Новичок
|
Дезинфекция аквариума после неоновой болезни |
Добрый день. Новичок в аквариумистике, прожил первый аквариум (20л) почти год и закончился неоновой болезнью. Вопрос к знатокам, какими средствами дезинфицировать акву, грунт, оборудование. От форума к форуму ответы разнятся, последний ответ на данную тему нашел около 9 лет назад. И нужно ли убивать рыбу, которая не подвержена этому заболеванию (лабео, лягушка). |
|
#3156038 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Maks0017Лягушку уж совершенно точно дезинфицировать не надо. На них совершенно точно не действуют возбудители рыбьих болезней. Брошенные в аква риум с лягушками больные рыбки часто вылечиваются. Наблюдаю лет 20. К примеру:соседи-караси и черепаха, еда-печень рыбы, температура-8-10гр. Первая прогулка после зимовки.чуствует себя прекрасно, яркий цвет-признак здоровья. |
|
#3156044 Нравится MTumanov
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Maks0017 Тотальная дезинфекция всего хлором - залить водным раствором средства "белизна", продаётся в хозмагах. Оставить на несколько суток, замотать плёнкой, чтобы хлором не пахло. Оставшихся животных на время дезинфекции отсадить в отсадник с аэрацией, часто менять воду, главное, чтобы отсадник не был маленьким, чтобы рыбы не отравились продуктами своей жизнедеятельности. В отсаднике можно не кормить. Возвращать обратно после того как хлор полностью выветрится. Изменено 24.6.24 автор MTumanov |
|
#3156061 Нравится Neko1706
|
Новичок
|
|
MTumanov То есть правильно понимаю, что лабео можно не убивать? Только оставшихся неонов и растения в мусор? И заливать до краев белизной или смешивать с водой ? Изменено 24.6.24 автор Maks0017 |
|
#3156068 |
Свой на Aqa.ru
|
Maks0017 Я не знаю, может ли лабео сохранить на себе споры плистофороза (неоновой болезни). Maks0017 Обычно "белизна" если она свежая, это достаточно концентрированный раствор. Я разбавляю водой, примерно один к десяти. Хлор и в небольших концентрациях убийственно действует. |
|
#3156070 |
Новичок
|
|
#3156102 Нравится MTumanov
|
|
Премодератор
|
Maks0017 Было несколько лет назад у меня такое же. Купил два десятка неонов в дополнение к уже имевшимся. Стали дохнуть с похожими симптомами. За неделю новое пополнение закончилось. Из старожилов никто не пострадал. |
|
#3156113 |
Новичок
|
|
Василий 12 Ну вот такая же проблема была, дохли только новые и я подумал, ну ладно, бывает, может стресс или вода не понравилось, всякое может быть, да и рыбки не особо дорогие. Но как начали дохнуть те, которым уже почти год, стало не очень круто. ![]() |
|
#3156121 |