Завсегдатай
|
Диатомовые в аквариуме без растений |
Собственно, аквариум не мой, попросили совета, а тема - совсем не моя, просьба помочь Что делать с диатомовыми в травнике - тут, пожалуйста: 1.Если после запуска - подождать, сами уйдут 2.Крутить режим освещения - яркость/время/спектр/срок службы ламп/засвет из окна 3.Чистота воды(регулярные и достаточны подмены), чистота фильтра, достаточное количество быстрорастущих растений 4.Силикаты... -Это если ничего из вышесказанного не помогает (что вряд-ли) А вот что с этим делать в цихлиднике с белым мрамором (который с т.з. сторонника густых травников, и существовать-то, нормально, впринципе, не может)... 1.Запуск был в октябре 2019 - если сами, то уже должны были уйти 2.Свет - Какие-то л/л сверху прикручены, разноцветные бумажки наклеены , включают вечером на несколько часов. + есть небольшая засветка утром из окна. 3.Вода - подмены (30% раз в неделю + внешник JBL1501) Вроде, перенаселения нет. 4.Силикаты: Вода из скважины в частном доме, через какую-то систему фильтрации/аэрации и т.д.... Аквариумные тесты вряд ли будут (возможно, есть результаты из СЭС того, что получается после очистки в кране, но точно ли нужны?). Посоветовал бы увеличить подмены, но, может, как раз дело в наличии силикатов... В общем, прошу помочь советом владельцев аквариумов на мраморе и без растений |
|
#2770375 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AxelVпопробуйте поглотитель силикатов во внешник. А что делать с белым мрамором - не знаю. Сифонить только. Был бы мелкий - рыбы бы сами ворошили. |
|
#2770376 Нравится AxelV
|
|
Постоянный посетитель
|
|
В похожей ситуации (правда в золотушнике) мне помогла схема "подергать KH-PH". |
|
#2770380 Нравится AxelV
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
katafotНасколько я помню, силикаты лучше растворяются в щелочной среде. Где-то читал об этом. Но дергать рН в аквариуме с мрамором будет очень сложно. |
|
#2770387 |
Постоянный посетитель
|
|
lonelity Это несомненно. Я просто хотел заметить, что по моему опыту, диатомовые не любят изменений PH Тестировать и убирать силикаты - задачка довольно ресурсоемкая. |
|
#2770390 |