Малёк
![]() |
Длинное междоузлие некоторых растений |
Други, доброго дня! Банка: 60 литров куб Свет: 2-а чехироса вргб2 по 30см по 70% дури каждый, 6 часов работа Удо: двойная доза от рекомендованного производителем Население: 8 кардиналов и мелкие улитки, которые пришли сами Водорослей нет, небольшой налет на стекле бывает Грунт: проппант чистый без подложки СО2 + Вода жесткость 4, мешаю просто с водопроводом (он у меня 16) Изменено 9.3.23 автор NeeZZ Изменено 9.3.23 автор NeeZZ Изменено 9.3.23 автор NeeZZ |
|
#3070026 Нравится ВладимиРыбка
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
1. Попробовать ограничить по фосфату - замедлится рост, уплотнится стебель. |
|
#3070036 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#3070059 |
Свой на Aqa.ru
|
NeeZZСо светодиодным освещением много проблем. У меня сейчас чих 801А, и та же проблема. На практике пробовал давать и синий и красный цвета. От синего вытягиваются ещё больше, чем от красного. Видимо дело в неравномерности засветки растений.Светодиоды дают слишком сфокусированный свет и глубокие тени. Вторая причина - слишком много калия. Лимнофила так на него реагирует. Оставьте всё как есть. У вас всё достаточно хорошо.Чтоб избавиться от водорослей, не трогайте фильтр, или сделайте в нём прокладку из синтепона.Нужно на выходе улавливать выбрасываемый ил. Ну, я бы ещё порекомендовал использовать макро с пропорцией 1:15. Достаточно эффективная мера против зелёных обрастаний. |
|
#3070105 |
Малёк
![]() |
|
oltrew По фосфату у меня гигрофилла все вытягивает, обнуляет. Даже в задавленном урезанном виде поглощает все без остатка. По СО2 я наоборот думаю увеличить. afedorow Не думаю что это решит проблему, здесь либо элементы питания, либо мощность света, а вот продолжительность увеличивать я бы не стал. Hedin По калию я в принципе проводил эксперименты, не подтвердилось. Я видел видосы на ютубе, с таким же светильником и выглядит по другому совсем. Может ли пустой грунт так влиять на длинностебельку? Нет подложки и таблеток, полностью питаются из воды. Степень заиливания минимум. |
|
#3070167 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#3070176 |
|
Малёк
![]() |
|
Alkor Ранее держал 24 После экспериментов поднял 25,5-26. Банка заметно ожила, но газа растворяется меньше. Вытянуты были, что при 24 , что выше. |
|
#3070178 |
Свой на Aqa.ru
|
NeeZZА может быть не заморачиваться и оставить всё как есть? Могу предполагать разные варианты, но однтзначно не отвечу по какой причине такая фигня. |
|
#3070181 |
Малёк
![]() |
|
#3070182 Нравится gray13
|
|
Свой на Aqa.ru
|
NeeZZПерфекционизм - знакомая история, но я её пережил 😁, а после пережитого, руководствуюсь тем, что лучшее - враг хорошего. |
|
#3070187 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
NeeZZ Вообще-то скорость роста и длина черенков зависит, в немалой мере, от температуры воды. Отмечают, что ротала макрандра должна расти при 27-30°С. У меня и растёт именно при такой температуре. Да, например лимнофилла вырастает с более длинными междоузлиями при такой температуре. Знаю точно, что при снижении температуры, междоузлия укорачиваются. У себя я содержу аквариум с дискусами. Количество макро и микроудобрений у меня очень низкое. Однако заметил, что удобрения можно подавать не просто в воду, когда сильно подымаются и нитраты и фосфаты, но и в грунт просто таблетками. На мой взгляд, у Вас несколько желтит свет, возможно это просто такой снимок. ___ Александр |
|
#3070188 |
Малёк
![]() |
|
#3070191 |
|
Свой на Aqa.ru
|
NeeZZ Это уже победа. NeeZZ Сам не проверял, только читал. Растения, на питательном грунте и минимальном содержанием питательных веществ в воде, растут медленее. Но вид у них более привлекательный в сравнении с растениями на пустом грунте и большим запасом питательных веществ в воде. Это выражается в компакности и меньшим расстоянием междулистьев. |
|
#3070192 |
Малёк
![]() |
|
#3070199 Нравится Алекс 56
|
Малёк
![]() |
|
Нашел видео на ютубе аккурат с той же проблемой- растения тянутся при хорошем свете |
|
#3070598 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
NeeZZ Ничего не меняйте, при устойчивом быстром росте это не является проблемой. Подождите пока растения обновят свою массу под изменившиеся условия. Удлинение междоузлий, это может быть временный симптом ускорения роста некоторых видов быстрорастущих растений. Такое например часто можно обнаружить при повышении дозировки калия. Ну или вообще после стагнации могут так же отреагировать при возобновлении роста. Когда все растения перейдут под изменившиеся условия, выровняется скорость роста каждого вида, это уже не будет так заметно. |
|
#3070628 |