Малёк
|
Дискусы. Опыт №2 - глобальный. (страница 2) |
Давным давно, а было это лет 7-8 назад, я еще учился в школе... Первый мой аквариум 50 литров, жили в нем у меня скалярии.. (кстати, стоит аква до сих пор и все так же живут в ней скалярии, только другие.. ). Но уже тогда дискусы начали меня притягивать своей красотой и уникальностью, мне очень хотелось завести себе этих рыб... И я и таки зовел... (только не надо ругаться, я тогда про них толком ничего не знал)... Что удивительно прожили они у меня почти год ( брал я 3 месячного малька - 2 шт.), с учетом 5 !!! взрослых скалярий и 10 неонов в 50 литровой акве... Время шло, школа заканчивалась, свободного времени практически не было... Уходил из дома рано, приходил поздно... Аква стояла даже не у меня в комнате... В итоге аква опустела, да и как-то отлегло у меня это... Этим тяжелым летом я был на двух похоронах очень близких мне людей... Не хотелось о грустном, но на душе как-то было пусто и видимо подсознательно я как-то решил эту пустоту чем-нибудь забить... Аква на тот момент перебралась ко мне в комнату... пошел в зоо, купил все тот же комплект - 5 скалярий и неонов. И тут понеслось... Нашел старый 35 литровик ( там у меня сейчас обитают 3 вида барбусов, розовые данио, анцитрусы, два рака и две креветки фильтраторы... хотя началось все с раков и крабов, но как там появились рыбки - крабикам пришлось съехать... ). Смотрел, смотрел я на всю эту картину и чего-то мне сильно дико не хватало... К этому моменту я стал частым гостем в зоомагазине и постоянно спрашивал про дискусов... И тут привезли парочку леопардовых подростков (7-8 мес), но цена в 1500 р. меня мягко говоря расстроила, да и аква совсем не пригодна для них... Через примерно пару недель приезжают 3-4 месячные мальки... Цена на них была 750 р., не удержался... взял парочку голубых алмазов... через сутки один отправился в небытие, второго долго лечил и выхаживал... Один как никак остался... и выходил таки, до сих пор живет тогда я как раз таки решил - больше никакой привозной рыбы, во всяком случае пока... ) Спустя какое-то время подвернулся вариант купить 100 литровый аквариум у одного из разводчиков.. приехал и забрал (ССБ Аква 100 ), сразу глаз упал на 400 литров той же фирмы, который тоже продавался, но на тот момент такой суммы не было, а когда нашел 400 л уже тю-тю - уехали к кому-то. Но 100 литров - это тоже объем, хоть и минимальный, хоть и временный, но объем. Акву оборудовал так: фильтр JBL CristalProfi e900 и помпа 1200 л/ч с губкой (25х10х8см), которая стоит прямо перед заборной трубой внешника+ подает воздух+компрессор 250 л/ч. Вместо одного наполнителя засыпал Dennerle Bio TorfPearls. Показатели воды:постоянные, не меняются: pH - 6.8, KH - 6 d, GH - 8 d, NO2 - 0, NO3 - 10. Каждый день подмена 15-20%. t - 30. Грунт в акве присутствует, растут эхинодорусы, анубиасы, кабомба, амбулия и коряги лежат. Чистильщик в виду птера... И вот сижу я пару недель назад (после оборудования аквы я сразу съездил на птичку... ), смотрю на всю эту красоту, а именно: 2 туркиса и 2 леопарда 7 месяцев, голубой алмаз 5 месяцев (тот самый, которого лечил), 2 туркиса 3 месячные, 2 мальборо 3 мес. и недавно появившихся 4 желтых - 2 мес. 13 дисков на 100 литров.... хм... почесал я репу и неделю следил за объявлениями о продаже бу аквасов.... и нашел таки подходящий вариант. Вчера за ним съездил... Конечно, есть над чем поработать, но за такие деньги это даже не плохо Главное не ремонтировался и ССБ Аква... Это было что-то с чем-то... Ко мне уже едет друг (только в его машину это банка влезла...), а у меня мой любимый леопард плавает вниз головой и дергается... а мне уезжать... Проанализировав его состояние и то, что ему предшествовало, а именно - в процессе стрижки кабомбы, он видимо чего-то испугался и так шмякнулся об стенку... Думать надо было быстрее и я выключаю свет в акве, капаю фиштамина, отключаю помпу и уезжаю... Пока длилась вся эта эпопея с поездкой на другой конец Москвы, с погрузкой и самое главное разгрузкой аквы... Мы приезжаем к моему подъезду, я уже собрал народ, а то на 11 этаж такую дуру нести тяжеловато, а грузового лифта у нас нет... Это еще пол беды, вылез я из машины и чуть не упал сразу... до подъезда вообще еле дошел - под ногами тупо лед... и тут я начинаю нервничать, как тащить акву... пришлось прокладывать дорожку из грунта... Да, да старого грунта, который был в аквариуме. Ну вот наконец-то акву подняли, поставили, торопиться запускать ее не буду. Готовить буду не спеша и поэтапно. К акве прилагался внешник Fluval 404, думаю продать его и купить Eheim+JBL c сотки перекинуть. Но это пока подождет, дело в том, что к акве прилагался еще один комплект - 5 бирюзовых акар, 4 попугая красные и желтые, сомы полосатые и цихлиды разные, рыбам около двух лет... Вот сначала надо их куда-то пристроить, а потом займусь подготовкой аквы. А пока дискусы живут у меня в сотке, так как большая их часть еще малек, дума потерпят недельку-другую... |
|
#1307985 Нравится kouen
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Несколько слов о торфе....Торф не только подкисляет каким-нибудь гуматом, но и снижает карбонатку....Правда на сколько хорошо он это сделает, зависит от исходной воды....)))Торф бывает разный...волокнистый, и гранулированный, бывает "верховой", "низовой". |
|
#1309791 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
сообщение tdoggШедевральный ответ. Удачи!Надеюсь это последний Опыт на дискусах. |
|
#1310009 Нравится kouen
|
Малёк
|
|
сообщение yegor17 Вообще-то на дискусах я опыты не ставлю.... А торф мне посоветовал человек, который занимается дискусами достаточно давно, собственно тот у кого я их всех и брал... А правильно это или нет дело для каждого свое. Вот я считаю не правильно дискусов держать с другой рыбой, как это делаете Вы.... Изменено 29.12.10 автор tdogg |
|
#1310238 |
Свой на Aqa.ru
|
|
tdogg Не смеши. Здесь 90% пытается не ограничиваться и напихать к дискусам всё, включая золотых рыбок на первых порах. А вдруг приживутся?! Посмотрим на твою выдержку Наглядный пример маньякальное стремление подселить неонов и другой харацины. Что касается сомов и прочих пдметал - без них сложно представить банку с дисусами. Порой сом(птерик еще не конец света) легко утрет нос дискусу как внешними данными, так и количеством нулей и сложностью содержания, про разведение молчу. Продавцы много чего наговорить могут, как и на форумах, подходход у каждого вырабатывается свой. Опыты ставят все, иначе откуда взяться опыту. Дискусов своих замечтательных скоро покажешь? Изменено 29.12.10 автор kouen |
|
#1310280 Нравится yegor17
|
Малёк
|
|
kouen Да я если честно даже задумался стоит ли птерика подсаживать, с которым они сейчас живут... Но это максимум кого я вижу с ними... Неоны вполне нормально живут со скаляриями в отдельном аквасе... Собственно, как и бирюзовые акары парочка отдельно живет. как и отдельно живут три вида барбусов с розовыми данио + пара раков кубинских. Так отдельно подрастают мальки гуппи и моллинезий. Ну а если уж совсем скучно станет можно за парой крабиков понаблюдать. Зачем мне еще все это счастье в одном аквасе с дискусами??? Ладно птерик он функциональный чел, работает не покладая рук.. кхм... рта) Я просто думаю опыт в содержание и опыты на рыбами - это немного разные вещи.... Дискусов покажу обязательно, после НГ фотосессия у них запланирована, вместе с переездом |
|
#1310294 |
|
Посетитель
|
|
Прошло 2 новых года, неплохо было бы почитать что произошло за 24 месяца с вашими питомцами, дочего доросли сами а чему научились у других????????????????? |
|
#1573801 |