Посетитель
|
Дикие улитки в маленьких аквариумах |
Этим летом мы ездили к бабушке в деревню с ребенком и нашли в реке прудовика обыкновенного. Естественно, сын захотел оставить животинка себе и мы привезли улитку домой, в Москву. |
|
#3170601 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3170605 |
|
Завсегдатай
|
|
Rizanami Вот это да, вот жизнь удалась. Попал в Москву и закрутилось😂 Клей? Аквариумы на герметик собирают и обычно он никак не фонит. Ну если конечно не совсем китайщина последняя и сам аквариум не из пластика непонятного... Rizanami Фото ваших аквариумов приложите ещё |
|
#3170616 |
Посетитель
|
|
У нас ничего нет для измерения температуры, жёсткости и прочего, только живые растения. Воду подменяю около 20% практически ежедневно, исходя из внешнего вида и запаха... Алексей Черняев Полторашке точно из стекла, а вот маленький из пластика. ВладимирЩ Чисто интуитивно комнатной температуры в 26+ градусов, на солнышке прогревается иногда до +30, наверное... Измерить нечем, опять же... Изменено 12.9.24 автор Rizanami |
|
#3170619 |
Посетитель
|
|
RizanamiПро фильтрацию и аэрацию не спрашивать? |
|
#3170626 Нравится Алексей Черняев
|
Завсегдатай
|
|
Rizanami Вот я бы убрал от прямых солнечных лучей, если так оно. Закинуть подачу воздуха было бы прекрасно. |
|
#3170629 |
|
Посетитель
|
|
Ильдар Вятич Читала много об этом и успокоилась тем, что роголистник хорошо кислород в воду даёт, а водяной салат собирает всё нехорошее из воды. Нашла и то и другое в нашем же пруду, промыла под проточной водой хорошенько и на неделю в отдельной банке оставляла с ряской... Алексей Черняев В жаркие дни я притеняю оба аквариума, а так они у нас на западных окнах стоят, солнце только с 4-5 часов вечера и на пару часов только. За это время на роголистнике прямо видно воздух по всей площади растения. Надеялась обойтись чисто экологически... По крайней мере, судя по поведению улиток, кислорода им вполне хватает (на поверхность не всплывают вообще, активно ползают и кушают, спят около 4-5 часов в сутки, не прячутся в раковину почти никогда. |
|
#3170630 |
Завсегдатай
|
|
Rizanami А может вариант рассмотреть с новой банкой литров на 20-15? Пробуйте делать подмены воды в плохой баночке водой из более живой |
|
#3170636 Нравится DoraNi
|
Посетитель
|
|
Алексей Черняев Сейчас я полностью перемыла большой, вместе с камушками и палочкой, что там была, запах был просто ужасный, когда субстрат высыпали в дуршлаг... Залила кипятком и субстрат с палкой и аквариум по отдельности... Будем посмотреть... И всё же меня очень беспокоит этот торчащий изнутри связующий материал, чём бы он ни был... Да и палка, честно говоря, неизвестного происхождения, быть может стоит ее заменить на яблоню, грушу и иже с ними? Обработанные, естественно... Может ли дело быть в икре от самой первой? Может что-то отпугивающее или ядовитое выделяется в воду? Или состав воды иной? В маленьком роголистнике было в несколько раз больше, чем в большом и мел с ракушечником я туда не подсыпала... Огурцы, опять же... Старалась их не оставлять надолго, только на ночь, но с утра они были конкретно объедены и остатки противно сопливые становились, что вытаскивать их было крайне проблематично... Насчёт тары побольше я уже думала, но выделить на это деньги пока не получается. Начало года, осень... Сыну много всего покупать пришлось, да и приболели чем-то вирусным... Изменено 12.9.24 автор Rizanami |
|
#3170638 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Улитки, которых вы засунули - холодноводные.Вы засунули их в теплую воду без фильтрации и аэрации. |
|
#3170644 Нравится Ильдар Вятич, DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Rizanami Пластиковая ёмкость на полтора это вообще не аквариум, ни для чего живого не годится. Какой объем у ёмкости, которая побольше? Если ребенок интересуется аквариум и действительно хочет аквариум с рыбками и готов принимать активное посильное участие в уходе, надо устроить ему это маленькое чудо. Я так понимаю, ребенок уже школьного возраста. Если прямо сейчас нет средств на нормальный "долгоиграющий" аквариум, т.е. такой, который при правильном запуске и уходе, будет жить и радовать глаз своей красотой, лучше не возиться с этими мелкими банками, всё живое, которое ещё кое-как живо, отнести в пруд, откуда взяли, всё равно хорошего исхода ожидать не приходится, только одно огорчение для ребенка. Ребёнку - объяснить, что надо немного подождать и всё будет. Дальше - покупайте нормальный аквариум литров на 30 для начала. Иногда на форуме чуть ли не даром отдают. Растения, специальные аквариумные, надежные - тоже чуть ли не тазами, так называемую прополку. Всё будет, только без спешки. Обязательно читайте темы про запуск аквариума, правильный и неправильный, что делать, если аквариум запущен неправильно. Т.е. начинать надо с азов, читайте и вникайте серьезно, чтобы не огорчаться. Лучше читать вместе с ребенком, обсуждать с ним. А кто такая живородка, о которой вы пишете? Это рыбка? Как вы определили, её вид? Можно фото этой рыбки увидеть? |
|
#3170658 Нравится Алексей Черняев
|
Посетитель
|
|
DoraNi Ребенок ещё в саду последний год и участие принимает чисто визуальное))) Полтора литра - это как раз большой, в маленьком и литра не будет. 30 литров это большой очень, нам его просто некуда будет поставить, кроме того, я читала, что на 1-3 улиток достаточно ёмкости 15см квадратных, потому и маленький такой. А живородку - это улитка такая большая, которая не откладывает икру, как прочие виды, а рожает уже маленьких улитят в оболочке, которая отслаивается через несколько дней и служит защитой от внешней среды для новорожденных. Изменено 12.9.24 автор Rizanami Вид определяю по общим параметрам, пигменту и форме тела и раковины, по размеру. Информация взята из интернета и может быть не слишком точна... Изменено 12.9.24 автор Rizanami А наши самые маленькие жильцы, скорее всего битинии, но информация тоже может быть ошибочной, ведь разглядеть до мельчайших подробностей этих крох очень сложно... Изменено 12.9.24 автор Rizanami |
|
#3170730 |
|
Посетитель
|
|
#3170742 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Rizanami Какие интересные, красивые раковины. Никогда в природных водоемах таких улиток не видела. Попадались только черные прудовики, ничего интересного. А в реке видела двустворчатых, беззубок и перловиц. В маленькой банке очень трудно поддержать баланс, чем меньше банка, тем труднее. А рыбок ребенок не просит? Рыбки интереснее. Если будут только улитки, то хорошо бы аквариум объемом хотя бы 10-15 литров. |
|
#3170755 Нравится Diesell
|
Посетитель
|
|
DoraNi Живородки - улитки питающиеся органикой. Грубо говоря, они природные чистильщики дна водоёмов, любят илистый грунт и обходятся кислородом, содержащиеся в воде. Скорее всего обитают большую часть жизни на дне и увидеть их довольно трудно, хоть на 1 кв.м их может быть и до 200 особей. Нам очень повезло найти у берега живую и крупную. На них охотятся и рыбы, и крысы, и другие улитки. Чаще всего можно увидеть пустые раковинки со следами погрызов, но подаются и целые... Битиний найти гораздо проще. Они очень любят грязные места в прудах и озёрах, скапливаются целыми группами у берегов, особенно в местах произрастания водорослей. Они тоже природные чистильщики, но, в отличии от живородок, обладают малыми размерами и могут проникать в очень труднодоступные места, также вычищают и раковины погибших улиток любого вида, обгладывают трупики различных рыб и животных, объедают омертвевшие части растений. Также являются природными дезинфекторами. Что забавно, считается, что самый распространенный вид улиток в водоёмах - катушки, но в наших прудах мы не нашли ни одной и даже икры не видели. Кстати, насчёт тары большего объема я полностью согласна, даже планировала покупать 10+л, но пока финансы не позволяют данных трат. Зато я нашла 5л банку с широким горлом и вот, что у меня вышло Я вдруг подумала, что вода и общее состояние нашей маленькой тары было более хорошим, возможно, именно из-за обитающих там битиний. Вот я и решила посадить их всех вместе, а не разделять и посмотреть, будет ли лучше. Все, кроме живородки, уже начали обследование нового жилища и не выкачивают признаков недостатка кислорода или иного недовольства. Конечно, наблюдать за ними в круглой банке труднее, чем в аквариуме, но главное, чтобы им всё нравилось и померать не захотели... В общей сложности в этой таре у меня 5 видов растений, но названия только 3-х знаю: ряска, водяной салат и роголистник. Ещё есть вот эти два Кажется, они тоже относятся к аквариумным, но это не точно))) |
|
#3170759 |
|
Посетитель
|
|
DoraNi Не, рыбок не хочу я. Мне и с улитками головоломок хватает, а с рыбками мороки ещё больше и там уже точно не обойтись без необходимых приспособлений и больших трат. Никакие банки и растения тут уже не помогут... У нас ещё 4 кошки, одна из них всё время порывалась попить из аквариума, а на рыбок и поохотиться могут попытаться))) |
|
#3170760 |
Посетитель
|
|
ВладимирЩ Согласно Википедии и нескольких других информационных сайтов, в том числе на тему аквариумов, прудовик хорошо себя чувствуют в воде около 28 градусов, а икра развивается вообще при 30. При падении температуры они становятся сонными и ленивыми, а зимой просто вымерзают в лёд, впадая в состояние анабиоза и оттаивая/оживая весной. С ушковыми прудовика и сложнее, скорее всего они менее приспособлены к переменчивым условиям, т.к. видела на одном из сайтов рассказ о том, как приобретали именно этот вид таким же способом и с тем же результатом, хоть у девушки даже рыбки были и аквариумами она занимается не первый год. Некоторые виды прудовиков обитают даже в горячих источниках. Опять же, всё улитки, кроме самой первой, были взяты в одном и том же водоёме, в одно время, но жили в разных аквариумах и результат совсем иной. Условия различались лишь в объеме тары, количестве определённых видов растений и видов самих улиток. Ещё питание было разное: битинии (или что-то похожее) полностью отказались от предложенной пищи и предпочли обматывать стенки, грунт и растения, а вот прудовик с удовольствием набросились на новую пищу и практически не останавливались. Кроме прочего, сколько эти улитки прожили в своём родном водоёме - неизвестно. У меня сложилось впечатление, что улитки среднего возраста имеют большую вероятность выживания при смене условий обитания. Те, кто постарше умирали быстрее, младше - чуть дольше. Честно говоря, та, первая, речная, прожила дольше всех, если не считать малюток-битиний(?). А жила она в гораздо более прохладных водах и даже имела шрамики на ноге от пережитых покушений, выдержала и несколько дней обитания в литровой банке, путешествие до Москвы в таре из под селёдки, недельное житиё в пластиковой коробочке от торта и ещё неделю в пустом аквариуме без грунта. И после всего этого даже икру отложила 2 раза! И питалась большую часть времени в неволе семенными огурцами и капустой. Здесь я могу согласиться, что смена температуры могла повлиять на её самочувствие и продолжительность жизни. Тем не менее, пруды в нашем парке довольно тёплые и в них купаются даже сейчас, хоть и запрещено. Эти улитки более привычные к тёплым водам, особенно у берега, на поверхности, где и были обнаружены. Причина в чём-то ином и я уже не первый день ломаю над этим голову... Будем посмотреть, как пойдут дела в 5-тилитровке в общем поселении. Быть может, там далеко не одна причина, а совокупность многих факторов, приведших к такому плачевному результату... |
|
#3170763 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Rizanami Четыре кошки это счастье в четверном размере. Да, кошки любят пить воду из аквариумов, это все, у кого кошки и аквариум в одной квартире, проходили. Аквариум с крышкой (покровным стеклом) решает все проблемы, и питья, и охоты на рыбок. Небольшой аквариум с рыбками - малозатратное хозяйство. |
|
#3170780 Нравится zayka
|
|
Посетитель
|
|
Rizanami первые плоды в новом доме от этих милашек Чувствуют себя хорошо, всё активны и не выказывают признаков проблем с водой. Прудовик тоже вполне активен и чувствует себя хорошо на данный момент |
|
#3170807 Нравится DoraNi
|
Посетитель
|
|
Итак, причина вымирания обнаружена! |
|
#3171282 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Rizanami Та полторашка вообще не для содержания водных обитателей. Сделать из неё композицию с какими-нибудь подходящими комнатными растениями ещё туда-сюда, чтобы не выбрасывать. |
|
#3171306 |
|
Посетитель
|
|
Rizanami Огромные подозрения, что у всех, кто хоть кого-то пытался содержать в таком объёме, живность умерла вовсе не от клея, а от этого самого объёма. Кого эти недовольные покупатели пытались туда поселить? Он не предназначен для стабильного содержания кого бы то ни было. У меня был и есть ровно такой же кубик, судя по всему, склеенный термоклеем. В нём около трёх месяцев жили улитки катушки. Трупов за эти три месяца не было, а вот проблемы были. Подмены с сифонкой пипеткой по 1/2-2/3 объёма через день, и всё равно грунт закисал и начинал вонять примерно через две-три недели. Из чего делаю вывод, что проблема не в токсичном клее, а в невозможности стабильно содержать такую микробанку даже с максимально живучими катушками и регулярными подменами. Даже несколько улиток размером в 2-5 мм испражняются достаточно, чтобы всё протухло за короткий срок. |
|
#3171342 |
Посетитель
|
|
Purple_Haze Не спорю. Однако, я делала подмены ежедневно, более чем на 50% и перемывала под проточным кипятком всё каждую неделю, а то и чаще. Но вода там очень быстро мутнела и белела даже в абсолютно чистом, без жильцов. Сначала я думала, что так и должно быть (микробаланс устанавливается и всё такое), но нет. Через пару дней без обитателей в чистом аквариуме вода начала вонять тухлятиной и покрылась толстой маслянистой плёнкой, а растения внутри начали чернеть и гнить. Не думаю, что дело именно в объеме было... |
|
#3171347 |
Посетитель
|
|
Rizanami Токсичный клей тоже возможен, конечно, но мутная вода в первые дни - это нормальная часть процесса запуска. Проходит за пару дней обычно. Растения у вас, насколько я поняла, из реки взяты, что тоже может мешать их адаптации в условиях небольшой банки. Очень большая разница между их привычной средой и домашними аквариумами. Насчёт плёнки, это не было похоже на бактериальную, случайно? Она довольно толстой бывает, да и на ощупь не очень приятная. Ещё, насколько я поняла, банка у вас на окне стояла. Вы уверены, что даже за пару часов солнца, она не слишком прогревалась? Для большинства водных обитателей неприемлемы резкие скачки температуры даже на 1-2 градуса, которые на солнце легко поднимаются за очень короткий срок. Так или иначе, как я поняла, вы уже взяли 10тилитровую тару. С ней должно попроще пойти. Почитайте на досуге про азотный цикл в аквариуме, так будет проще разобраться, что стоит, а что крайне не рекомендуется делать с банкой (например полностью её перемывать, укладывать крупные камни в качестве грунта) |
|
#3171350 Нравится DoraNi
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Rizanami Мутнеет, белеет, протухает, воняет, поверхность воды покрывается пленкой (это бактериальная пленка!). Боюсь, что дело в том, что вы пытаетесь совместить изначально несовместимые объекты - крохотный объем и природные гидробионты. Что толку каждую неделю перемывать, кипятить и т.д.! Просто для сравнения возьмите 3-литровую банку, без грунта, с двумя кустиками валлиснерии или роголистником, двумя-тремя аквариумными улитками (катушками, физами, покемонами), может быть, с двумя гуппёшками. Так многие в детстве начинали. И я так начинала. И точно скажу, вот это примитивное, убогое аквариумное хозяйство живет, не протухает, не портится. Может быть, вам стоит всё-таки отказаться от этих природных улиток, а изначально в 10-литровом аквариуме завести по-настоящему аквариумное с аквариумными растениями и аквариумными улитками? Просто жалко, когда много мороки, а ничего хорошего не получается. |
|
#3171363 |