Посетитель
|
Действительно ЗАДНЯЯ стенка необходима для тумбы? |
Стала и я счастливым обладателем аквариумного "хозяйства"! ДСП 16 мм, 2 боковые стойки; 2 внутренние, опирающиеся на нижнюю, все это стоИт на цоколе в 3 см столешница 16 мм. Ребра жесткости под столешницей Смысл в том, что аквариум служит для зонирования гостинной, и тумба БЕЗ задней стенки, на просвет. В этом случае она смотрится не громоздкой, а легкой. Две ночи сидела на здесь, на Форуме, изучала инфо про тумбы. Везде пишут, что ЗАДНЯЯ стенка обязательна для усиления тумбы. Но так бы не хотелось делать тумбу "глухой" на вид. Вопрос: действительно наличие задней стенки обязательно??? И если аквариум стоИт 1,5 месяца и еще не рухнул - какие варианты развития событий? Отчего может повести тумбу? Сегодня была в магазине, и обратила внимание на ЗАВОДСКИЕ тумбы, сделанные на просвет, подобные моей. НО!...задняя стеночка (именно так) идет только ПОСЕРЕДИНЕ конструкции, т.е. на просвет только боковые полки, а средний отсек - сзади ДСП. Спасибо! С нетерпением жду ответа. Если скажете, что "Да, иначе без задней стенки - никак", тогда купим и прикрепим. Изменено 5.2.12 автор PtashkA Изменено 5.2.12 автор PtashkA Изменено 5.2.12 автор PtashkA |
|
#1564265 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение PtashkAЯ бы зафиксировал тумбу к стене....(сверлим отверстие, и через деревянную распорочку(между тумбой и стеной)пришурупливаем.....чтобы у тумбы не было шаснов "сложиться"... |
|
#1564370 Нравится AlexAlex
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
PtashkA Если правильно рассмотрел, то в правой части у Вас имеется "задняя стенка"? Если она является несущей (прочно закреплена), то скорее всего ее хватит что бы тумба не "сложилась". Если есть возможность зафиксировать к тубу к стене, то тогда точно не сложится! С уважением А.А. PS Похоже плохо смотрел, там не стенка (справа), а сзади стоящая мебель. Можете туда поставить "заднюю стенку", все равно просвет закрыт, а тумбу укрепит. Изменено 5.2.12 автор AlexAlex |
|
#1564377 |
Посетитель
|
|
AlexAlex AlexAlex, Да, это сзади стоящая мебель)) Правильно я понимаю, что заднюю стенку можно делать НЕ по всему периметру, а хватит даже просто в одном отсеке, н-р, справа? Т.е. именно так, как я видела в магазинах (о чем написала выше)? Тогда...какой в ней СМЫСЛ? Читала здесь, на Форуме, что заднюю стенку нужно крепить по периметру к боковым стойкам + к столешке. И хорошо было бы не просто прибить сзади, а попробовать поставить "внутрь" между боковыми стойками (ну или что-то вроде того). Galashev.Sergey, да, зафиксировать тумбу к стене - это мысль! Единтсвенное, в дальнейшем варианты перестановки аквариума не богаты...вернее даже...НИКАКИХ...(( Изменено 5.2.12 автор PtashkA |
|
#1564392 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение PtashkA Правильно понимаете, а на форуме много что пишут! Думает ту тумбу, что Вы в магазине видели, "дураки" делали? Смысл? А смысл в том, что бы придать тумбе жесткость, что бы не "складывалась", и не "попробовать поставить "внутрь"", а именно так и поставить, "внутрь". С уважением А.А. |
|
#1564411 Нравится Galashev.Sergey
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение PtashkAОткрутить шурупчик-минута...А вот подготовить акву к перестановке-дело не простое(все-же 200кг веса)....Не думаю, что вы будете каждый месяц переставлять мебель...(хотя, может и ошибаюсь) |
|
#1564418 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Galashev.Sergey По сравнению с остальными мероприятиями по перестановке аквы, открутить тумбу от стены сущее "баловство"! С уважением А.А. |
|
#1564421 |
Посетитель
|
|
Galashev.Sergey Неее, я его не собираюсь двигать каждый месяц. )) Тем более, ПОЛНЫМ Просто...это ж, если сверлить, будет дырка, попорченные обои... Вообщем, я поняла: задняя стенка (хотя бы на один отсек) НУЖНА! ОК, спрошу у супруга, ЧТО ему проще: сверлить дыру в стене и фиксировать тумбу к ней ИЛИ купить ДСП и привинтить его сзади Спасибо за ответы! Помогли! ПыСы: а если порассуждать... СКОЛЬКО времени аквариуму нужно для того, чтобы сложиться??? Отчего это зависит? Какие признаки? Изменено 5.2.12 автор PtashkA |
|
#1564424 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение PtashkAВ основном-человеческий фактор....(бурная вечеринка, дети, или неосторожность)....а отверстие в стене(скажем 5-8мм) можно потом легко задекорировать.... |
|
#1564436 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение PtashkA Не сзади, а "внутрь". А лучше и то и другое, и к стенке и закрепить и усилить задней. ИМХО ...Спасибо за ответы! Помогли! Всегда рады! ПыСы: а если порассуждать... СКОЛЬКО времени аквариуму нужно для того, чтобы сложиться??? Отчего это зависит? Какие признаки? Несколько секунд, процесс лавинообразный! Вопрос когда (а может и никогда). Зависит в основном от внешних воздействий (ну гости там, или еще кто споткнулся и за банку схватился ... ), установки по уровню, соседи сильно топают над головой ... . Признаки? Основной это аквариум на полу! Короче, нефиг рассуждать, делать по уму и спать спокойно! С уважением А.А. Изменено 5.2.12 автор AlexAlex |
|
#1564437 |
Посетитель
|
|
сообщение Galashev.Sergey сообщение AlexAlex Ну все, теперь точно буду спать СПОКОЙНО!!! Значит, так. Пока не укрепим тумбу, в гости никого не зовем, детей - привязываем, соседей - выселяем, в гостинную - не заходим. Завтра съездим за ДСП, потом буду вычерпывать аквариум. Кстати, чтобы не плодить темы. Аквариум думаю слить до возможного минимума, чтобы вдвоем с супругом реально было его снять с тумбы, а потом водрузить обратно. ЭТО действо КАААК будет называться: перезапуск? Подмена воды? Воду из аквы сливать во все пустующие дома емкости, чтобы потом по максимуму залить этой водичкой? Или ничего страшного, если потом ПОСТЕПЕННО доливать до привычного уровня? Норм всё будет для рыб и бактерий? Для уже установленного биоравновесия? Буду признательна... |
|
#1564634 |
Постоянный посетитель
|
|
PtashkA Может я чего-то не понял зачем сливать акву? Не легче ли заднюю стенку изнутри привернуть мебельными уголками? Нагрузки непосредственно на крепление не будет. Если я не прав, поправьте меня. На последней фотке заметил, что полочка крепится конфирматами. Если так, то мой вариант отпадает. Извиняйте Изменено 5.2.12 автор Карабас66 |
|
#1564657 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Карабас66 Да? Я почему-то думала, чтобы не рисковать аквариумом при установке задней стенки, нужно освободить тумбу и укрепить. Но если возможно ПРОСТО подлезть - это же ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!! Опять же....представляю этот процесс: шуруповертом (или просто отверткой) "пристегивать" заднюю стенку...Это ж делается с каким-никаким НАЖИМОМ... А вдруг....? Или у меня уже паранойя??? |
|
#1564680 |
Посетитель
|
|
сообщение Карабас66 Карабас66, ??? Почему отпадает? Это хорошо или плохо??? Нууу, что крепится конфирматами? |
|
#1564682 |
Постоянный посетитель
|
|
PtashkA У вас полочка не съёмная. Чтоб ее открутить, нужен доступ к боковой(правой) стенке. Снаружи. Если бы полочка просто лежала на "полкодержателях", то просто бы ее убрали, прикрутили зад и поставили полочку на место, предварительно укоротив(отпилив) ее по глубине на тощину задней стенки. Изменено 5.2.12 автор Карабас66 |
|
#1564688 |
|
Завсегдатай
|
|
PtashkA В центральной секции под столешницей есть ребро жесткости. На Вашем месте я бы его убрал и вместо него вставил сплошную стенку от дна до столешницы. То есть она бы вышла не "задней", а "центральной". И вид не испортит, и прочность конструкции увеличит. Воду при замене сливать не надо. Будет достаточно, если кто-то во время работы будет стоять слева от тумбы и прижимать ее к стенке. На всякий случай, чтобы не было никаких "вдруг". Кстати, обратите внимание: при таком раскладе периметр новой стенки образуют именно дно, боковые стенки и столешница. То есть это совпадает с тем, что Вы ранее читали на форуме. Изменено 6.2.12 автор podlesniy |
|
#1565160 |
Посетитель
|
|
сообщение podlesniy Да, точно! Это то, что нужно! Спасибо всем огромное! Надеюсь, тумба дождется переделки в целости и сохранности!)) |
|
#1565591 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение PtashkA А как же исходное ТЗ "Смысл в том, что аквариум служит для зонирования гостинной, и тумба БЕЗ задней стенки, на просвет."? С уважением А.А. |
|
#1565597 |
|
Завсегдатай
|
|
ТЗ не менялось: сообщение PtashkAЕсли скажете, что "Да, иначе без задней стенки - никак", тогда купим и прикрепим. |
|
#1565622 |
Посетитель
|
|
сообщение AlexAlex сообщение LScaper Да, я считаю, что закрыть стенкой ОДНУ секцию НЕ = равно закрыть стенкой ВСЕ секции. Смысл остается: тумба на просвет. И даже если мы ее со временем подвинем чуть дальше от стены (т.е. отделим ею больше пространства в гостинной), то просвет останется, и тумба не будет смотреться глухой. И если ДЕЙСТВИТЕЛЬНО можно укрепить только в одной секции (правой, левой, средней), то это будет ОТЛИЧНО! А если это возможно вообще без снимания аквы, то...отлично ВДВОЙНЕ! Вы мне подкинули действительно замечательные идеи! |
|
#1565633 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение PtashkA Так мы же старались! Вон сколько различных вариантов в итоге набралось.Теперь дело за Вами, на каком (каких) остановиться. Просто уверен что у Вас все получится лучшим образом, и наконец то детей отвяжите, соседей обратно заселите, в гостиной устроите по этому поводу грандиозное мероприятие с гостями, танцами, , ну и возможно . Удачи! С уважением А.А. |
|
#1565663 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение PtashkA Я считаю - и со мной мой неплохой курс сопромата - что исходить лучше из понимания того, что у крышки под аквариумом есть задачи: - обеспечить горизонтальную и равномерно плоскую (без винта) поверхность; - обеспечить этой поверхности стабильность (ДСП гораздо легче изменяет форму чем твердое и хрупкое стекло); - иметь собственную и достаточную для эксплуатационных особенностей влагостойкость; - способность достаточно равномерно принимать нагрузку от дна аквариума. Каркас тумбы помогает в решении этих задач, если крышка равномерно и без больших пролетов опирается на стойки. В Вашем случае и укрепление конструкции без демонтажа банки и "подставка" под половину только банки могут оказаться причиной перекосов в конструкции. Если уж оставлять тумбу на просвет, то лучше из материала достаточной жесткости сделать ребра под всей тумбой. Останется просвет под всей тумбой. Но конструкцию нужно продумывать - как и материал для ребер. Изменено 7.2.12 автор LScaper |
|
#1566243 |
Посетитель
|
|
сообщение LScaper Спасибо, LScaper, за "неплохой курс сопромата"! Я готова к Вам прислушаться! И ...Вы меня..расстроили Что всё же нужно выгребать акву и заняться тумбой основательно... Эхххххх... А я так надеялась на быстрое решение этой проблемки... сообщение LScaper А "сделать ребра под всей тумбой" - это кааак??? Значит ли это, что наша заказанная тумба никуда не годится, что это - деньги, выброшенные на ветер (3700), и что нужно заново продумывать конструкцию и заказывать??? ПыСы: а ведь при заказе меня УВЕРЯЛИ, что все будет ОК! |
|
#1566541 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение PtashkA Да ничего особенного, просто еще один вариант, еще одно мнение. А так как в Вашу тумбу просто и эстетично никаких "ребер" не вставить, то если следовать совету LScaper, то придется заказывать новую тумбу-подставку. Если Вам проще заказать новую, чем укрепить и закрепить имеющуюся, как Вам советовали выше, то можете послушать его "мой неплохой курс сопромата" (не знаю чем он отличается от общего ) и заказать новую. Выбор то за Вами! С уважением А.А. |
|
#1566557 |
|
Посетитель
|
|
сообщение AlexAlex AlexAlex, Вы меня каждый раз обнадеживаете и вселяете позитив!!! Да, решено, заказывать новую тумбу спустя 1,5 месяца не буду. Укрепим либо внутри, как выше писали Вы и Podlesniy, либо сделаем сзади, "изнутри привернув мебельными уголками" , как писал Карабас66. Акву сольЮ процентов 20-30% (совмещая с еженедельной подменой воды) хоть для какой-то легкости. Если возникнет форс-мажор (ТТТ) - то сливать буду по максимуму. Позже отчитаюсь! СПАСИБО за Ваши мысли и за то, что не оставляете мой пост! Изменено 8.2.12 автор PtashkA Изменено 8.2.12 автор PtashkA |
|
#1566576 |