Посетитель
|
дафния в камуфляже или тигровая дафния |
#2645345 |
Завсегдатай
|
|
an_mih Это и есть Остракода, новинка так сказать, начала появляться в наших аквариумах. Тема уже появлялась на форуме. |
|
#2645412 |
|
Завсегдатай
|
|
А вот и пост, где Андрей (Notozus) определил новинку: |
|
#2645414 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2645431 |
Завсегдатай
|
|
#2645434 Нравится Notozus
|
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
#2645437 |
|
Посетитель
|
|
Sergeflc ну да. можно подумать я остракод не видел и не могу от дафнии отличить. а так называемый монтаж живет и размножается |
|
#2645601 |
Посетитель
|
|
[img][/img] |
|
#2645602 |
Модератор , Советник
|
|
an_mih Это остракода. Их очень много всяких разных. В том числе и виды с длинными антеннулами, глазом и пестро окрашенные. Те, которые передвигаются по грунту, растениям. Так они сливаются с фоном. Из пресноводных, в умеренной зоне, и не редкие - кликните и посмотрите рисунок анатомического устройства Cypris, кликните там же ниже по микрофотографиям. http://www.micrograp... Cypris в движении https://vimeo.com/48... Довольно много совпадает с вашей находкой, но до конкретного вида конечно так опознать невозможно. Изменено автор Инед |
|
#2645616 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Инед Спасибо. Теперь новое слово узнала - "антеннулы". Посмотрела в И-нете. Вот, оказывается, как эти "махалки" называются. |
|
#2645621 |
Посетитель
|
|
#2645626 |
Модератор , Советник
|
|
an_mih Из видео вашего не очень понятно, поэтому такой вопрос: оно движется плавно, или явными скачками? |
|
#2645635 |
|
Посетитель
|
|
Константин Кучеренко движется равномерно без явных скачков и спиной крепится к субстрату (или к чему либо) |
|
#2645643 |
Модератор , Советник
|
|
an_mih Тогда точно остракода. Дафнии плавают очень характерными рывками. |
|
#2645644 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Коллеги, ну какая же это остракода? - передняя часть животного стопроцентно указывает на то, что это Cladocera! |
|
#2645650 Нравится Птеригоплихт
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Я тоже за дафнию - внешний вид ракообразного и его передвижение говорят об том, что это не остракода. |
|
#2645651 Нравится Notozus
|
Постоянный посетитель
|
|
Notozus Вроде, это был монтаж не давно? Я не специалист, но Cladocera (Дафния) передвигается прыжками. |
|
#2645653 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Митрич 793 И что из сказанного мной говорит о том, что я изменил мнение? |
|
#2645655 |
|
Модератор , Советник
|
|
Митрич 793 Мне же так кажется, хотя исключительно по своему опыту. Дафния - довольно бестолковое животное, тупо периодически машет веслами и рывком передвигается. Собственно, если существо питается равномерно распределенным в воде микропланктоном, то ничего другого и не нужно. А остракоды двигаются плавно, непрерывно и более целенаправленно, могут что-то ковырять, собираться кучками в местах концентрированной еды. |
|
#2645656 Нравится Митрич 793
|
Постоянный посетитель
|
|
Notozus Извините, ни чего, только заметил, Вы писали о передней части тела. Не внимательность приводит, к, не пониманию, что и произошло со мной, получился конфуз. |
|
#2645657 Нравится Notozus
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Митрич 793 Ничего, нормально. Более того, если я и изменю мнение, то это будет говорить лишь о том, что мне интересно и что я выясняю что это за организм, а не довольствуюсь прилепленным ярлыком. Все же виды организмов на нашей грешной Земле знать просто невозможно. И даже очень хорошие специалисты по каким-либо группам организмов вынуждены пользоваться определителями и консультироваться с коллегами. |
|
#2645661 Нравится Nataliya Artyushina, Митрич 793
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко Константин, а кто сказал, что это именно Daphnia sp.? В надотряд Cladocera входит 4 отряда и с четверть сотни семейств. А уж количество родов даже считать страшно... |
|
#2645663 |
Посетитель
|
|
Константин Кучеренкоесли следовать вашей логике то кенгуру и тушканчик близкие родственники, поскольку механика передвижения сходная. |
|
#2645942 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2645947 |
|
Посетитель
|
|
я на просторах интернета книжку нашел, называется "определитель зоопланктона и зообентоса пресных вод европейской России" том1. Notozusпопытаюсь. через микроскоп сложно фотать. |
|
#2645951 Нравится Notozus
|