Малёк
![]() |
Дневник 200 литров. Начало нового/старого хобби. |
Осторожно много букав, возможны грамматические и орфографические фэйлы. Чукча не писатель... |
|
#2357237 |
Малёк
![]() |
|
Доброго времени суток, созрел тут на оформить темку для своего аквариума. Когда то в детстве у меня была пара аквариумов 60 и 90 литров - гуппи, мечики, катушки, роголистник и т.д. Никаких там УДО, LED, UV, CO2, чего там... Аэрлифт с губкой и компрессор, который гремел так, что у соседей отваливалась штукатурка, да самодельная крышка из г**на и палок, одна время даже камера от мячика стояла, вместо компрессора=)В общем стандартный такой школоквариум. Чудесное время, открытия на каждом шагу... Потом учеба, переезд из родной дыры, студенчество со всеми вытекающими. Аквариумы были отданы родственникам, которые их благополучно профукали. Время шло и я, иногда заходя в зоомагазины с акватематикой, все больше убеждался в том что хочу вернуть свое старое увлечение, благо время общаги и съемных квартир прошло=) И вот я не выдержал - заказал себе резервуар (чет меня коробит от слова "банка" в контексте аквариума с живыми существами) размерами 90Х45х50 и тумбу, вообще хотел побольше, но пока решил попридержать коней - успеется. Пока клеили аквас усиленно читал книги, форумы, дабы вспомнить хоть что-нибудь, от обилия новых терминов стало как-то не по себе=) Для себя решил что хочу медленный травник на пустом грунте без заморочек с Удо, кислотой и т.п. В итоге был приобретен внешник Aquael Midi kani, грелка, с лампами вышел конфуз, но... нет худа без добра - нашел на местном форуме два новых светильника Twips 60 (китайцы, а-ля Chihiros) по 5000 люменов каждый, температура 8500К, в общем это точно лучше чем штатный свет. Хотел Чихирос, но его надо ждать неопределенный срок, а эти вот - бери и ставь, только пришлось поставить их поперек, потому как 60 это размер в сантиметрах=) Через несколько дней были посажены растения - Гимнокоринис, Перистолистник, Эхинодорус Нежный, Эхинодорус Четырехреберный, Валлиснерия, Пистия. К коряжке примотал мох. Пистия не прижилась - аквариум открытый, в квартире прохладно. Снял крышку, поставил светильники. Достал из фильтра синтепон, заполнил две корзины бочонками на биологию, губку и штатный синтепон поставил на механику, добавил мелкую губку-префильтр на вход, добавил Бактозим от Тетры. Типа запуск, в общем=) Параметры были следующие PH - 7.5, Gh - 8, KH - 4. Спустя еще несколько дней были пущены первые жильцы в виде 15 вишен. Посажена Людвигия и Щитолистник. Креветосы были живы целы, полиняли, все время чет собирают, плавают в толще, вышагивают деловито так - забавные товарищи. Про аквариумных креветок я только в книгах читал раньше=) Было принято решение пускать первых рыб (с момента залива воды прошло 11 дней) Была приобретена стайка 15 штук Коридорасов Пигмеев и 10 хвостов Коридорасов Панд. Нашел хороший куст Амазонки. Рыбки почти освоились как вскрылся мой косяк - я не подумал что грунт, изначально купленный, не подходит для кориков, слишком острый. Было принято решение его менять, ужас... Сомы только отошли, трава начала расти а тут такой апокалипсис. Но я справился, уложился в пару часов, жертв вроде не было, после замены грунта стояла непроглядная муть, был добавлен Aquael Turbofilter 500 с синтепоном в стакане в помощь внешнику. Так его там и оставил, потом переедет в кубик. Вот картинка спустя час. Трава снова начала расти, рыбки отошли, ттт, все нормально. На сегодняшний день параметры PH - 7 KH - 5 (немного подросла, изза долива испарившейся воды) GH - 9 (тоже что и с карбонатной) Аммиак - 0 Нитриты - 0 Нитраты - 10 Температура 25 градусов Свет по таймеру примерно 7 чаоов Кормление трубочником, заморозкой коретры и артемии. Вроде все путем, но вчера, во время кормежки заметил как один пигмей пару раз почесался - напрягло. Как бы не вылезло чего, на фоне стресса. Больше такого не наблюдал, не знаю с чем связано. Есть мысль купить УФ стерилизатор, на всякий случай. Пока наблюдаю, рыбки внешне выглядят красиво и бодро, хорошо едят, Панды периодически гоняют вдоль стекл туда-сюда, чаще копаются в грунте, чем в предыдущем. Пигмеи расползлись по всему аквариуму, чет клюют с растений, камней. Никаких "почесонов" больше не наблюдал. Закинул несколько миндальных листьев. Через недельку думаю заселить 15-20 Неонов, или еще какой мелкой харацинки, через пару недель хочу несколько Апистограмм Агассица, либо Боррели, ну и пяток Отоцинклюсов может. Еще хочется что-то плавающее, но не знаю, Лимнобиум выживет? учитывая что аквариум открытый. |
|
#2357239 |
|
Малёк
![]() |
|
#2357312 |
Новичок
|
|
Поздравляю с запуском Удачи. Я тоже жду "банку" прим ваших размеров, бегаю набираюсь опыта. |
|
#2357557 |
Малёк
![]() |
|
#2357572 |
Малёк
![]() |
|
тем временем изменений немного, трава делает вид что растет, вроде не загибается но и не торопится особо, грунт то пустой, Валлиснерия вообще стоит на месте, стрелки только пускает.Вода слегка белесая. Рыбы здоровы, зря кипишил. Пигмеи нифига не стайные товарищи, каждый сам по себе=) Панды перемещаются кучками, а этим пофиг, кто-то сидит под корягой, кто-то чет ищет на листьях Амазонки почти у поверхности. Гимнокоринис вытянулся, причем один, остальные нормальные. Креветосы линяют, некоторые стали гораздо ярче, а покупал специально самых бледных=)) Парочка замечены с икрой. Параметры Ph- 7 - 7.5 (вроде и листья плавают, и шишки, думал чуть опустит, а нифига) Kh - 6 Gh - 11 Аммиак - 0 Нитриты - 0 Нитраты 10-15 Жесткость выросла, непонятно, фонить нечему, все проверял, доливать воду перестал, теперь только подмены. Может ли вода весной стать жестче? Осмос ставить чтоли, хотелось бы общую жесткость пониже. Добавились новые жильцы, в количестве 15 хвостов, размером где-то по 2 см. Вообще в магазине было написано Хифессобрикон Аксельрода, но что-то, похоже напутанно. Подумал что Пристеллы на стрессе, взял, притащил домой=) Они отошли и как бы ни разу это не Пристелла а некий Megalamphodus axelrodi, Тринидадский Фантом, Тетра Калипсо, Красная Пристелла (о да, я был почти прав=)) Информация по ним стремится к нулю, но говорили что рыбки местные, значит можно поспрашивать разводчика. Вот такие товарищи, мне нравятся, главное что везде пишут что не больше 4х см вырастают, чего мне и надо. Держаться кучкой, иногда расползаются по акве, в случае испуга быстренько сбиваются в стаю. Интересно, будут ли во спринимать Апистограмм как опасность. |
|
#2361455 |
|