Посетитель
|
Дезинфекция фильтра |
Всем привет. |
|
#3058440 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Аксона потом еще и от белизны нужна будет дезинфекция, но ее не так легко будет вымыть как тухлятину проще уж запустить в тазике на чистой воде, и ждать когда все вымоется. Изменено 18.1.23 автор Karnel1a Изменено 18.1.23 автор Karnel1a |
|
#3058445 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Если уж так необходима дезинфекция, то самое безвредное, это перекись . |
|
#3058451 Нравится Торопыжка
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Аксон А как Вы ил удаляете, который на дне канистры оседает? Фильтр зациклите на ведро с раствором белезны, я бы на сутки с заменой раствора, затем на ведро с раствором натрия тиосульфат (ближайшая аптека), ну и шлифовка чистой водопроводноключевой водицей в том же ведре. |
|
#3058455 |
Посетитель
|
|
Гипохлорит натрия при контакте с органикой будет выделять хлор. Тиосульфат натрия при контакте с хлором - окисляется до сульфатов и серной кислоты. Серый Т Ил - никак, прошлый раз 4 года не открывал фильтр |
|
#3058467 |
Посетитель
|
|
#3058471 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Аксон Не нужно ничего дезинфицировать. Убьете фильтр, потом 3-4 недели придется нитриты контролировать, пока фильтр восстановится. Просто промойте большим объемом слегка теплой воды. Вход фильтра на кран водопровода, пусть с полчасика вода через него потечет. И всё! Через 4-5 дней фильтр вернется в рабочий режим. З.Ы. У вас протухшая в фильтре вода попала в акву. Не особо опасно, но не очень хорошо. Дня три по подмениваете воду % по 30. Изменено 18.1.23 автор Дамир184 |
|
#3058477 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Дамир184 Полностью согласен - хлорка вам разложит органику, это факт. Убрать хлорку тиосульфатом тоже можно. Но в итоге вы получите "мертвый" наполнитель, который все равно будет содержать некоторую пищу для бактерий-гетеротрофов. Зачем это вам нужно? Промыть от не до конца разложившейся в условиях недостатка кислорода органики, и все. |
|
#3058489 |
Посетитель
|
|
#3058496 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Аксон Спасибо большое, а за неделю с лишним в неработающем фильтре - не мрут нужные бактерии ?Многовато времени. Но всё равно, лучше не стерилизовать, если хочется поскорее перезапустить. |
|
#3058504 Нравится tazik
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Аксон Похоже остальные советчики не читают или читают, но не внимательно. Какая такая биология в закрытом фильтре не работающем неделю, на бактерий наплевать, но там сдохли и креветки, и улитки, и червячки всякие, вонь как из канализации. Фильтров у Вас два, если сразу не потравили рыбу выбросами с Тетры, то лично я бы, процентов 50-60 воды в аквариуме подменил. Серная кислота присутствует во многих моющих средствах, пеностекло и пластик не разъест, герметик тоже. Надеюсь чистой белизной промывать не станете, а несколько раз смените раствор в ведре, это намного эффективней. Промывать надо и не водой, пеностекло там чёрного цвета. Прошло четыре года, может пора вскрыть фильтр? |
|
#3058507 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Аксон Вы думаете, что бактерий так просто убить? Вот это зря. Часть из них просто переходят в особую покоящуюся форму, называемую у одних бактерий миксоспорой, у других эндоспорами, которая более устойчива к высыханию, отсутствию кислорода и другим неблагоприятным условиям внешней среды. В этом состоянии их и хлоркой не враз уморишь. При изменении условий на благоприятные, довольно быстро «просыпаются». Часть бактерий, так называемые факультативные, при отсутствии кислорода тупо в течении буквально 2-3 часов переходит с аэробного питания на анаэробное. Т.е. ваша вода начинает протухать намного раньше, чем успеют в массе размножится, чисто анаэробные бактерии. Но такое питание энергетически менее выгодно, и при появлении кислорода они за те же 2-3 часа возвращаются к аэробному питанию. Так что полно у вас на субстрате сохранившихся бактерий. Почти все. 4-5 дней «проснутся» и фильтр заработает как раньше. А чистые анаэробы «уснут» мешать ни чем не будут, будут ждать, когда опять надолго фильтр выключите. Изменено 18.1.23 автор Дамир184 |
|
#3058508 Нравится Andrey Borisov, Торопыжка
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Дамир184. |
|
#3058511 Нравится Торопыжка
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Аксон Людей обвиняю, сам такой же, но у Вас отличный повод вскрыть, промыть и снова "законопатить". Был похожий случай, не пеностекло, но тоже вспененное, только в профиль стекло, в двух корзинах лежал Siporax mini, все "таблетки" стали чёрными на всю глубину материала. Круговоротом азота там и рядом не пахло, конкретно воняло круговоротом серы и похоже, он начался, продолжился и закончился, т.к. при вскрытии "шибануло" в нос конкретной канализацией. Возможно в Вашем случае это не так, но я бы, если лень/опасно вскрывать фильтр зациклил бы на белизну, ничего полезного для аквариума там не осталось. |
|
#3058519 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
tazik У меня ссылок нет. Нет привычки их сохранять. А после прочтения Плакунова «Биопленка город микробов» интерес к пробирочным экспериментам совсем пропал. Жизнь в фильтре сложнее и разнообразнее, чем мы можем подставить. Бактерии ответственные за нитрификацию в акве по именам имхо на сегодня не известны. Добавки для прм. очистных и волшебных бутылочках для акв, незначительно ускоряют запуск, но со временем, в наших фильтрах, присутствуют в следовых количествах, замещаются на какие-то другие. Ада свои «полезные» рекомендует подливать регулярно, значит, тоже на долго не приживаются. Про цисты которые вроде как не образуются. Я большой спец по забыванию включить фильтр. Делал это много раз. Да, первое впечатление беда, всё передохло. Но это день два. На пятый день всё отлично работает, проверенно не раз. Кстати однажды насыпал юзаный субстрат в новый фильтр после пяти лет хранения на балконе. Полностью пересохший, переживший несколько зим. Был слегка ополоснут перед на балкон, и перед засыпкой в фильтр, поворошил, показалось пылит слегка, опять немного ополоснул. Нитритный хвост в акве, пропал до тест не видит, на десятый день. Думаю так долго, это не потому, что бактерий мало было, биопленку быстрее восстановить не могли. Так что моя практика нашептывает, в цисты или что ещё, но бактерии не дохнут. |
|
#3058548 |
|
Посетитель
|
|
#3058549 |
Завсегдатай
|
|
Дамир184 Я запустил аквариум на исползованым раньше песке. Этот песок раньше был в аквариуме с мальками дискусами, которых кормил свежемороженой дафнией. Потом грунт у дискусов заменил и высадил растения. Песок высох и хранился лет 5-6. И первую живность в аквариуме, после запуска на этом песке, я увидел дафнию. Кроме как из яиц сохранившихся в песке, другого объяснения от куда она могла появится я не нахожу. Уверен, что и бактерии также способны пережить неблагоприятное для размножения время. Изменено 19.1.23 автор Алекс 56 |
|
#3058558 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Дамир184 Хлоркой нитрификаторы совершенно точно убиваются. Вопрос только в том, все ли... Все же не зря на хлорке написано, что она убивает 99.9% всех известных бактерий |
|
#3058560 |
|
Посетитель
|
|
vstakhov Я вам как эндодонтист скажу, гипохлорит натрия отлично справляется с органикой. У нас это основной антисептик. Я даже не знаю кто там может выжить. Вопрос во времени экспозиции |
|
#3058569 Нравится Дамир184
|
Посетитель
|
|
#3058570 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Аксон Много ила африканцы накакали? Р.S. максимум два года не вскрывал, илом (коричневой жижей) было забито до нижней корзины, теперь раз в год +/- лень всё же вскрываю и сливаю. Изменено 19.1.23 автор Серый Т |
|
#3058574 |
|
Посетитель
|
|
#3058644 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Аксон Понял, спасибо, тоже водозабором с разных глубин пользуюсь, разница при промывке фильтров очень даже заметна. |
|
#3058663 Нравится Аксон
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Аксон Вы, если не трудно, отпишитесь пожалуйста, что решили и какие последствия. Например: лениво, включил, воняло три-пять дней, но второй фильтр справился, не воняло, всё нормально. |
|
#3059099 |
|