Завсегдатай
|
"Дежурный" свет, мнения-советы. |
В новом аквариуме 80 л. стоят два светодиодных прожектора по 30 ватт в сумме на 5000 люмен, но так как на некоторой высоте а аквариум глубокий, не думаю, что это супер-много, как раз видимо "те самые" 50 люмен на литр и выходит. А хочу я добавить освещение, которое будет чисто "рыбок посмотреть", включаться в 8 утра и отключаться уже к ночи, то есть, часов 14-16 гореть. Думал взять подводный светодиодный светильник, где-то ватт 9 мощностью нашел, без указания светового потока. , но тут до меня дошло, что это в пересчете на обычные лампы это уже не так уж и мало, да и светильника надо будет два - у меня аквариум стоит на две стороны. |
|
#2938664 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Gleb А не проще подогнать график существующего освещения под свои нужды? Если идея в том, чтобы горение света совпадало с присутствием зрителей - проще сделать включение на нужные периоды да и всё. Тем более что сложной травы, по вашим словам, нет. |
|
#2938665 Нравится Пятница
|
|
Завсегдатай
|
|
Alano Боюсь, если столько света давать по 16 часов, водоросли полезут. Нет? Хотя когда-то давно оставил 30 л аквариум на милость соседки, когда был в отпуске, таймер глюкнул и аквас минимум неделю жил при круглосуточном освещении. И никто не умер, что характерно, растения разрослись на весь аквас, водоросли не появились. Изменено 14.9.21 автор Gleb |
|
#2938666 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Gleb А я и не писал про 16 часов. Может просто днём перерыв делать? Никого нет дома - лампы не горят. |
|
#2938667 Нравится Пятница
|
Завсегдатай
|
|
#2938669 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2938672 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
GlebЕсли не заморачиваться, то подводный светильник или лента светодиодная, возможно дополненная диммером. 9Вт фуфловых диодов - ни о чём. |
|
#2938683 |
Завсегдатай
|
|
gray13 Вот, хорошо, если так. У меня со светодиодами опыт небольшой, я вижу, что на светодиодной лампочке на 9 вт обычно написано "аналог лампы накаливания на 100Вт" а две сотки в аквас без дозирования чот стремно. |
|
#2938685 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Gleb900-1200 лм от 9Вт светодиодов выйдет (если лаптем по карте и не вдаваясь в подробности) китайская подводная лампа выдаст, а это малость. Рейки или ленту по торцам стекла можно закрепить. Фонарик смартфона к торцу стекла приложите для наглядности варианта подсветки лентой по периметру акваса. Вариантов декоративной "вечерней" подсветки куча, но предлагаю самые простые, бюджетные и легко доступные. Я бы светодиод(ы) WRGB со вторичной узкнаправленрой оптикой контроллером пихнул, но оно может быть проблематично для Вас. Изменено 14.9.21 автор gray13 |
|
#2938687 |
|
Завсегдатай
|
|
gray13 В каком смысле проблематично? |
|
#2938726 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2938730 |
Завсегдатай
|
|
#2938836 Нравится gray13
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
GlebГляньте картинки сети по декоративной подсветки, может что понравится и... Светильники для подсветки бассейнов и фонтанов можно посмотреть, кроме предложенных выше вариантов. Даже вечерняя подсветка - тема длинная. Без внятного ТЗ - результат ХЗ. |
|
#2939012 |
Завсегдатай
|
|
#2939181 Нравится gray13
|