Постоянный посетитель
|
Дезинфекция живого корма марганцовкой и другой химией (страница 2) |
Я столько раз читала про опасность занести инфекцию в аквариум вместе с живым кормом и почему-то ни разу не встречала (может искала плохо) информацию о дезинфекции мотыля и трубочника марганцовкой или метиленовым синим. Кто-нибудь пробовал такие способы дезинфекции живого корма? Если да - поделитесь пожалуйста опытом. |
|
#472793 |
Завсегдатай
|
|
сергей22 Интересно, почему бы? Не потому ли, что красный цвет мотылю придает гемоглобин, а его перекрасить "малость" проблематично? Ну и да - в пищеварительный тракт как раз лекарства поступят при вымачивании в них. Отсюда вывод - после вымачивания нужно еще и выстаивать мотыля в чистой воде, несколько раз сменяя ее. Не лучше ли просто промывать - и для рыб, и для себя же лучше (возни всяко меньше, а разница разве что в худшую сторону при вымачивании). |
|
#2510731 Нравится Инед
|
|
Завсегдатай
|
|
уже писал в какой-то подобной теме, повторю здесь. |
|
#2510738 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сколько я кормил рыб трубочником местным (фекальный ручеёк), сколько из Белгородской области (очистные сахарных заводов), сколько мотылём и коретрой (лиманными) - никогда не заморачивался дезинфекцией. Из инфекционных болезней случалась манка, но только у новичков из магазина и очень редко. Иногда я банально подливаю воду из диких водоёмов для разнообразия фауны (с предосторожностями против гидр и планарий). |
|
#2510750 |
Завсегдатай
|
|
Торопыжка знакомый, у которого беру мотыля, кормит им рыбасов не промывая, берёт щепоть, и макает по-очереди в аквариумы. но периодически завешивает их и лечит. в общем, не хотелось бы. |
|
#2510753 |
Завсегдатай
|
|
Торопыжка Именно. Но ведь по нормальному принципу (типа того, как держите вы, как я понял) аквариум сейчас не модно держать. Вот продезинфицировать все триста раз (включая гидробионтов), а потом удивляться, с чего вдруг живность от любого чиха - подсадили кого-то, покормили не так или еще что - заболевает. А то, что сажают иммунитет отсутствием каких-либо угроз никто не задумывается (впрочем, иной раз начинаешь подозревать, что думать сейчас тоже не модно). |
|
#2510798 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
kkorotkoff Если шутка не понята, значит это был сарказм... Михайлов Саша Не проблема. Есть простой способ - сварить. |
|
#2510799 Нравится Василий 12
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Когда у меня появились первые аквариумные рыбки, бывалые аквариумисты с очень серьезной физиономией советовали пробовать мотыля лично прежде чем дать его рыбкам |
|
#2510800 Нравится Notozus
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2510801 |
|
Посетитель
|
|
Андрей финн Да, я тоже чуть больше 30 лет держу аквариумы, с небольшими перерывами. И постоянно, пока кормил трубочником, были проблемы. Только пролечил - опять об камни и растения чешутся. В советское время проблемы были с хорошими, сухими кормами, поэтому трубочник. Потом на сухой перешёл - совсем другой коленкор, забыл, что такое лечить от чего-то. Сейчас вообще как-то до рыб пофиг - растения интереснее, но и рыбки есть маленько. Сухим ещё и мороки меньше кормить и в холодильнике ничего живое не шевелится) Изменено 22.6.18 автор kkorotkoff |
|
#2510802 |
Завсегдатай
|
|
Народ расслабился, ничего не боится. |
|
#2510805 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2510807 |
|
Завсегдатай
|
|
Notozus Термообработка не в счет. Я про обработку красителями. Сомневаюсь, что с помощью них такое возможно. |
|
#2510810 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Промораживаю от души. Холодильник ноуфрост, мотыль при разморозке остаётся упругим и ярким. Не хочу травить живой корм лекарствами - до конца они не вымоются, зато будут лишними в организме рыбы. |
|
#2510832 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2510835 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
0льчик В этом есть одно большое но, если мотыль не очень качественный и чистый, то начинаешь чесаться, обо что ни попадя. =) И о декорации в виде столбов и о растения в виде деревьев. Изменено 23.6.18 автор Corsar |
|
#2510836 Нравится Василий 12
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2510837 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2510839 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
0льчикНу бутер с мотылём спороть для меня раз плюнуть.Не одну поллитру на спор получил за это.Посолить , поперчить и не хуже икорки пойдёт.Вот только обрабатывать ничем не стоит, если только морозить.Сам покупаю килограммами и морожу, но оставляю живого на несколько дней рыб покормить.Трубочник использовал только для подъёма крайне худых боций.Им злоупотреблять вообще не стоит. |
|
#2510842 Нравится Woenprom
|
На премодерации
|
|
Андрей финн Ну бутер с мотылём спороть для меня раз плюнуть.Не одну поллитру на спор получил за это.У человека нормальная температура тела - 36,6°C. Если в организм попадает что-то опасное для здоровья, то "система" реагирует повышением температуры. "Бутер с мотылём" человеком будет переварен без остатка, но для аквариумистики (21-34°C) это никакой не показатель.. Вот почитала темку и... так и не поняла - надо (как, какой и почему) или не надо дезинфицировать живой корм? Гуру, советников, практиков - хоть пруд пруди, а на простой вопрос аргументированно так никто и не ответил… Живой (что шевелится ) корм меня не очень интересует, но растения из природного водоёма в домашней аквариум, вероятно, имеют те же вопросы. Некоторые из них ведь тоже корм (частично) для рыб.. |
|
#2510850 |
Посетитель
|
|
Simro Я раньше тоже её побаивался. В этом году, в мае кормил циклопом, которого ловил каждый день в пруду у дома. В конце мая в аквариуме было несколько десятков гидр, с пруда притащил с циклопом. Потом я уехал на вахту, на 15 дней, в моё отсутствие супруга кормила только сушкой. По возвращении я не обнаружил ни одной гидры, сами загнулись, с голодухи. Рецепт избавления оказался очень прост - не кормить рыб тем, от чего гидра тоже не откажется, всего-то пару недель. damixa Вы просто невнимательно читали, ответ был дан неоднократно. Вот, например, самый точный и исчерпывающий: Михайлов Саша P.S. Я сам не знаю, что такое простуда, кашель, и т.д. и т.п. Я никакие таблетки с детства на дух не переношу, даже родители не могли заставить меня их употреблять. За всю жизнь у меня только пара больничных - по позвоночнику (спина сорвана). Иммунитет, однако... Изменено 23.6.18 автор Дмитрий Кабанов |
|
#2510852 |
|
На премодерации
|
|
Дмитрий КабановОй, читала.., как смогла (в меру своих умственных способностей). Намёки и есть намёки, т.е. - понимай, как хочешь/умеешь.. Отсутствующий/присутствующий иммунитет - это хорошее оправдание ЛЮБОМУ процессу в аквариуме, но ..для чего тогда, вообще, эта (и все другие) тема ? Как бы, хочется понять подоплёку силы сия коллективного интеллекта.. |
|
#2510856 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Лично для меня эта тема актуальна, поскольку на даче есть пруд, а там плавает живой корм ), и я тоже было задумалась про обеззараживание, поэтому стала читать. Больше всего мне были близки такие советы, как: |
|
#2510858 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Если нет рыб в пруду на даче, живой корм смело ловите. |
|
#2510863 Нравится Инед
|
|
Посетитель
|
|
0льчик Волков боятся в лес не ходить! Вы хотите чтобы у вас все было стерильно?! Да не получится никогда сделать банкукорм стерильным. Да и не надо это. Глупости все это. Заболеют придется лечить. Это нормальная практика. |
|
#2510868 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2510869 |