёте тоже). Уже и без того достаточно вашей подложки, а кормить некого. 4. Включите фильтр, пусть маслает сутками. 5. На 5-й день засадите весь аквариум растениями и поверхность роголистником прикройте, чтоб рассеивался свет и приглушало, а потом уберёте с поверхности или убавите его количество, как всё наладится. По растениям, в идеале: Роголистник, Валиснерию, Нимфоидес флиппер, Перистолистник, Стрелолист и тд. То есть, не сильно требовательные и быстрорастущие, пока не разберетесь с администрацией аквы. Можно небольшой Эхинодорус добавить (дарк бьюти и тому подобное по параметрам роста), так как у вас питательная подложка. Эти растения на себя возьмут ресурсы и водоросли сгинут, если освещение не будет лишним. Вместе с высадкой растений - включите свет и начните подавать поначалу 6 часов, если спустя месяц не будет водорослевого бума, тогда увеличьте до 8-чисов, далее максимум до 10-ти. Наблюдайте. Для удобства, можете купить розетку с таймером и настроить включение и выключение. Я пользуюсь: Таймер электронный Evology, TGE-2. Остальной свет, который попадает от ламп с комнаты, тоже стоит учитывать, но как дополнительный, который идёт фоном после отключения основного освещения. От света из окна постарайтесь закрыть аквариум, если попадают в него солнечные лучи. Чаще всего, такой свет вызывает вспышку водорослей (не у всех), но лучше не рисковать, пока мало опыта. Корм может быть сухим, то лучше в гранулах и без фанатизма. Научитесь не перекармливать рыбу. Я кормлю всегда сухим, у меня такого нет и никогда не было, как у вас. Тут дело в освещении и в нехватке растительности - это 1 лям процентов%. *Всегда существует 2 основных источника водорослей: - лишний свет - лишние удобрения У вас и то и другое, а растений мало на весь этот пир, поэтому и появилось много водорослей Изменено 21.11.22 автор JieM |
|
#3047353 |
Новичок
2
2 года |
|
Всем спасибо за хорошие советы и рекомендации. Отпишусь через месяц о результатах. |
|
#3047558 |
|