Свой на Aqa.ru
|
Девайс для дозирования и хранения удобрений. |
Как известно, удобрения, особенно с микроэлементами, быстро разрушаются под воздействием кислорода воздуха. Их рекомендуют хранить в герметично закрытых бутылочках. Но мы же ежедневно вынуждены отбирать дозу удо, при этом пополняя наш пузырёк воздухом. Плюс вносим туда различные микроорганизмы. Дабы исключить подобное явление, мной в своё время был сделан простой девайс из двух обратных клапанов, тройника и шприца. В качестве контейнера для удо применяются пакетики от майонеза, кетчупа, детского питания Агуша. Последние лутше отмываются. Все соединительные трубочки можно взять от компрессора, можно предварительно разогрев натянуть шланг от капельницы. В горлышко пакета конструкция вставляется посредством пробки сделанной из резиновой детали капельницы. Этот узел идентичен узлу от брагогенератора, содового генератора. Направление пропускания клапанов - от пакета до аквариума. Выходной обратный клапан лутше делать на конце шланга. Клапан не даст воздуху попасть в шланг с удо. Клапан можно вообще на постоянку опустить в аквариум. Предварительно, залив в пакет удо, нужно прокачать всю систему. Этим мы выкачаем весь воздух. В дальнейшем набираем в шприц нужное количество удобрения и вдавливаем шприц. Удо в аквариуме. Некоторые замечания. 1. Пакетик всё же желательно иметь прозрачный. 2. Перед сборкой агрегата пакет нужно тщательно промыть и продезенфецировать. Либо водкой, либо спиртом, либо сайдексом. Скажу что это нехитрое устройство отлично работает около года. Ни разу не замечал чтоб удо в нём окислилось или образовалась плесень. Несмотря на то, что применяю удо на органических хелаторах и без дезинфекантов, консервантов. Такой же принцип "пакетного" хранения используется и в дозаторе. |
|
#2168598 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Всё гениальное просто. Вместо пакета от кетчупа можно использовать пакеты для хранения и транспортировки элементов крови. Продаются в магазинах медтехники. Они будут изначально стерильный. |
|
#2168602 Нравится proman78, Дядька-рыбомор
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
apmОй, а где бывают такие магазины? Всё начиналось с поиска этих пакетов. Там кстати уже есть обратный клапан. К сожалению даже на станции переливания крови не удалось достать. А в медтехнике у нас только танометры и электронные чудо приборы для омоложения и поднятия потенции. Так что выход нашёлся сам. |
|
#2168608 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
С новым годом! |
|
#2168609 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
apm Кстати, тоже о этом подумал. Надо будет в медтехнике поискать. |
|
#2168610 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дядька-рыбоморДелалось это исключительно для дозера. А уж потом решил и для ручной подачи приспособить. |
|
#2168611 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Давно не заезжал, но раньше были в "Медтехно" по адресу ул. Первомайская, д. 128 |
|
#2168612 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну, я то не в Столице живу. Мне проще Агушу использовать. |
|
#2168615 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Да как бы Подольск не так уж и далеко находится ))) |
|
#2168617 |
|
Посетитель
|
|
Hedin Флаконы с различными дозаторами не годны, от какого-нибудь жидкого мыла? Так же, бывает, флаконы остаются от других удо с дозаторами. Это если не для автодозировок. |
|
#2173762 |
Свой на Aqa.ru
|
|
SnailВо флакон с дозатором закачивается воздух. Его давлением выдавливается жидкость. Мой девайс исключает попадание воздуха в пакет. |
|
#2173818 |
Завсегдатай
|
|
Hedin Мочеприемник носимый спрашивал? Его даже удобнее дозаправлять и стравливать воздух, чем пакеты для крови - выход с другой стороны, а у пакетов - рядом. Обратный клапан встроен. Вход - для дозаправки, выход (слив) - в аквариум. Изменено 17.1.16 автор oltrew |
|
#2173939 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
oltrewПопробую поискать. Я о таком девайсе и не слышал. Хотя мне и пакетиков агуши хватает за глаза. На мои объёмы один пакетик уходит месяца за четыре. Да и видно когда удо кончилось. Прозрачный хорош когда что нибудь пытаешься намешать по неописанной технологии. Я в начале лета делал макро : мочевина, калий, монофосфат и магний. Вот тут напоролся на кристаллизацию . Чудом заметил когда пакетик ощутимо захрустел. В остальных случаях у меня осадка нет ни в макро, ни в микро на синтетике и органике. |
|
#2174139 |
Посетитель
|
|
Hedin Прошу прощения, что поднимаю старую тему/ Меня интересует вот что, если из системы убрать второй клапан, а шприц снимать ставить при каждом использовании, то чем это будет плохо? Полная схема слишком громоздкая получается. Удо стараюсь хранить в холодильнике, супруга будет не рада что вместе с бутылочками, будет еще хранится борода из трубок и шприцов. |
|
#2388701 |
Постоянный посетитель
|
|
AlekseyPr Если Вы каждый раз достаете из холодильника. То данная схема для вас не рациональна. Гораздо проще если последовательно будет стоять обратный клапан и краник (только для того, что бы воздух не попал). Сливаете в пробирку сколько надо и закрываете краник. Пробирку можно сделать из 20 кубового шприца, запаиваем носик и выкидываем поршень, получаем мерную емкость. Что касается общей схемы, то это схема автодозатора на шприцах. На барахолке валяются такие. Либо на территории 404 ребята делают профессионально и торгуют в сети. Тоже смысла нет изобретать велосипед. Пакеты смотрим в поиске лекарств, по запросу: раствор для инфузий Например так: http://www.eapteka.r... --- Добавлю, если вломы наливать каждый день, то берем емкость от перекиси (просто мне она нравится), снимаем колпачек дозатор (он вытаскивается), наливаем дозу на неделю. И примерно, как время будет, сливаете это пузырек за неделю в банку, когда больше когда меньше, не важно, недельная дозу будет правильная. Таких пузырьков на каждый аквариум. А на пузырьке риски маркером, что бы не считать каждый раз. Изменено 26.6.17 автор MUAT |
|
#2388747 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я сейчас в пакете храню железо, храню не в холодильнике. Последствий ни каких. |
|
#2388824 Нравится rainmaverick
|
Посетитель
|
|
#2389237 |
Малёк
21
4 года |
|
HedinДействительно чудо девайс - прост и эффективен) Собераюсь запускать дозатор на перестальтике, но вот вопрос с обратными клапанами на выходе мучает. Получается опускать их в воду надо полностью или же достаточно просто закрыть выход? По опыту с со2 знаю что не каждый клапан годится и есть множество брака. Если с со2 воду в трубке можно обнаружить, то как проверить дозатор? Вдруг например диффузией вода из аквы перемешается с удо в трубке. Может быть такое? |
|
#2591227 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Если аквариум большой, и вливаем большие дозы, то диффузия не страшна. В противном случае на выход ставить обратный клапан. Тогда вода не попадёт в шланг подачи. Опускать обратный клапан в воду следует для того, чтоб он не заростал солью. Для проверки клапана достаточно его сунуть в рот и втянуть воздух. Этого хватит. |
|
#2591341 |
Малёк
21
4 года |
|
Вот втянуть воздух можно по разному. Слегка, вроде бы все держат, но стоит чуть приложить сил как многие начинают пропускать. Утром смотришь вся трубка со2 в воде. HedinА мочеприемники вы тестировали? У меня вызывает недоверие встроеный обр клапан. Как бы он не пропускал воздух в пакет по мере расхода содержимого.. |
|
#2591355 |
Свой на Aqa.ru
|
|
HedinЕвгений, как Вы относитесь к комментариям AQUAYER о том что все удобрения стабильны и и не требуют хранения в холодильниках или герметичной упаковки? реальный срок годности удобрении от aquayer? На форуме AQUAYER я получил такой ответ от автора... "Главное чтобы система была чистой, чтобы не попадали споры плесени и она обильно не образовывалась. Цвет ЖЕЛЕЗО+ немного изменяется (разные оттенки коричневого) со временем, но это не означает что оно портится. " |
|
#2591392 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
nisslСо2 это одно, а вода другое. Газ очень текуч. Его когда то применяли для проверки сварных швов, потом заменили на гелий. |
|
#2591803 |
Свой на Aqa.ru
|
|
it@itЕсли Ермолаев для вас авторитетней науки химии, то да, удобрения ни когда не портятся. К сожалению это не так.Даже именитое Деннерле портится через 3-4 месяца, будучи вскрытым. А там четыре хелатора, трёхвалентное железо, консерванты и стабилизаторы. |
|
#2591816 |
Малёк
21
4 года |
|
HedinВода из аквариума за ночь заполняет трубку при отключенной подаче газа. Самотеком, видимо остатки газа в трубке растворяются в воде и большинство обр клапанов этому не помеха. Опасаюсь чтоб с удо также не происходило. |
|
#2591829 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну, газ это газ. С водой и раствором такого не должно быть. Просто попробуйте сделать простой опыт: Опустите в стакан с водой трубочку с подкрашенной водой. С двух сторон закройте её клапанами. Посмотрите что будет. |
|
#2591839 |