Малёк
|
Дневничок нашего травника |
После не самого удачного запуска 25л Помогите меченосцу Добавили дополнительно биостарт от Владокса, в грунт под корни - таблетки микро от Нилпы, отдельно макро тоже купили Нилпу и решили со следующего дня подавать со2 |
|
#3140599 Нравится Segaa
|
Малёк
|
|
День 6: 15 февраля 2024 День 7: 17 февраля 2024г Докупила еще растючки (но как оказалось тоже с какими-то водорослями, к ним вернемся еще :4 Из растений: дубок мексиканский, лимонник, стрелолист , анубиас нано, гидрокотила трипартита. Начала лить Макро удо Нилпа 1 мл (стараясь выровнять редфилда (но видимо это было ошибкой) тесты: ph 7.5 no2 0.25 no3 10 po4 0.25 Добавили еще биостарта День 13: 23 февраля 2024 Нитрит стал 0,1 и решили запустить рыб, за два дня. Первыми пошли анциструс, и 2 корика, в следующий день 4 меченосца. Они гоняли друг друга в 25 литров без устали, поэтому решили что в аквасе побольше точно будет лучше, даже при имеющихся нитритах (все же в тестах написано, что 0,1 допустимо) День 17: 27 февраля Стала замечать что растения с налетом все больше и больше, анубиас видимо в бороде, валлиснерия с явной черной окаёмкой, дубок тоже какой-то страшноватый Решила добавлять перекись (с отключенной аэрацией), остальное (удо, световой день, со 2 оставили прежними) Изменено 8.3.24 автор welle68 |
|
#3140608 |
|
Малёк
|
|
26 февраля: что-то как-то растения не очень радуют, сделали второй раз с момента начала заапуска подмену в 15 литров Купила улиток, сначала 5 теодоксуосв, потом посмотрела еще раз ролики, поняла что их мало и они довольно нежные, докупила 5 неретин 29 февраля: аквариум заметно чище в плане зеленого ксена, и бороды на анубиасе (ее улитки поели и видимо перекись помогла) , но растения все равно с коричневым налетом, особенно дубок По советам с одного форума решила отстать на недельку от аквариума, поменяли освещение - оставили режим: 1 час 2 светодиоидные лампы 6 часов - только прожекторы 1 час - 2 светодиодиные лампы, убрали со2, перестала лить удо Итак: 5 -8 марта. Лучше не стало, микрантенум начал чернеть, волосни стало много, явно что-то не то. Не понимаю что за водоросли, что делать, хочется посадить что-нибудь еще, посложнее (со2 ж есть))), но понимаю , что тогда будет еще хуже наверное Думаем, что делать Если бы еще понять что за водоросли все-таки у нас живут Эдогониум, вьетнамка, олений рог?.. |
|
#3140611 Нравится Segaa
|
Малёк
|
|
10.03.24 |
|
#3141020 |
Постоянный посетитель
|
|
У вас еще аква не запустилась, растения в рост не пошли, а вы уже и удо льете, и со2, и рыб посадили через 2 недели от запуска. Очень поторопились. |
|
#3141034 Нравится kazakovp
|
Малёк
|
|
ele4011Запускали рыб исходя из тестов, да они были не нулевые, но терпимые, незашкварные. И в 25 литрах им было хуже на тот момент. А сейчас почему считаете аквариум не запущеным? Тесты как раз показывают, что все ок. Или я неверно их интерпретирую? Фосфат - 0 , так и удо не лила несколько дней намеренно Растения пошли в рост с первой недели после посадки. Лимонник разросся, тот же дубок, и хемиантус прошел две стрижки Изменено 10.3.24 автор welle68 удо - так как грунт нейтральный, добавляли таблетки, думаю их маловато было, но опять же смотрела по тестам. Не понимаю в чем поторопились. Со световым днем возможно косякнули, и с режимом подачи со2 Изменено 11.3.24 автор welle68 |
|
#3141063 |
|
Посетитель
|
|
коричневый налет - диатомовые, обычная проблема свежих аквариумов. |
|
#3141376 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
darsergevna darsergevna - Вам верно указала, не нужно торопиться. Видимо, Вы многовато света дали в аквариум. При запуске нужно весьма осторожно светить, вначале у Вас мало растений и света им слишком много и слишком долго. Больше света дают при очень обильной засадке аквариума растениями. По поводу измерений нитратов и фосфатов при запуске... Хорошо, что измеряете, однако верные результаты будут лишь после того, как аквариум будет запущен. Через месяц после запуска, можно измерять NO3 и PO4. В травнике, желательно удерживать NO3 = 5...10 мг/л, РО4 = 0,4 мг/л. Необходимо подавать и микоудобрения. Неизвестно какие у Вас показатели по GH, KH и рН? Но стенки покрываются налётом - вода жёсткая... Обогреватель нет смысла держать посредине аквариума. Установите его в самый угол. Ваш фильтр я бы так же установил гораздо ближе к задней стенке, а флейту направил, чтобы дула вдоль аквариума. Более того, я бы попытался закрыть фильтр каким-то растением, например Hygrophila difformis, Гигрофила деморфная или Синема деморфная. Для роста растений я бы поместил в грунт под корни таблетки JBL Pro Flora Ferropol Tabs. Успехов Вам. ___ Александр |
|
#3141480 |
Малёк
|
|
Alkor Подскажите, сейчас чуть поменяли расположение оборудования Добавили помпу от старого фильтра, зарядили цеолитом, и рядом распылитель со2, чтобы газ распылялся лучше. А фильтр думаю если поставить в угол, где длинные растения будет сносить течением растения и водоросли ещё больше от течения разрастутся. А еще как думаете про аэрациию с помощью ряби, без пузырьков? И еще по газу.. Никак не поймём как совместить аэрацию и со2. Оно же не совместимо? Alkor darsergevna Считаете убавить свет? 40 люменов на литр вроде не мощное освещение Ph 7,а kh , gh пожматилась покупать. Точно нужны при таком ph? Что лучше добавлять из удо, помимо фосфата и нитрата aguabalance? |
|
#3141714 |
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
welle68Днем газ, ночью - аэрация. Примерно так. |
|
#3141716 |
Посетитель
|
|
welle68 я бы оставила только лампы пока, прожектора можно потом добавить. Аэрацию, если отдельный компрессор - на таймер на ночь. Мастера скейперы советуют все-таки ею не пренебрегать, даже если перлинг хороший. В любом случае только на пользу бактериям и азотному циклу пойдет, особенно в период запуска. Я kh и gh замеряю, у меня осмос, мне надо понимать, что в банке происходит. И потом, я вот не настолько химик, чтобы четко увязывать кислотность и жесткость, это сколько параметров в воде надо учесть, чтобы по ph понять сколько у меня жесткости в банке? Просто делаю тесты. Если водопровод - надо понимать, что там хотя бы изначально. Если осмос - тоже, насколько успешно реминералиуется, что с самим осмосом, не пора ли менять мембрану. Народ пользуется tds метрами, я в них не шарю, мне кажется правильней отдельно карбонатку и общую померить тестами. Плюс есть такие виды растючки, которые растут исключительно в крайне низкой карбонатной жесткости. По удо - можно микро, но очень немного. Я лью на запуске половинку минимальной дозировки после подмены. Хотя есть те, кто и микро по тестам льет. |
|
#3141771 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
welle68 Итак, у Вас аквариум 60 л. с водой, параметров которой по жёсткости Вы не имеете. Вижу, растения растут. Немного изменили положение фильтра и обогревателя. Как мне кажется, аквариум так выглядит красивее. Я бы ещё и подачу углекислоты установил куда-то в сторону к боковой стенке, под струю от фильтра, что бы не видеть прикреплённый шланг в центре аквариума. По поводу вопроса о СО2 и воздухе от компрессора. Определённое незначительное влияние подачи воздуха, видимо, оказывает на уровень СО2 в воде. Но говорить, что нельзя использовать одновременно и со2 и воздух - неверно. Можно использовать. Если я правильно вижу цвет Вашего дропчекера, то подачу СО2 нужно увеличить. Цвет синий - мало СО2. Цвет зелёный - норма. Цвет жёлтый - много СО2. Цвет изменится лиш на завтра. Лично я подаю воздух и СО2 в разных частях аквариума. Потом, важно, как растворяется СО2. Не уверен, что Вам нужно в маленьком аквариуме держать два внутренних фильтра. Итак, у нас, можно просто отнести свою воду в магазин, где сделают тесты и определят GH и KH. Я бы отнёс воду из аквариума и водопроводную воду. Стоить это будет минимум. Воды нужно наливать в аквариум так, что бы не было видно сверху воздушной полосы. Свет в начале запуска устанавливают минимальный. По мере роста растений, его мощность увеличивают. Подачу удобрений, нужно вначале выполнять крайне осторожно, желательно с определённым недостатком. Однако, парметры по NO3 и PO4 держать указанные мной выше. Микроудобрения Аguabalance при запуске, я бы добавлял в два, три раза меньше нормы, указанной на упаковке. Столь умеренная подача света и удобрений необходима для того, что бы избежать появления водорослей. ___ Александр |
|
#3141808 |
|
Постоянный посетитель
|
|
darsergevnaсайдекс тоже? |
|
#3141882 |