Малёк
|
Дальнейшее развитие моего 25 литрового акваса |
почти год назад я запустил аквариум, вот моя тема про это Какие рыбы подойдут к моему аквариуму 25 литров? за это время, 6 микрорасбор повыпрыгивали из аквариума, расплодилась куча креветок (при том что я их раздаю/продаю постоянно), больше растений появилось, мох настолько дика разросся, что я почти весь его убрал, чтобы он не захламлял вид запустил 3 улиток хелен, они сожрали расплодившихся мелких других улиток, мне нравится итого сейчас 4 рыбы, сколько-то хелен, и 100500 креветок воду меняю раз в 1-2 недели по 30% и вот есть пара моментов про которые хочу спросить: 1. как контролировать рождаемость креветок или же избавиться от БОЛЬШЕЙ их части? 2. каких рыбок можно докупить к 4 микрорасборам? (с учетом популяции креветок) или же отдать моих расбор и завести совсем других 3. на кончиках листиков папоротника (на заднем фоне) какая-то коричневая фигня, хз норма это или нет, мне не оч нравится 4. коряга та что сейчас, стала очень хрупкой, стоит ее чуть задеть во время чистки стекол и она рассыпается, они все тонкие такие, или паучий корень будет крепче? или еще какой? 5. грунт, песок, сначала он был красивенький, а сейчас стал грязным, неприглядным, потерял свой былой вид, при том что я каждую смену воды его подчищаю и раз в пару месяцев ворошу, один раз даже досыпал я бы сейчас заменил его на другой, не песок, но как это все сделать малой кровью не понимаю... буду рад советам, спасибо Изменено 1.6.21 автор Astarot |
|
#2910023 Нравится afedorow
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Astarotконтролировать популяцию креветок могут сами рыбы, если для креветок сделать меньше укрытий. Песок можно поменять в 2-3 приёма, если сделать перегородки и заменять его частями или, например, заменить весь песок, сложить этот песок в чулок и положить его сверху на новый грунт поближе к фильтру на пару-тройку недель. )) |
|
#2910037 Нравится Astarot
|
|
Малёк
|
|
дык у меня рыбки немного больше креветок в размерах и вряд ли они вообще интересуются креветками, ну а так то было бы здорово |
|
#2910173 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Astarotзаведите аквариум побольше и рыбок чуть крупнее. Но даже мелкие расборы могут подъедать креветят, если тем некуда прятаться. |
|
#2910251 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Astarot1. Никак. Лишних отлавливать. Объявления на популярных ресурсах дайте или в зоомаг сбагрить, или знакомым отдать, можно и через мясорубку на корм рыбе. (цинично, но как есть). 2. Микрорасбор или любую другую мелкую рыбу, например, ириатерин или неонов или, эндлеров или... Да, полно мелочёвки. 3. Не разглядел толком, но похоже на отмирание листа (некроз) , в таком случае - просто обрезать. 4. Любая коряга рано или поздно сгниёт. Чем тоньше ветви, тем быстрее они сгнивают. Меняйте на любую понравившуюся. 5. Можно частично отсифонить песок (шлангом собрать) , промыть в белизне или прокипятить и вернуть в аквариум, так за несколько заходов вернёте его былую чистоту. Если менять грунт полностью, то совет Вам уже дали, как сделать. Изменено 2.6.21 автор gray13 |
|
#2910540 |
Малёк
|
|
Astarotв итоге купил 60 л аквариум и буду в нем уже с новым грунтом делать...с новым скейпом |
|
#2914063 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Astarot60 литров купили ВМЕСТО или в дополнение? |
|
#2914075 |
Малёк
|
|
Alenka05вместо |
|
#2914081 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2914083 |
|
Малёк
|
|
Alenka05спасибо, ну запускать его буду на воде и фильтре из старого акваса, так что думаю норм должно быть ) есть вопрос о практичности разделения грунта на 2 части, вот пример это красиво только первую неделю, а потом он весь нещадно перемешивается или как? |
|
#2914116 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Astarotу меня, с моими креветками, коридорасами, и моей тяге к постоянным пересадкам, два грунта, - на неделю вариант. А если всего этого нет, только рыбки, то, может, и подольше жизнеспособный. |
|
#2914117 Нравится Astarot
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Astarot на втором аквариуме видно - грунт постоянно досыпают. Некоторые скейперские штучки долгоиграющими не являются |
|
#2914136 Нравится Astarot
|
|
Малёк
|
|
Dart Voland пожалуй тогда не буду с 2 грунтами экспериментировать... еще вопрос по свету, в 25 литровом у меня была самодельная лампа на 10 ватт новый 60 см в длину и нужен нормальный светильник, смотрел простенькие китайские до 2000 р. мне не понравились они, тем что нет радиаторов нигде и хз сколько прослужат диоды + хлипковаты ну и 18 ватт не знаю мне кажется маловато или норм на 60 л? растения перекочуют из старого + новые еще добавятся, но это будет точно не травник и без заморочек со сложными растениями CHIHIROS A2-SERIES понравился по конструктиву и то что там 26 ватт, что думаете норм или есть варианты подешевле или лучше, пусть и без контроллера и можете подсказать как называется растение длинное у меня? Изменено 12.6.21 автор Astarot |
|
#2914142 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Astarot У меня биодизайновский i-led на таком же объёме стоит. Сколько лет - никаких проблем, но цену они смотрю нехило накрутили со времён их появления |
|
#2914145 Нравится Astarot
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Astarotмне Chihiros A2 нравится, по соотношению цена-качество лучше для себя я ничего не нашла. |
|
#2914156 Нравится Astarot
|
|
Малёк
|
|
Alenka05а нет такого, что хотелось бы его поднять повыше стандартного крепления? для более равномерной подсветки по всей глубине |
|
#2914271 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Astarotу меня A2 вообще на бортиках поперек аквариума лежит (отломала по глупости ножку), причем он меньше, чем нужен. Но при выборе опять светильника на аквариум, выбрала бы опять Chihiros (тот, который по бюджету "потяну"). |
|
#2914341 Нравится Astarot
|
Малёк
|
|
а как лучше осуществить переезд? |
|
#2914412 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2914510 Нравится Astarot
|
Малёк
|
|
Вобщем, ситуация на текущий момент такая, 60 л аквас (реально не более 50 л, может и меньше даже) залил водой полностью из них 15 литров из старого аквариума, расбор раздал, креветосов раздаю, а тех что пока есть оставил в 10 л в старом аквариуме с мхом без фильтра вопросы такие: 1. хватит ли мне старого фильтра для нового аквариума? и если нет, то какой небольшой по габаритам подойдет? рюкзачки мне нравятся всем, кроме резонанса (в итоге гудение), который возникает 2. как мне сейчас организовать режим подсветки (с учетом что на подоконнике стоит) 3. когда можно будет запускать первую живность? ведь со старой водой и со старым фильтром это по идее все быстрее же происходит, хотелось бы креветок пересадить первыми из старого аквариума, а потом уже думать об основном населении вроде пока все... Изменено 15.6.21 автор Astarot |
|
#2915049 |