Малёк
37
17 года |
Дезинфекция мотыля... |
С мотылем можно занести заразу в аквариум, подскажите, как дезинфицировать мотыля? Живого и мороженого от всякой заразы??? |
|
#128581 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Посмотрите по поиску - тут много должно быть советов. |
Я лично пользуюсь "Ихтиофором" - 50 капель на 100 мл воды с кормом на полчаса, потом промыть в ситечке. Мотыль после такого выживает. Для страховки можно повторить процедуру с метиленовой синью - в той же дозировке, но на час. |
|
#128622 |
|
Малёк
37
17 года |
|
А вот я всегда держал мотыля в растворе марганцовки. Такой способ приемлем??? |
|
#128664 |
Посетитель
167
14 года |
|
В метиленке обычно промывают перед заморозкой.Еще можно метранидозол(в аптеке продается)-2 таблетки на 10л. |
|
#128674 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
В марганцовке для живого мотыля немного хуже. |
Концентрация марганцовки, приемлемая для дезинфекции, с гарантией укокошит мотыля. |
|
#128693 |
Малёк
37
17 года |
|
сообщение Deadneon А сколько держать в растворе??? |
|
#128768 |
|
Завсегдатай
|
|
А почему бы мотыля перед заморозкой просто не пробланшировать кипятком? |
|
#128775 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Ухудшаются пищевые качества. |
Во-первых, мотыль практически мгновенно пускает соки, а затем при разморозке превращается в слизистую массу. |
|
#128779 |
Завсегдатай
|
|
Ясно. Жаль... не вышло... |
|
#128789 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Нет, тут лучше не заморачиваться. |
Чем обрабатывать живой корм кулинарными методами, лучше взять сырые морепродкуты - и полезнее, и безопаснее. |
|
#128805 |
Посетитель
167
14 года |
|
Конценирацию метранидазола уже писал.Метиленку всегда лью на глаз-до получения в сосуде для промывки темно-синего цвета.Держать в растворе 10-15мин. |
|
#128831 |
Малёк
37
17 года |
|
сообщение Александр Харченко А какие морепродукты? Крабовые палочки есть будут? И эти морепродукты не надо ни как дезенфицировать??? |
|
#128911 |
|
Посетитель
66
20 года |
|
Мотыля сначала промываю в растворе марганцовки потом мариную его в чесноке и вместе с чесноком морожу рыбсам нравится . |
|
#128931 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Kazus Эта тема обсуждалась на этом форуме не один раз , не проще ли посмотреть старые советы чем создавать новую тему ? |
|
#129060 |
Завсегдатай
|
|
Уважаемый Barada |
|
#129131 |
|
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Я очень много лет кормлю только живым мотылём и коретрой. Живой мотыль хранится в бачке туалета в капроновом чулке- дезинфекция хлорированой водой. Периодически- раз в 2-3 дня- пропускаю его через сетку- живые пролезают, дохлые остаются. Ни разу (тьфу 3р) не было неприятностей от корма. Кроме того, любая дезинфекция позволяет убить живую дрянь, а дрянь, которую мотыль имеет свойство накапливать в грязной воде (тяжёлые металлы, фенолы и.т.д.) можно надеяться вывести, исключив кормление свежепойманным мотылём. |
|
#129180 |
Посетитель
167
14 года |
|
Очень рискованно на мой взгляд.печальный опыт по кормлению необработанным мотылем был и в зоомагазинах и у меня в домашних банках и у знакомых.Про планарий я уже писал?Это мелочи.А вот разнообразные эктопаразиты (ихтиофтериоз, карп.вошь и куча прочей пакости)-пожалуй, самое вероятное что можно с таким мотылем занести в аквариум. |
|
#129338 |
Завсегдатай
|
|
В том все и дело, что все до первого случая. |
|
#129362 |
|
|
|
Конечно, каждый сам выбирает меры предосторожности, но хочу обратить внимание на следующие обстоятельства. |
|
#129556 |
Малёк
37
17 года |
|
Так, что, получается просто несколько дней, подержать мотыля в нашей обычной воде из под крана? |
|
#129759 |
|
|
Мороженые МОРЕПРОДУКТЫ практически безопасны ИМХО. |
|
#129948 |
|
Малёк
37
17 года |
|
сообщение Игорь В. Так а собственно какие морепродукты? Какими кормить? Криветки?1 |
|
#130004 |
Посетитель
75
Тамбов 10 года |
|
Когда один малюсенький аквариум на 60 литров можно и в бачке держать живого он там сам промоется, а когда несколько и побольше аквариумов и кашалоты сидят, в день по 150 грамм сжирают, приходится морозить. |
|
#130100 |
Посетитель
167
14 года |
отравление |
Странно...За все время что я кормлю и свою и чужую рыбу мотылем отравлений НИКОГДА не было.Болячки разные занести с необработанным- это запросто.Вы с трубочником не перепутали случаем?Обычно в нем всякой дряни много накапливается.Хотя, может быть я не сталкивлся с отравлением мотылем потому, что постоянно покупаю его в одних и тех же проверенных местах-два продавца на рынке и некоторые зоомагазины. |
|
#130389 |
|
Новичок
7
20 года |
|
Друзья, будучи доктором, смею заметить, что заморозка, о которой идёт реч, убивает лиш очень малый прцент видов болезнетворных бактерий, а они-то и являются основной причиной занесённых инфекций. Другое дело - простейшие (эвглены, инфузории и т. д.). Они гибнут почти все, но они являются флорой вашего водоёма, наличие которой устанавливается на 3 - 5 день после запуска банки и мы говорим "аквариум ожил". Так что, я думаю, не нужно залезать в дебри микробиологии - промыть в "синьке" будет достаточно. Ведь, если суждено подхватить грипп в автобусе - подхватите. А дезинфекция корма в "туалетном бачке", я думаю - просто гениальное решение. Лично возьму на вооружение. Простите, не дай Бог, кого обидел. |
|
#133476 |