Посетитель
![]() ![]() |
Дезинфекция фильтра |
Всем привет. |
|
#3058440 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Аксона потом еще и от белизны нужна будет дезинфекция, но ее не так легко будет вымыть как тухлятину проще уж запустить в тазике на чистой воде, и ждать когда все вымоется. Изменено 18.1.23 автор Karnel1a Изменено 18.1.23 автор Karnel1a |
|
#3058445 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Если уж так необходима дезинфекция, то самое безвредное, это перекись . |
|
#3058451 Нравится Торопыжка
|
Свой на Aqa.ru
|
Аксон А как Вы ил удаляете, который на дне канистры оседает? Фильтр зациклите на ведро с раствором белезны, я бы на сутки с заменой раствора, затем на ведро с раствором натрия тиосульфат (ближайшая аптека), ну и шлифовка чистой водопроводноключевой водицей в том же ведре. |
|
#3058455 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Гипохлорит натрия при контакте с органикой будет выделять хлор. Тиосульфат натрия при контакте с хлором - окисляется до сульфатов и серной кислоты. Серый Т Ил - никак, прошлый раз 4 года не открывал фильтр |
|
#3058467 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3058471 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Аксон Не нужно ничего дезинфицировать. Убьете фильтр, потом 3-4 недели придется нитриты контролировать, пока фильтр восстановится. Просто промойте большим объемом слегка теплой воды. Вход фильтра на кран водопровода, пусть с полчасика вода через него потечет. И всё! Через 4-5 дней фильтр вернется в рабочий режим. З.Ы. У вас протухшая в фильтре вода попала в акву. Не особо опасно, но не очень хорошо. Дня три по подмениваете воду % по 30. Изменено 18.1.23 автор Дамир184 |
|
#3058477 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Дамир184 Полностью согласен - хлорка вам разложит органику, это факт. Убрать хлорку тиосульфатом тоже можно. Но в итоге вы получите "мертвый" наполнитель, который все равно будет содержать некоторую пищу для бактерий-гетеротрофов. Зачем это вам нужно? Промыть от не до конца разложившейся в условиях недостатка кислорода органики, и все. |
|
#3058489 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3058496 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Аксон Спасибо большое, а за неделю с лишним в неработающем фильтре - не мрут нужные бактерии ?Многовато времени. Но всё равно, лучше не стерилизовать, если хочется поскорее перезапустить. |
|
#3058504 Нравится tazik
|
Свой на Aqa.ru
|
Аксон Похоже остальные советчики не читают или читают, но не внимательно. Какая такая биология в закрытом фильтре не работающем неделю, на бактерий наплевать, но там сдохли и креветки, и улитки, и червячки всякие, вонь как из канализации. Фильтров у Вас два, если сразу не потравили рыбу выбросами с Тетры, то лично я бы, процентов 50-60 воды в аквариуме подменил. Серная кислота присутствует во многих моющих средствах, пеностекло и пластик не разъест, герметик тоже. Надеюсь чистой белизной промывать не станете, а несколько раз смените раствор в ведре, это намного эффективней. Промывать надо и не водой, пеностекло там чёрного цвета. Прошло четыре года, может пора вскрыть фильтр? |
|
#3058507 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Аксон Вы думаете, что бактерий так просто убить? Вот это зря. Часть из них просто переходят в особую покоящуюся форму, называемую у одних бактерий миксоспорой, у других эндоспорами, которая более устойчива к высыханию, отсутствию кислорода и другим неблагоприятным условиям внешней среды. В этом состоянии их и хлоркой не враз уморишь. При изменении условий на благоприятные, довольно быстро «просыпаются». Часть бактерий, так называемые факультативные, при отсутствии кислорода тупо в течении буквально 2-3 часов переходит с аэробного питания на анаэробное. Т.е. ваша вода начинает протухать намного раньше, чем успеют в массе размножится, чисто анаэробные бактерии. Но такое питание энергетически менее выгодно, и при появлении кислорода они за те же 2-3 часа возвращаются к аэробному питанию. Так что полно у вас на субстрате сохранившихся бактерий. Почти все. 4-5 дней «проснутся» и фильтр заработает как раньше. А чистые анаэробы «уснут» мешать ни чем не будут, будут ждать, когда опять надолго фильтр выключите. Изменено 18.1.23 автор Дамир184 |
|
#3058508 Нравится Andrey Borisov, Торопыжка
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Дамир184. |
|
#3058511 Нравится Торопыжка
|
Свой на Aqa.ru
|
Аксон Людей обвиняю, сам такой же, но у Вас отличный повод вскрыть, промыть и снова "законопатить". Был похожий случай, не пеностекло, но тоже вспененное, только в профиль стекло, в двух корзинах лежал Siporax mini, все "таблетки" стали чёрными на всю глубину материала. Круговоротом азота там и рядом не пахло, конкретно воняло круговоротом серы и похоже, он начался, продолжился и закончился, т.к. при вскрытии "шибануло" в нос конкретной канализацией. Возможно в Вашем случае это не так, но я бы, если лень/опасно вскрывать фильтр зациклил бы на белизну, ничего полезного для аквариума там не осталось. |
|
#3058519 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
tazik У меня ссылок нет. Нет привычки их сохранять. А после прочтения Плакунова «Биопленка город микробов» интерес к пробирочным экспериментам совсем пропал. Жизнь в фильтре сложнее и разнообразнее, чем мы можем подставить. Бактерии ответственные за нитрификацию в акве по именам имхо на сегодня не известны. Добавки для прм. очистных и волшебных бутылочках для акв, незначительно ускоряют запуск, но со временем, в наших фильтрах, присутствуют в следовых количествах, замещаются на какие-то другие. Ада свои «полезные» рекомендует подливать регулярно, значит, тоже на долго не приживаются. Про цисты которые вроде как не образуются. Я большой спец по забыванию включить фильтр. ![]() |
|
#3058548 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3058549 |
Свой на Aqa.ru
|
Дамир184 Я запустил аквариум на исползованым раньше песке. Этот песок раньше был в аквариуме с мальками дискусами, которых кормил свежемороженой дафнией. Потом грунт у дискусов заменил и высадил растения. Песок высох и хранился лет 5-6. И первую живность в аквариуме, после запуска на этом песке, я увидел дафнию. Кроме как из яиц сохранившихся в песке, другого объяснения от куда она могла появится я не нахожу. Уверен, что и бактерии также способны пережить неблагоприятное для размножения время. Изменено 19.1.23 автор Алекс 56 |
|
#3058558 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Дамир184 Хлоркой нитрификаторы совершенно точно убиваются. Вопрос только в том, все ли... Все же не зря на хлорке написано, что она убивает 99.9% всех известных бактерий ![]() |
|
#3058560 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
vstakhov Я вам как эндодонтист скажу, гипохлорит натрия отлично справляется с органикой. У нас это основной антисептик. Я даже не знаю кто там может выжить. Вопрос во времени экспозиции |
|
#3058569 Нравится Дамир184
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3058570 |
Свой на Aqa.ru
|
Аксон Много ила африканцы накакали? Р.S. максимум два года не вскрывал, илом (коричневой жижей) было забито до нижней корзины, теперь раз в год +/- лень всё же вскрываю и сливаю. Изменено 19.1.23 автор Серый Т |
|
#3058574 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3058644 |
Свой на Aqa.ru
|
Аксон Понял, спасибо, тоже водозабором с разных глубин пользуюсь, разница при промывке фильтров очень даже заметна. |
|
#3058663 Нравится Аксон
|
Свой на Aqa.ru
|
Аксон Вы, если не трудно, отпишитесь пожалуйста, что решили и какие последствия. Например: лениво, включил, воняло три-пять дней, но второй фильтр справился, не воняло, всё нормально. |
|
#3059099 |
|