go to bottom
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3636 25
Russian Federation Novosibirsk
12 года

Чувствительность балантиохейлусов к лекарствам.

Вопрос простой: в случае "манки" можно ли лечить акульих бала "Антипаром", и если да, то в обычной концентрации или в половинной?

Дополнительный вопрос из той же серии: как они переносят йодистый калий?

(Заранее извиняюсь, если надо было писать этот вопрос в "Болезни", но касается-то он карповых...)

С уважением.

2005-06-1313/06/2005 10:20:32
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1082 63
Истра
2 года

Стремно пробовать на таких рыбах Антипар, о котором много нелестного, в том числе и здесь писали.
Я своих лечил Super Inc Cure. Очень просто и эффективно и рыбы спокойно все пережили.
Был момент - когда не было Кюра под рукой - воспрользовался фуразолидоном и малахиткой ( это почти тот-же Кюр). Причем, учитывая что у меня жесткость воды высокая, и малахитка быстро теряет свои свойства - подливал ее два раза в день по полной норме. Кстати - добавлял ее также и при лечении Super Inc Кюром.

А зачем йодистый калий ? От чего?

2005-06-1313/06/2005 15:30:55
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3636 25
12 года

Много нелестного об "Антипаре" я тут не читал, к Super Ick отношусь хорошо, но на 750 примерно литров реального объема мне, чем разводить Super Ick, дешевле унитазировать всех рыб и растения. (Костапура это утверждение касается в меньшей степени.)

Йодистый калий входит в рецептуру костапура; зачем он там - я не знаю, но смесью антипара и йодистого калия я в прошлом году вылечил казавшихся безнадежными пангассиев с очень стойкой формой "манки".

С уважением.

2005-06-1313/06/2005 19:03:05
Завсегдатай

1082 63
Истра
2 года

Уважительный объем Смайлик :). Мои сидят всего лишь в 400 литрах, но для лечения я их отсаживал ( вместе с другими рыбками - источником ихтика) временно в 100 литровый лечебник, хотя рыбы были ( в том момент.. и сейчас живы, слава Боге) сантиметров по 15. Лечение шло 5 дней, так что основной аква избавился от бродяжек сам.
В этом случае - стоимость лечения Кюром не так уж и велика, зато результат - гарантирован.

А лечение даже антипаром в таком объеме все равно может вызвать проблемы с фильтрацией. Хотя и пишут, что двже Кюр не оказывает влияние на биофильтр, но ведь малахитка все равно все мочит - поэтому ставил обычный механический фильтр.

Ине кажется - это может быть выходом для Вас, потому как 700 литров - это 700 литров. Любое лечение накладно окажется.

2005-06-1313/06/2005 22:37:45
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3636 25

12 года

Простите, но очень хочется фактов.

сообщение elevar
ведь малахитка все равно все мочит
Я неоднократно слышал такое утверждение, но сам не имею никаких практических данных, что малахитовый зеленый вредит биофильтрации. Можно ли почитать источники на эту тему?

С уважением.

P.S. На мой вопрос Вы ответили исчерпывающе - малахитовый зеленый в терапевтической дозе для балантиохейлусов безвреден. Разве что у кого-нибудь есть другие данные по этому поводу?
2005-06-1414/06/2005 07:08:11
Завсегдатай

1082 63
Истра
2 года

сообщение Александр Харченко
Я неоднократно слышал такое утверждение, но сам не имею никаких практических данных, что малахитовый зеленый вредит биофильтрации. Можно ли почитать источники на эту тему?

К сожалению, литературными источники, где были бы приведены результаты тестирования и испытания влияния малахитового зеленого на аквариумные биофильтры, тоже не располагаю.

Об таком влияии малахитки тоже ранее только слышал неоднократно, и читал сообщения на весьма приличных форумах аквариумных, консультантам которых доверяю, например - Витавотер.

Но, в основном, мой вывод был сделан на основе собственных наблюдений. Не могу , конечно, со 100% - уверенностью утверждать о дозе малахитового зеленого - который мог бы не оказать влияние. Но использовал его всегда в рекомендованной концентрации, и - как писал ранее - с учетом жесткости моей воды ( общая 21-23) - повторял добавку в полном объеме через 12 часов.

К счастью - не имею очень большой статистики, но двух случаев мне было достаточно.

Так вот при таком примении М.З. при проведении полного курса лечения от ихтио с использованием М.З и фуразолидона - весь объем биобактерий в канистрах превращался через день - в грязную массу ( которая вся или почти вся оседала наа фильтрующих губках канистры - при вскрытии видно было). Это при том - что до начала лечения биофитраци я работала нормально. Объемы акваиумов были 220 и 300 литров. Фильтры внешние Джебо и Эйхем. Особого вреда при этом при невыключении фильтров на время лечения внешне не наблюдалось. Последующее лечение ( по экономическим соображениям) пришлось проводить в лечебнике, который для этого и был спешно куплен.

Так вот после возврата вылеченыых рыб в аквариумы - происходила ситуация, очень напоминающая запуск аквариума заново. Т.Е. белесая муть и т.д. После промывки фильтров, добавке нутривека в полуторных, иногда двойных рекомендованных дозах - все потихоньку стабилизировалось.

Вот это и позволило мне делать выводы о нехорошем влиянии малахитового зеленого на биофильтрацию.
Поэтому - если уж возникает ситуация - использую при даном лечении - только механический фильтр, проще говоря - мощную помпу с насадкой. Тем более - что при этом лечении нужна очень хорошая аэрация.

Вот собственно и все.

Изменено 14-6-2005 автор elevar
2005-06-1414/06/2005 22:13:21
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3636 25
12 года

Ясно.

Ценный опыт; сам я с таким не сталкивался. Буду знать, что и так бывает.

У меня ни разу не возникало проблем с малахиткой. Впрочем, единственный раз, когда у меня был аквариум с канистровым фильтром, там никто не болел никакими паразитами.

По теме: балантиохейлусов пришлось-таки пролечить "Антипаром", и эту процедуру они (тьфу-тьфу!) переносят пока без потери активности, аппетита, да и вообще незаметно, чтобы особенно обращали внимание на изменившуюся аквариумную обстановку. Йодистый калий добавлял.

С уважением.

2005-06-1515/06/2005 04:58:15
Завсегдатай

1082 63
Истра
2 года

Ваш опыт тоже полезен. Очень хорошо, что лечение прошло удачно.

2005-06-1515/06/2005 21:59:28

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь