Малёк
|
Дискус умер, без причины второй болеет (страница 2) |
Аквариум 280 литров. Внешний фильтр JBL кристалл е1200, водные подмены раз в 10 дней, где то 30 процентов. Грунт камни 5-8 мм. Растения криптокорина и людовия . Количество рыб - 10 дискусов. Все подростки, 4-6 см Рыбы покупались в одно время, у одного человека., почти месяц назад. Температура воды в аквариуме 28-30 С. Кормлю фаршем 1 раз в день, и сухим кормом Тетра 2 раза в день. Кроме дискусов в аквариуме 3 сома, 8 неонов. Приобретал их месяц назад. Свет 2 лампы . Есть воздушный компрессор/аэрация. Вчера сдохла одна рыба. Внешних проявлений болезни нет. Купил "антипар", отсадил всех дискусов, накапал 15 капель. Держал 15-20 минут. Сегодня плохо второй рыбе, плавает боком. И ни кто не ест. Забились под корягу и сидят. Подскажите что делать? Как лечить? |
|
#3092983 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Станислав БелышевВероятно отравление аммиаком(сделайте тест)...С вашим РН даже незначительный аммиак губителен.... |
|
#3093179 |
|
Малёк
|
|
Alkorфильтр запущен в мае. Как снизить ph я не знаю. Вторая рыба помирает (или уже померла). Я не могу определить гксометоз это или нет, но на него не похож. Чем лечить рыб? И лечить ли вообще? |
|
#3093190 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Станислав Белышев -аммиак померили? - жабры открываются? - подмену воды сделали? - температуру 32 сделали? Изменено 12.7.23 автор volodyvasiliev |
|
#3093191 Нравится alligatory
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Станислав Белышев Дело в том, что у Ваших рыб, скорее всего гесамитоз. Утверждать конкретно, чем болеют рыбы, не сможет ни кто. Гексамитоз возникает у дискусов при недостаточных подменах воды. Это, я могу утверждать определённо. В ранней стадии, может не определяться и быть практически незаметным. Однако рыбы перестают активно питаться, выплёвывают корм, который как бы пытаются съесть. Рыб нужно лечить. Для этого я бы установил мощную подачу воздуха, поднял температуру до 32 °С... в обшем, на сколько сможет Ваш обогреватель. Если сможет на 35 °С, хорошо. Температуру, с воздухом держать 4 дня. Потом медленно опускать до 30 °С. Надеюсь, что Вашего грунта уже в аквариуме нет. Ваших неонов и сомов лучше отсадить. Подмены воды проводить не менее 3-х раз в неделю по 25%. Надеюсь что имеете фарш для кормления дискусов. В этот фарш нужно будет подмешать таблетку Метронидазол (Трихопол, Clont, - обычная аптека). Я бы взял небольшое количество фарша, которым кормите свою рыбу, раздавил бы таблетку и вмешал бы её тщательно в фарш. Потом можете опять заморозить его. Очень надеюсь, что после тепловой обработки, рыбы начнут принимать такой корм. Сколько времени кормить так...? - Думаю, дней 5. Если такой метод не даст результат... Нужно пробовать иной, внимательно почитайте https://aquariumok.r... . По поводу Вашего высокого рН... Нужно сделать тесты на GH, KH, аммиак. Аммиак будет при недостаточных подменах воды. Не съеденный корм, опавшие листья и мертвые растения и остатки жизнедеятельности рыб – это органические соединения, которые скапливаются в Вашем аквариуме и через некоторое время перерабатываются сапрофитными микроорганизмами в аммиак и аммоний. Поэтому я Вам советовал убрать Ваш грунт. Возможно, будет полезным почитать Какая-то болезнь в аквариуме У меня никогда не было вопроса лечить ли рыбу. ___ Александр |
|
#3093204 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Станислав БелышевСтас!!!!...Прекратите панику!!!!Хладнокровно выясняем вопросы с водой(аммиак и нитрит)...Результаты в студию......Без результатов воды никто не может вам помочь, поймите!..Сделайте фото всех дискусов, что под вопросом, на предмет бактериалки(вид вдоль тела)......Если выяснится, что криминального ничего нет, ребята дадут рекомендации по содержанию, с учетом ваших условий......Прошу вас, дайте нам все, что мы просим....Без этих моментов нельзя определить что там не так...... |
|
#3093206 Нравится Alkor, volodyvasiliev
|
|
Малёк
|
|
Galashev.Sergeyа вот эта помирает вот такой текст вот шкала по которой определял . Показания нитриты 0.05 в приложении смартфона ещё точнее 0.04. Жесткость определить пока нечем. Это тест для определения ph Alkorони фарш перестали есть. volodyvasilievпомерил, жабры открываются volodyvasilievподмену сделал. Температуру прибавил. |
|
#3093217 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Станислав Белышев я могу сказать по внешнему виду, что рыбы истощены. наблюдали, что бы они выплёвывали еду? если да, то гекс. Вы писали кормите тетрой в т.ч. - я тетра разная бывает, я использую тетра дискус грипс только по утрам. тетра 0т тетры отличаются. думаю, сейчас, вам нужны подмены, поднять температуру, корм тот что будут есть, а там кто выживет - тот выживет. |
|
#3093221 |
На премодерации
|
|
Станислав Белышев При таких подменах, результаты тестов сомнительные. На фото у вас просто "бритвы", где были ваши глаза при покупке?, вы бы хоть видео посмотрели как выглядят подростки. Гексамитоз однозначно, нитевидный кал не видно, так как не едят и гекс уже давно, возможно в сочетании с переохлаждением. Попытаться выдернуть их из такого состояния можно (они еще не черные), живым тщательно промытым и крупно резанным трубочником, с замачиванием его в метронидазоле и все это при температуре +33С с непрерывной усиленной аэрацией и подменами каждый день 15%, температура в аквариуме не должна проседать при подменах. Есть шанс, что кто то выживет, но так и будут затянутыми. Фарш и сухари не помогут, они не провоцируют дискусов на питание. Действовать надо быстро, трубочника поставить на промывку уже завтра, температуру и подмены с сегодня. С дискусами такое приобретение опыта стоит дорого, дешевле сначала читать и смотреть видео, на авось не прокатывает. Если решитесь продолжать, никогда не верьте про длительное содержание дискусов при температуре ниже +30С, а сухари только крепким крупным особям и не абы какие. Изменено 12.7.23 автор user164 |
|
#3093223 Нравится tigrenok
|
|
Малёк
|
|
user164воду менял вчера и сегодня, температуру поднял. |
|
#3093233 Нравится Galashev.Sergey, tigrenok
|
Малёк
|
|
user164как разводить этот метронидазол. Как замачивать? Какую дозировку покупать? |
|
#3093237 |
На премодерации
|
|
Станислав Белышев В интернете много рекомендаций, но я им не следовал для замачивания корма, он возьмет столько - сколько сможет. Покупаете таблетки 500 мг, берете несколько штук в руку, под теплой проточной водой смываете с них кишечную оболочку и раскладываете на салфетку. Когда высохнут перетираете в ступке или между двумя ложками в пыль. Дальше вам нужен насыщенный раствор, в пузырек с кипяченой водой насыпаете по чуть чуть и долго взбалтываете, насыпать пока не перестанут растворяться. Берете большую металлическую крышку от 3-х, 5-ти литровой банки, в нее клубочек предварительно промытого трубочника (читайте в интернете как это делается) и заливаете немного вашим раствором, даете постоять 20-30 минут. Прямо в крышке измельчаете крупно (5-10 мм лезвием бритвы) и в аквариум, много не делайте, пока не начнут есть, кормить 4-5 раз в сутки. На месте предполагаемого кормления сделайте площадку, отодвиньте ваши камни до чистого стекла в стороны, чтобы трубочник падал на стекло. Раствор в пузырьке можно хранить сутки в холодильнике, порцию трубочника каждый раз новую. Если не едят - удаляете сифоном и снова, и снова (4-5 раз в сутки), повышение температуры должно их раскачать, свет лучше приглушить или выключить совсем. Не знаю ваш регион и возможности покупки трубочника. У нас я бы в такой ситуации поступил следующим образом. Ищу на Авито домашний израильский трубочник с доставкой, мне привезли через 4 часа. Продают на развод примерно по столовой ложке, возьмите больше сколько не жалко денег. Параллельно заведёте и себе культуру (информация здесь есть что и как). И домашний можно не промывать. Успехов. |
|
#3093263 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3093266 |
Малёк
|
|
user164спасибо. |
|
#3093274 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
после курса эши-гексамиты и здоровая рыба неделю на еду даже не смотрит, тошнит ее, видать. может оно и не страшно, но лучше быть к этому готовым, оч злая отрава. |
|
#3093278 |
|
На премодерации
|
|
#3093288 |
Свой на Aqa.ru
|
|
🤔🤔 |
|
#3093292 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
volodyvasilievволодя, никогда не лечите триппер трихополом, не поможет, он от другого 😂 |
|
#3093307 Нравится tigrenok
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Станислав БелышевБактериалки, нет!..Это уже хорошо..ибо только она способна уложить дискуса в кротчайшие сроки...Остается вопрос с водой(с вашим РН малейшие следы аммиака или нитрита будут иметь негативные последствия для дискусов)...Рыбы у вас, как заметили ребята, не ухоженные, с букетом болячек, ..слабенькие..Чуть что, сразу "на больничный".....Постарайтесь создать стабильность ...И наберитесь терпения.За повышение температуры согласен..За регулярные подмены воды, согласен....А вот химию(таблетки) пока не спешите...Дайте им очухаться, пусть вода придет в норму....А там будете играть в доктора(если потребуется)..Удачи! |
|
#3093309 Нравится Станислав Белышев, Alkor
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Станислав Белышев Рыбки у Вас маленькие, худые. Их кормить и кормить... по несколько раз в день. Грунт, о котором я говорил давно, слишком крупный, упавший корм сквозь него провалится и будет загрязнять воду. Скорее всего он повышает рН воды. Я бы убрал его, он не годится для такого аквариума с мелкими дискусами. Подмены воды необходимо увеличить до 3-х раз в неделю по 25% - минимум. О подъёме температуры и интестивной подаче воздуха я Вам так же писал. О лечении от гексамитоза... Лично я применял таблетки Метронидазол (Metronidazole) или Trichopol по 250 mg, они выпускаются по 20 или есть по 40 таблеток. Это одно и то же лекарство. Они не покрываются никакими составами. Главное - купите... если продадут. Есть и иные препараты типа esha hexamita. Но о них я не писал Вам. Не могу сказать, что они плохие, нет, просто не пробовал да и нет необходимости теперь. Схема лечения в сообщении, которое я Вам представил давно - https://aquariumok.r... Попробуйте по пункту - (2. Долгосрочная лечебная ванна с метронидазолом непосредственно в аквариуме.) По поводу Вашего измерения рН... Есть способ точного измерения с помощью недорогого прибора PH-107 Pocket-Sized pH Meter. Однако - вначале подмены, подъём температуры, чистота в аквариуме, кормление трубочником и наблюдение. ___ Александр |
|
#3093315 |
Малёк
|
|
Alkorспасибо |
|
#3093372 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Самое основное в пресноводном аквариуме - это биологическая фильтрация, причём окисление аммония до нитрата далеко не на первом месте, на первом - гетеротрофное разложение сложных органических соединений. |
|
#3093415 |
На премодерации
|
|
uZot Самое основное это наблюдательность и интуиция, основанная на опыте наблюдательности. Посмотрим на Природу, потоки воды из различных источников сливаются в маленькие ручьи, ручьи в притоки, эти притоки образуют Амазонию, Солнце, воздух, земля, дожди... . Все остальное саморегулируется, при наличии перечисленного. Разумно упрощенно, минимальный набор для Дискусов, это стабильная вода нужной температуры и качества, и ее количество = протока. При протоке 300% в сутки это уже "река" или как минимум ее притоки. Но Дискусы не настолько требовательны, достаточно протоки 50% в сутки с температурой воды +30+31С, где даже аэрация не нужна, просто "капать" воду с небольшой высоты. Больше ничего не нужно, можно даже не сифонить годами. Остается вопрос, почему же +30+31С, если в Природе среднесуточные температуры воды в Амазонии +26+29С ? Ответ простой, к сожалению нам не доступные прямые поставки Дискусов Амазонии и природные формы мало привлекательны, в продаже многочисленные коммерческие селекционные формы и гибриды, с изначально, врожденно ослабленным иммунитетом, и мы вынуждены ускорять у них метаболизм, внутренние процессы и слизеотделение, путем повышения температуры. Не можете создать стабильную среду, получаете бесконечный нерест, как говорят знающие "на износ". Основываясь на фильтрации, любитель рано или поздно заканчивает большими объемами и протокой, неминуемо приходя к протоке. Простоту содержания Дискусов (и не только их), убила их же популярность, на определенном историческом этапе буквально бум. Изменено 14.7.23 автор user164 |
|
#3093430 |
На премодерации
|
|
#3093442 |
|
Малёк
|
|
uZotпро какой наполнитель речь? У меня в фильтре нижняя корзина керамические цилиндры. Это про них, или про губку? |
|
#3093447 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Станислав БелышевЦилиндры, крупные губки, стеклянные шарики, картофельные сетки... любой наполнитель, с достаточно крупными порами, который не забьётся через пару месяцев. |
|
#3093449 |