Постоянный посетитель
|
Диатомовые и бурые водоросли в цихлиднике. (страница 2) |
Всем привет. Возникла серьёзная проблема с диатомовыми и бурыми водорослями. Раньше в других аквариумах они тоже были, но только на стёклах и быстро исчезали. В банке с тангой их уже много, песок местами потемнел, на песчанике уже чуть ли не шапки из диатомовых, особенно много на высоком камне. Как с ними бороться? |
|
#1674448 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Радогост А одиннадцать часов освещения для цихлидника без растений - это очень много и ни к чему. |
|
#1675395 Нравится Aquadiva
|
|
Посетитель
|
|
DaxelА дело как раз не только в продолжительности светового дня и расположении аквариума. И , как ни странно , но от спектра многое зависит, и от интенсивности освещения, и от баланса. А уж что сами знаете, могли бы поделиться, а иначе зачем зашли на форум? Критиковать? |
|
#1675397 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Daxel Вы видимо школу прогуливали ) Не лампы от водорослей, а водоросли из-зи проблем со светом, источником света в аквариуме как правило являются лампы. Или я опять не прав? ) Или появление бурых и зеленых со светом не связано? Учитывая объем подмен и вполне приемлемый для цихлидника уровень нитрата, думаю основная проблема в свете. |
|
#1675399 |
Свой на Aqa.ru
|
|
krass Возможно и в фосфатах, или в силикатах (что реже бывает). О чём ув. Радогост оповещён. |
|
#1675403 |
Свой на Aqa.ru
|
|
rangrig Возможно, но в любом случае при нормальном свете бурые уйдут, правда на их место могут прийти другие при избытке фосфатов и силикатов. Фосфаты и силикаты обычно в новых банках могут быть высоки или если что-нибуть их отдает постоянно, а так они с подменами ведь тоже уходят. Не так ли? |
|
#1675407 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
krass Могут быть и в водопроводной воде. |
|
#1675416 Нравится Гуманоид
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Радогост 1. Для какой цели Вы рыб подсвечиваете 11 часов? Они фотосинтезом не балуются. Им хватит света и из комнаты. Уменьшайте световой день до 30 минут, пока только на время кормления. 2. В продаже есть ширмы, жалюзи и шторы. Лучше их купите вместо замены ламп. Терпимостью к глупым "советам" я никогда не страдал, и другим не советую закрывать на глупость глаза. rangrig Вы бы мои сообщения ВНИМАТЕЛЬНО перечитали, прежде чем в бутылку лезть, обидчивый Вы наш. А за "долгое общение в личке" такую мелочную проблему, как водоросли, можно было бы и решить вместо создания "новой темы". |
|
#1675431 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Daxel Перечитал: Ребяты. У вас с мозгами все хорошо? Проверялись у дохтура давно?... Ещё раз рекомендую оставить свой хамский стиль при себе. И это касается не только этой темы. Терпимостью к глупым "советам" я никогда не страдал Ну да, надо ещё обязательно показать - какие кругом все дураки. Уважаемый, Вы бы своё Эго поостудили немножко. |
|
#1675443 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Диатомовые водоросли обычно появляются в конце фазы цикла или сразу после запуска аквариума и могут быстро исчезнуть через пару месяцев, когда параметры воды в аквариуме стабилизируются.Период цикла – это время, когда в воде может быть высокое содержание органического углерода и NО2, и в то же время низкий уровень NО3 и РО4. В таких условиях коричневые диатомовые водоросли чувствуют себя просто прекрасно.Так как диатомовые водоросли на 95 % состоят из SiO2 значит в вашей воде присутствуют силикаты.Вспышки водорослей так же часто возникают в воде с слишком большим уровнем йода. |
|
#1675453 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение rangrig сообщение rangrig сообщение rangrig сообщение rangrig Как-то так Еще кто-нибудь или хватит? |
|
#1675471 |
Свой на Aqa.ru
|
|
StasIvanovich StasIvanovich, я вот думаю, что если бы в аквариуме было высокое содержание NO2, то в первую очередь на это среагировали бы рыбы. то подмены делать водой очищенной с помощью системы обратного осмоса Для танганьикского цихлидника осмос - не самый удачный путь, так как танганьикцам нужна вода жесткая и щелочная. Seachem’s PhosGuard Хорошая вещь. Многие мореманы используют его. Также можно предложить JBL ClearMec plus http://vitawater.ru/... API Phos-Zorb http://vitawater.ru/... |
|
#1675484 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Daxel И что сие означает "как-то так"? |
|
#1675501 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение rangrig Сие "как-то так" означает, что два вопроса, заданных мной, внесли в тему больше, чем две страницы "советов" и упреков, а также "долгого общения в личке". Вы не согласны? Обратитесь к модератору. Он рассудит. |
|
#1675506 |
Постоянный посетитель
|
|
А так понимаю лучше и силикаты и фосфаты сразу мерить? |
|
#1675510 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Радогост Тест на фосфаты может дать искаженные результаты, потому что на него влияют силикаты и гуматы. Желательно провести несколько тестов на фосфаты и КН с аквариумной и подменной водой, а затем сравнить результаты тестов. |
|
#1675513 |
Постоянный посетитель
|
|
DaxelНа силикаты тоже делать? |
|
#1675517 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Daxel О великий! Вы знать не можете, что мы обсуждали про водоросли в личке. На то она и личка. Но только исключительно Ваше долгожданное появление, конечно, всё и всех расставило по полочкам Вы не согласны? Обратитесь к модератору. Он рассудит. Никогда не жаловался, стукачеством не занимался. Иной раз, в другом сообществе, за те слова, что Вы позволили себе в адрес участников этой темы, можно и в бубен схлопотать. А тут, оно понятно - можно острить безнаказано! Может нужно мне было в начале не обращать внимание, и ваше высокомерие и хамство в очередной раз пропустить, как обычно терпят (менталитет у нашего народа такой - "проще не связываться"), но кто-то же должен осадить. |
|
#1675525 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Радогост Я бы на вашем месте не особо вёлся на JBL-вскую рекламную пропаганду. Якобы "чудо-солома решит все ваши проблемы с водой" и при этом "пользуйтесь только продукцией JBL" . Почитайте форумы, отзывы других аквариумистов, особенно именно цихлидников - наверняка многие сталкивались с подобной проблемой. Фильтрующий материал лучше покупать не абы какой, или только потому что фирма-производитель обещает чудеса, а по отзывам и рекомендациям пользователей. Например я знаю, что JBL ClearMec реально дает результат - приятель пользуется периодически. Также про Seachem PhosGuard - я разговорился с одним покупателем в магазине, где океанариум на Чистых прудах, он пользуется и в море и в пресняке. И главное - надо выявить причину проблемы. Попробуйте спросить на цихлидс.ру. Тамошние "старые волки" должны знать и помочь. |
|
#1675536 |
Постоянный посетитель
|
|
rangrigДля начала тогда проверю силикаты и фосфаты. Изменено 23.9.12 автор Радогост |
|
#1675540 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Радогост Если есть тест, сделайте. Но на него фосфаты могут влиять. |
|
#1675587 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Радогост Возникла серьёзная проблема с диатомовыми и бурыми водорослями. ... Может ли дополнительной причиной стать достаточно сильно течение? Может поставить флейту? А какой фильтр стоит в аквариуме? |
|
#1675608 |
Постоянный посетитель
|
|
БатёкJBL CristalProfi e1500 |
|
#1675611 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Радогост JBL CristalProfi e1500О! Круто! (А чё на фото в аквариуме FAN делает?)… Посмотрел видео об этом фильтре и ничего не понял, видимо редко в школу ходил…. У меня несколько вопросов к аквариумистам. Почему префильтр внутри? Ведь его приходится промывать достаточно часто. Может лучше сделать насадку на водозаборную трубку? Почему префильтр из крупнопористой губки? Может мелкопористая фильтровала бы лучше? Почему так мало керамики (один отсек)? И почему после керамики (по ходу воды) опять идёт крупнопористая губка? Не лучше ли весь фильтр набить керамикой? PS Флейта у фильтра в комплектации, и вопрос "ставить - не ставить" вроде бы не должен стоять? PPS pH=8 NO3=10mg/l Подмены воды - 3 раза в неделю по 25 литров.Я почему вопрос про фильтр задал: Подмены небольшие (меньше 30% в неделю), а нитратов мало и вода щелочная. - Почему? Причин может быть много, но одна из них, возможно - фильтр не работает… Ну и водоросли по той же причине... Изменено 23.9.12 автор Батёк |
|
#1675625 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Батёк Наверное Радогост уже отдыхает, поэтому попробую ответить я. Некоторые аквариумисты и при наличии внешника ставят внутренник - на механическую фильтрацию. У меня несколько вопросов к аквариумистам. Эти вопросы скорее к фирме-производителю. У нас тут на форуме есть представитель - можно задать вопрос. Почему так мало керамики (один отсек)? И почему после керамики (по ходу воды) опять идёт крупнопористая губка? Не лучше ли весь фильтр набить керамикой? Потому как эта керамика не пористая, а совершенно гладкая, и предназначена, как написано, для распределения потока воды и механической фильтрации, далее идут губки, которые могут служить для поселения бактерий, обрастают они отлично. Конечно губки можно вынуть и положить пористую керамику, я например использую Sera Siporax. Кстати у более новой модели - е1501 вместо одной такой корзины с губками производителем заложены пористые шарики из спеченного стекла. PS Флейта у фильтра в комплектации, и вопрос "ставить - не ставить" вроде бы не должен стоять? Помимо флейты в комплектации там ещё имеется насадка-сопло в виде "уточки". Да уж, отдалились мы от темы... |
|
#1675638 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Батёк Можно было бы сказать что фильтр не работает, если бы в воде наблюдались аммиак и нитрит. А с нитратами биологическая фильтрация и не должна справляться, если только фильтр не заряжен специальными адсорбентами - какими-нибудь ионообменными смолами. И фильтрация к щелочности воды не имеет отношения. Для танганьикских цихлид рН ниже 7,5 не желателен, лучше 7,8-8,0. А для трофеусов, петрохромисов, фронтоз и особенно дикарей рН от 8,0 и 8,5. При меньшей щелочности и нереститься даже не подумают. Если бы было много нитратов, этим можно было бы объяснить наличие водорослей. 10 мг/л - это немного, и хорошо для рыбы. Помню долго не мог получить от юлидохромисов малька, пока не довел нитрат до 10-20 мг/л. Купил тест и выяснил, что было не ниже 40, вот и не хотели они никак нереститься. |
|
#1675648 |