Малёк
30
15 года |
Диски и пониженая температура |
Здравствуйте! У меня такая вот история. Был у меня прекрасный голландский аквариум на 450 литров(180х50х50см). Свет 1Вт/л, внешник Eheim professionell II 2028 1050 л/ч, подкормка СО2, и протока, температура 25 градусов. Аквариум был красивый, жили рыбки всякие, растения благоухали, даже капризные. И тут мне вдруг захотелось завести дискусов. Почитал всяких статей, порылся в нете, и понял, что это в принципе возможно, с некоторыми оговорками. Ещё за два месяца до покупки дискусов плавно поднимал температуру до 28-29 градусов(она колеблется в течение времени суток из-за ламп) и в общем то всё было нормально. Растения продолжали расти и рыбам похоже это не помешало. Вместе с покупкой дисков я продал большую часть рыбьего населения. Остались только 10 сиамских водорослеедов, пара анциструсов, 4 красноносых тетры и креветка фильтратор. К оборудованию добавил внутренний фильтр Eheim PowerLine 2252 1200 л/час и устроил фитофильтр на заднем ребре жёскости. Купил 8 молодых дискусов около 8 см рубин бирюзовый. В общем всё шло благополучно. Все диски прижились отлично, кроме одного. Этот постоянно прятался, не ел и весь был тёмный какой то. Этот диск благополучно издох спустя 2 месяца по неизвестной причине. Болезнь вряд ли, т.к. остальные 7 в полном порядке. Бывает ли что стая отторгает кого-нибудь? Ну да не об этом сейчас разговор. Дело в том что с покупкой дискусов аквариум начал шалить. Появилась бактериальная плёнка и сине-зелёные водоросли(особенно в фитофильтре). Зелёные водоросли тоже начали появляться. Растения стали плохо расти и многие просто чахнуть. Ротала Валлиха так до сих пор в себя прийти не может. Вобщем боролся я боролся и решил на страх и риск понизить температуру. Снизил на один градус. Так что ночью 27 а днём до 28 поднимается. Вроде бы всё стало понемногу налаживаться. Расения пошли в рост. Плёнка бактериальная не исчезла ещё, но заметно поубавилась. Дискусы активны, хорошо едят с рук и цвет не потеряли. Подросли, причём трое стали заметно крупнее остальных(это нормально?). А вопрос в общем то такой, чем чревата такая температура для дискусов? Будут ли нормально расти и размножаться? |
|
#606659 |
Посетитель
|
|
icon Мне тоже этот вопрос интересен..Сомневаюсь, что в природе диски живут в 30градусной воде. С запуском дисков что-то изменилось в аквасистеме, или растения не сразу отреагировали на повышенную температуру, имхо Нитраты-нитриты какие, если не секрет?Хотя, если тут протока, вода должна быть хорошего качества |
|
#606661 |
|
Малёк
30
15 года |
|
сообщение GalinNiK Нитриты есть в допустимых колличествах, насчёт нитратов не скажу т.к. мой тест от JBL врёт однозначно, жду нового теста. Фосфатов мало. |
|
#606664 |
Посетитель
|
|
Второй месяц живут при температуре 26-27. Цветут и пахнут. Лопают все что ни кинешь и требуют добавки. |
|
#606668 |
Посетитель
|
|
GalinNiK А протока на сколько? Единственно, что в голову приходит-при более высокой температуре все процессы( в т.ч. и разложение органики) идут быстрее.Диски- это рыбки-поросята.Кушают много, выделяют тож много.То есть, как я понимаю-быстрее накапливается нитрат и нитрит. Казалось мне, что в запущенной банке нитрит вообще на нулевом почти уровне должен держаться, тестом не определяется. |
|
#606669 |
На премодерации
|
|
icon Появление синезеленых является достаточно верным признаком зануления уровня нитратов. А что Ваш испорченый тест показывает? Не ноль, случайно? С ростом температуры потребление пит. веществ сильно повышается. А их недостаток косвенно подвердился плохим ростом травы. В общем нужны показания тестов по азоту-фосфору... Вот ссылочка по водорослям, на всякий случай. http://www.theplante... Изменено 6.5.08 автор copland |
|
#606670 |
|
Завсегдатай
|
|
При низкой температуре (ниже 29-28) диски боле подвержены к болезням. Так что 2 неделя не показатель. То, что 1 диск был отсталый от других, это нормально. В стае всегда ест изгой. Те 3 который быстро росли, явные лидеры, полно возможно, что самцы. |
|
#606743 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Задолбало отвечать, как диск в Амазонке, да нормально, температура до 38,я там был,28 ночью |
|
#606898 |
Малёк
13
Санкт-Петербург 6 мес. |
|
По поводу дисков и температуры, из моего опыта меньше 29 - чревато нежелательными последствиями. Когда первый раз дисков завела (подростки примерно7 см) держала при температуре 29 -28(29 днем, 28 ночью), через месяц все время 28. Примерно месяца три все шло отлично, а потом стали появляться проблемки. Теперь взрослых и подростков держу при 30, у мальков 31 - проблем нет вообще. То есть я к чему - при пониженной температуре внимательно наблюдайте за рыбой, вовсе не значит что сделал 27-28 и тут же поплохело рыбе, негативное влияние такой температуры может проявиться не сразу. Опять же по моему опыту оптимально диски чувствуют себя при 30. Хотя все это индивидуально. |
|
#607244 |
|
Посетитель
|
|
#607255 |
Постоянный посетитель
|
|
В природе диски никогда не встречаются в тех местах, где обитают скалярии. |
|
#608252 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение GalinNiK Ну, во-первых, как это "никто"? Я держу, и еще много кто держит - вместе с дискусами. Во-вторых, из какой "той же речки Амазонки"? хехе... река Амазонка и бассейн реки Амазонки - несколько разные вещи, не находите? К вашему сведению, ни дискусы, ни скалярии, как правило, не встречаются в самой реке Амазонке (в ней слишком грязная и мутная вода и слишком сильное течение... ни муть, ни сильное течение дискусы не любят). Они встречаются в речных и озерных системах вдоль Амазонки, в ее бассейне.... это тиховодные реки Рио-Негро, Уруби, Белен-ду-Пара и др... По температуре - в тех местах, где обитают диски и скалярии, температура воздуха в тени бывает 40 С, температура воды - 32 С. Также, следует учесть, что кислая вода, в которой в природе обитают дискусы, в большой степени препятствует развитию болезней. В аквариумах же с обычной водой таким сдерживающим фактором и профилактической мерой является именно повышенная температура. В общем, нижний рекомендуемый порог для дисков - 29-30 С, а оптимальный 31-32 С. Изменено 13.5.08 автор BigMen |
|
#608643 |
|
Постоянный посетитель
|
|
В природе диски обитают и при постоянных 26 градусах. Однако, это дикие дискусы (видовые). Так что вполне возможно, что для гибридов такие условия не подойдут. |
|
#608784 |
Завсегдатай
|
|
Ваще не пойму о чем шум? Обитают, не обитают… какая разница? Цель в чем? Чтоб они жили при 26? |
|
#608790 |
Посетитель
|
|
#608795 |
|
Малёк
28
16 года |
|
copland спосибо за сылку лучше не видел |
|
#608839 |
На премодерации
|
|
сообщение спецснаб Welcome! Кстати есть официальная русская версия этой статьи на Амании. http://amania.110mb.... |
|
#609144 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
В Амазонке есть много чего такого...чего нет...вернее, невозможно создать в аквариуме. |
|
#610486 |
|
Посетитель
|
|
Я что-то думала..думала.. и подумала-а в бассейне Амазонки растения есть же наверняка, и растут они при дискусячьих 30 градусах..Может, не дискусов подгонять под растения, а наоборот? Кто-нибудь прорабатывал такой вариант? В смысле, растения из среды обитания дисков.. |
|
#610820 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение GalinNiK мысль понятна.... да только уже этот этап тоже пройден - достаточно большое число аквариумных растений вполне совместимо с дискусами и 28-29 С... Так что нет смысла выискивать растения из Амазонки... Правильный свет....правильное питание растений....и вполне нормально живут... Полистайте этот форум...или другие - тема растительной банки с дискусами довольно подробно раскрыта... Удачи. Самвел. www.discusfish.ru |
|
#610907 |
Постоянный посетитель
|
Аква для дисков |
Здравствуйте! |
|
#613678 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Ani, дисков в 150 литров содержать не нужно, и сами измучаетесь, да и диски врядли будут довольны. |
|
#613842 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
6 дискусов...желательно не менее 8-9см..... |
|
#613858 |
Посетитель
68
Москва 13 года |
|
6 лет у меня был 150 литровый и в нем всегда росли 8-9 дискусов, и вырастали до 15-17см., при внутреннем фильтре и подменах, ни о каком внешнике я даже не знал раньше.Так что если Вам хочется, то заводите смело и у Вас все получится |
|
#614339 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
седьмов, |
|
#615196 |