Свой на Aqa.ru, Советник
|
Для перфекционистов: крышка из музейного стекла |
Была у меня недавно тема: Поэтому удалить монстра значит перезапуск. Под это дело решено было и нарастить объём палюдариума, да к новой банке приложить крышку из просветлённого "музейного" стекла, кусок которого пылился больше года. Когда-то об этом мы на форуме говорили с товарищем, который был сильно недоволен блеском покровного стекла. Вот теперь можем оценить, стоит ли игра свеч. Фото даёт возможность сравнить блики от простого и музейного стекла: Решайте сами. Удовольствие не дешёвое. Для тех, кто плохо учился в школе, коротко: Просветление - покрытие стекла плёнкой такой толщины, чтобы отражения от обоих сторон плёнки гасили друг друга и тем самым в целом процент отражённого света был меньше. Технология давно широко применяется в оптических приборах, а там, где отражающих поверхностей много, практически всегда (исключение - микроскопы). Изменено 19.12.20 автор Торопыжка Изменено 19.12.20 автор Торопыжка |
|
#2850260 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2850263 |
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Ничего себе! Эффект почти как при съёмке через поляризационный фильтр. |
|
#2850264 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2850265 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184Кажется понял причину вопроса. Блик от нижней стороны толстого стекла был принят за блик от несуществующей воды. |
|
#2850267 Нравится Дамир184
|
Модератор , Советник
|
|
Торопыжка Теперь придется беречь стекло от пыли и брызг, иначе смысл затеряется. Кстати, насколько данное просветление стойко к механическим повреждениям? |
|
#2850284 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_KЕщё не поцарапал. К ацетону стойко, к изопропиловому спирту тем более. Разумеется, опрыскивание придётся делать при удалённой крышке. Пыль буду удалять салфеткой из нетканой синтетики. |
|
#2850286 |
На премодерации
|
|
Торопыжка То был я. )) |
|
#2850336 |
На премодерации
|
|
Торопыжка А есть такие стекла, сочетающие в себе, в одном флаконе, достоинства оптивайта и музейного антибликового стекла и достаточной толщины ? Это аквариумы будущего. Думаю, и цена заоблачная. |
|
#2850337 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sergy А есть такие стекла, сочетающие в себе, в одном флаконе, достоинства оптивайта и музейного антибликового стекла и достаточной толщины ?Не знаю. Я для экономии брал стекло толщиной 2 мм. Пришлось сделать для него рамку из 6-мм-ого. |
|
#2850358 |
На премодерации
|
|
Информация из одного источника: В 2008 году появилось еще более качественное стекло, чем оптивайт - Pilkington OptiView™ Anti-Reflective Glass. Это стекло с антибликовым покрытием снижающим отражение до 1.6-1.7% (у обычного стекла 8%). Эффект - бликов нет, стекла как будто и нет вовсе. Феноменально. Получается, что "перфекционисты" все же могут изготовить "аквариум 21 века". |
|
#2850370 |
На премодерации
|
|
Корпорация NSG Group, владелец бренда Pilkington, представила на польский рынок новое антибликовое стекло Pilkington OptiView ™ Protect, которое рекомендуется использовать в остеклении фасадов или витрин, что позволяет обеспечить отличный просмотр без бликования. |
|
#2850421 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2850427 Нравится Рамзай
|