Завсегдатай
|
Давление в бутылке! (страница 2) |
Всем доброй ночи. У меня собственно вопрос. Сегодня соорудил самодельную подачу СО2. Из двух бутылок кластикрвых, на соде и лимонной кислоте. Засыпал соду в одну бутыль, в другую лимонную кислоту. Все нормально. Создалось давление пузыри пошли но вот бутылку в которой сода, очень сильно раздуло, совсем дубовая даже немного округлилась)). Так меня волнует: не шарахнет ли это все дело у меня и выдержит ли сама бутылка столь высокое давление. Отпишитесь пожалуйста. Уж очень меня это волнует. |
|
#2302409 |
Завсегдатай
|
|
Og998брось этот колхоз, купи у китаёз систему и будет тебе счастье. там и манометр, и клапан для аварийного сброса. все надежно и культурно. и это, электромагнитный клапан то же купи, хорошая штука. |
|
#2302590 Нравится dyada-dima, froll-72
|
|
Завсегдатай
|
|
И китайские системы взрываются. В теме Отчет о покупке DIYCO2 System by China много случаев описано. |
|
#2302612 Нравится le_beda
|
Свой на Aqa.ru
|
|
oltrewНу да , если их переделать ( система Славкина со шприцем) . А если их оставить как есть - нормально работают , ничего не взрывается ( а при 4.5 атм срабатывает клапан - проверено). |
|
#2302618 |
Завсегдатай
|
|
Китайский аварийный клапан - не сильно надежная вещь. Может залипнуть, окислиться. |
|
#2302626 |
Завсегдатай
|
|
#2302634 |
|
Посетитель
|
|
Константин Кучеренко Я имел ввиду 4кг/см2. Изменено 15.11.16 автор U555 |
|
#2302919 |
Посетитель
|
|
#2302920 |
Завсегдатай
|
|
А без клапана можно как то контролировать давление что бы оно к критической отметки не приближалось? |
|
#2302930 |
|
Посетитель
|
|
Даю справку. Бутылка от БонАквы 2 литра держит до 8 атмсофер. Я проверял накачкой велонасосом с манометром - на 7 (больше насос не выдает) ничего с ней не происходит. Пробка у таких бутылок рассчитана на 9 атмосфер. Бутыли от газировки подешевле сложной формы теряют эту форму на 5-6 атмсоферах, но не лопаются. Вообще , ни одну бутыль не смог лопнуть. Хуже с 5-литровыми бутылями от негоазированной воды. Свыше 1 атмосферы у них выпячивает дно и бутыль падает. Предохранительный клапан можно купить в сантехнике. Но, как мне объяснили продавцы , нужно брать на 7,5 , потому что на 4 атм он начинате подтравливать. |
|
#2303931 |
Завсегдатай
|
|
по поводу китайских систем. у меня из алюминиевого бруска - её хрен разорвешь. далее - при перезапуске системы всегда стараюсь её промывать под водой, что бы ничего нигде не прилипло и не окислялось. далее - в бутылке с содой собрал систему из двух обратных клапанов (где то тут уже все подробно обсуждалось, в том числе и мной). на выход шланга с кислотой одел иглу от шприца и засунул поглубже в соду. система у меня работает стабильно на 0,9 атм. хотя изначально где то 1,5 набирал. но в процессе снизилось. меня это вполне устраивает. на ночь все вырубается электромагнитным (после покупки сразу его смазал машинным маслом. работает как часики). уже пошла 3 неделя работы. думаю хватит больше чем на месяц. заряжаю 200 соды и 200 лимонки в полторашки. |
|
#2303937 |
Посетитель
|
|
А вообще смотрите мою тему "Бутыль среднего давления как абсолютно безопасный источник СО2". Там гарантированно ничего не взорвется. Хотя там есть свои недостатки. Но я их преодолеваю! |
|
#2303939 |
|
Посетитель
|
|
У меня в одной акве стоит система из двух 0.5 бутылок Coca-cola и китайского "бруска". При запуске системы довожу до 2 атм и в течении недели это давление примерно так и держится, т.е. газ вырабатывается, давление немного сбрасывается, кислота поступает и реагирует с содой, давление немного повышается. После недели работы надо уже переходить на ручной контроль, т.е. кислота поступает в соду, а реакции не происходит и достаточно немного встряхнуть бутылки, как тут же начинается бурная реакция и давление повышается в зависимости сколько успело влиться кислоты. К чему это я: вечером перед сном забыл зафиксировать "входящую" трубку и на следующий день после работы я это все встряхнул и давление с 2 атм подскочило до 6 атм. Было "ссыкотно", но сбрасывать не стал ... вообщем мои бутылки выдержали 6 атм. |
|
#2303950 |
Завсегдатай
|
|
SGrekвот поэтому я на шланг натянул иглу от шприца и загнал её в соду глубоко. таким образом кислота всегда попадает в соду. изредка бутылки встряхиваю. пузырение идёт но на давлении это не сказывается. |
|
#2303975 Нравится SGrek
|
Посетитель
|
|
Martovsky Kot Пожалуй, Вы правы, надо тоже будет так попробовать, а то никакой автономности Изменено 17.11.16 автор Moderator |
|
#2303978 |
|
Завсегдатай
|
|
SGrekя давно уже так делаю. начинал с обрезка шприца, но мне не понравилось. с иглой получается более равномерно. единственно запуск тяжелее потому что сложнее продавить через иглу жидкость. а так других проблем нет.обратные клапана брал самые простые. работают исправно. |
|
#2303984 |
Завсегдатай
|
|
Честно говоря, эта система не так надежна как хотелось бы. Я пользовался ей наверное месяца 2-3 и так или иначе, но она у меня взрывалась. Возможно и есть способ сделать ее надежной и беспроблемной, но у меня не получилось.. Перешел на баллон. |
|
#2303998 |
Завсегдатай
|
|
#2304169 |
|
Завсегдатай
|
|
Честно говоря, система от Ista, РН держится на 8 единицах. Но растения заметил вроде чуть быстрее растут)) |
|
#2304170 |
Малёк
|
|
Og998только что (2:45А.М.) оторвало верх крышки. В темноте подумал, что эл/магнитный клапан стал так бурно травить, включил свет - на крышке трещина ( бутылка Б ). Пока ночь, поднял в бутылке А магнит над поверхностью жидкости, что бы давление не создавалось так быстро, на рассвете соберу всё. Благо крышек этих у пи..зых купил десяток. А тому кто сырьё на фабрику по литью крышек доставляет, что бы руки никогда не болели, сразу отвалились. Попробовали бы они в Коле такие мансы себе позволить, на каком бы уже вэлфере сидело их семейство? жаловаться? как в стенку горохом. Крышки надо искать по-ва Кока-Колы, хотя я сомневаюсь, что они этим страдают. Удачи всем «бутылочникам»! |
|
#2760900 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2760901 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Og998 1) А чем плох ph 6.75 — 7? 2) Что значит "ронял"? |
|
#2760918 |
Завсегдатай
|
|
Уже года 3 пользуюсь такой самодельной системой. Из Китая только крышки и кран тонкой регулировки. Путем проб и ошибок пришел к надёжной конструкции, где ничего не разгоняется. Это в кислоте иголка от шприца, а в соде срезанный ёлочкой шприц. Запуск через подвешивание с обрезками шприца, бутылки по 1л. Заправляю 150лк/200соды. Всегда сыплю столько разгонной соды, чтобы давление стало 2атм |
|
#2760919 Нравится kichrot
|
Завсегдатай
|
|
Xenopus leavis 1)Ни чем не плох, просто я к тому что хорошо что смог до такого уровня опустить)) 2) Ронял-имеется ввиду опускал. |
|
#2803551 |
|