Посетитель
|
Дневник начинающего аквариумиста. Запуск моего первого аквариума. (страница 10) |
Всем привет! Я хочу написать о своём первом опыте по запуску и содержанию аквариума. Если описывать в подробностях этап подготовки, выбора и покупки всего оборудования и составляющих, то получится тонна текста и дабы не нагружать читателя, я постараюсь писать обо всём кратно, но информативно. Всё что будет написано ниже - только мой опыт и моё мнение. Надеюсь, что кто-то найдет для себя эту информацию полезной.
Итак, приступим. Короткая предыстория. Идея завести аквариум посещала меня ещё очень давно, но в силу разных причин, реализовать данную идею я смог только сейчас. Вообще, начав шерстить просторы интернета я натолкнулся на такое направление как палюдариум, и было решено сделать именно его, но изучив тему подробнее, я понял что это слишком сложно для меня. В конце концов процесс изучения теоретической части об аквариумистике занял более трёх месяцев. А на выбор и закупку оборудования, грунтов и т.д. ушел ещё один месяц. На этих этапах мне помог YouTube, форумы и книга Ганса Й. Майланда - Аквариум и его обитатели. Также большое влияние на меня оказало такое течение в аквариумистике как акваскейпинг. Старался впитывать всю информацию как губка, постепенно вырисовывая в голове картину того, как лучше запускать аквариум и что для этого использовать. С чего начинается аквариум? Правильно, с аквариума. Было много размышлений о размерах и объеме и среди доступных аквариумов на рынке я не нашел ничего подходящего под мои критерии. Решил заказывать аквариум с нестандартными размерами 140смх40смх40см. После недолгого скитания по просторам интернета, нашел компанию NatureAqua и заказал аквариум у них. Аквариум с нужными размерами они могли сделать из стекла 12мм OptiWhite, что мне собственно и нужно было. Сроки изготовления немного были затянуты, аквариум несколько раз переклеивали, но я в итоге я его получил и был доволен. В качестве компенсации за ожидание, в коробку с аквариумом положили комплект удобрений. Не лишним будет сказать, что аквариум ехал около 1000км и был доставлен мне без единой царапинки и без сколов. В кратце скажу, что тумба под аквариум была заказана у местной фирмы и была изготовлена с большим запасом прочности. Оборудование и наполнение. Выбор оборудования во многом зависит от того, какой аквариум мы хотим создать. Будут ли растения? Какие? И в каком количестве? Какие будут обитатели, и опять же в каком количестве? И множество других факторов. С этим всем нужно определиться ещё до покупки аквариума, а уж тем более и оборудования. В моем случае я хотел травник средней степени ленивости с мелкими икромечущими рыбками и конечно же креветками, куда без них. Тумба и аквариум уже есть, а это самое главное, можно закупать всё остальное. По наполнению аквариума пробегусь таким образом: название и почему я выбрал именно этот продукт. Это основное наполнение, есть еще мелочи, о которых писать смысла нет. Можно только упомянуть что удобрения планирую использовать Aquabalance, и тесты JBL для мониторинга показателей в аквариуме после запуска. Теперь всё оборудование и декорации есть в наличии. Можно приступать к созданию хардскейпа. Хардскейп - размещение декораций, камней, коряг и грунта и песка без заливки воды и посадки растений непосредственно в аквариум стоящий на тумбе. Создание Хардскейпа. От идеи до результата. Очень важно в самом начале, перед созданием хардскейпа иметь набросок в голове или на бумаге, чтобы хоть приблизительно представлять, что хочется получить в конце. Идея дизайна была в том, чтобы создать дерево на утёсе и горы вокруг. Мне очень повезло и на глаза попалась подходящая коряга у местного продавца. Оставалось только дополнить её корнями, ветками разной толщины для создания эффекта объема и масштабности. Вооружившись шуруповертом, клеем и другими подручными инструментами у меня получилось вот такое деревце. В последствии я его еще немного детализировал. Приступаем к созданию хардскейпа. Чтобы у вас не возникло мнения, что всё шло гладко и быстро для первого опыта, скажу что композицию я переделывал 2 раза и в целом на создание такого хардскейпа к меня ушло порядка пяти вечеров. И конечно стоит заметить, что мне помогала моя девушка, за что ей огромное спасибо. Вдвоём работать быстрее и интереснее. Следующим этапом станет посадка растений, заливка воды и размещение оборудования. Как всё происходило, с какими проблемами мы столкнулись, а также какие растения были выбраны для этого аквариума, и как шел дальнейший процесс запуска я опишу в следующем посте. Продолжение следует... Изменено 19.11.17 автор Eugene19 Изменено 19.11.17 автор Eugene19 Изменено 19.11.17 автор Eugene19 Изменено 19.11.17 автор Eugene19 |
|
#2433429 |
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
Eugene19 Отлично получилось, использована вся прелесть панорамного аквариума и композиция ближе к природной, к биотопу. |
|
#2559520 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Nataliya Artyushina Соглашусь. Замечательно получилось. Хотя и предыдущая композиция была хороша. |
|
#2561006 Нравится Eugene19, Nataliya Artyushina
|
Посетитель
|
|
Ребят, подскажите, что за водоросль? Завелась на папоротниках в верхних слоях воды, там где свет и течение сильное. |
|
#2565033 |
|
|
#2565039 Нравится Eugene19
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Eugene19 Как поживает ваш аквариум? Что-то давно новых фотографий вы нам не показывали. Ведь интересно же... |
|
#2603307 |
|
Посетитель
|
5 месяцев после перезапуска. (страница 10) |
Ну что же, прошло пять месяцев после перезапуска. Аквариум поживает вполне себе хорошо. Растения растут уверенно и с момента запуска аквариум уже пережил 3-4 стрижки. Рыбки себя тоже чувствуют отлично. Активные, не прячутся, в отличии от предыдущего дизайна. И что не мало важно, не дохнут в массовом порядке. Да и с креветками кое-как уживаются. Бывает охотятся на креветок маленьких, особенно Тетры Фон Рио, но креветки их не особо боятся, есть где прятаться и популяция в целом остается в том же количестве. Co2 в аквариум не подаю ни в каком виде, нагревателя тоже нет. Очень удивила кладофора, которая растет вроде бы и медленно, но спустя месяцы видна огромная разница. Как и задумывалось, аквариум осень легок в обслуживании и на это у меня уходит пол часа в неделю. Те водоросли которые были через месяц после запуска ушли полностью, листья чистые, кое-где присутсвует GDA и нитка. Нитку иногда с кладофоры снимаю, но в целом ситуация с водорослями в пределах нормы. Тесты перестал делать несколько месяцев назад, дозировку удобрений варьирую с учетом развития водорослей, всё интуитивно. Вот фото для сравнения. И остальные фото Изменено автор Eugene19 |
|
#2631322 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Eugene19очень красивый аквариум - и очень удачно зашел WRGB - зелень и рыбы горят. |
|
#2631331 |
Постоянный посетитель
|
|
#2631388 |
|
|
|
#2631392 |
Посетитель
|
|
NoAccess Сомик присоска- отоцинклюс, а севеллия ленеолата, которую Наталья ошибочно назвала бефортией, к сомам не относится |
|
#2631421 Нравится Eugene19, Nataliya Artyushina
|
Посетитель
|
|
#2631523 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Eugene19 Если не сложно, можете поподробнее про тумбу рассказать? Из чего сама тумба и фасад? Из чего столешница? Каковы размеры тумбы? Да любая информация будет полезна. |
|
#2631536 |
Постоянный посетитель
|
|
#2632945 |
Завсегдатай
|
|
#2633225 |
|
Посетитель
|
|
#2633470 |
Посетитель
|
|
Eugene19как поживает аквариум? |
|
#2682994 Нравится Alano
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2683129 |
|
Новичок
1
Екатеринбург 5 года |
|
Елена Чертыкова А как севеллия линеолата "дружит" с креветками и сомами? |
|
#2693745 |
Посетитель
|
|
Slam Отличное соседство! У меня севельки живут с анциструсами, L 066 и 201.Постоянно нерестятся, конечно большая часть икры съедается и самими севельками в том числе, но тем не менее постепенно приблизилась к перенаселению, за счёт севелек))) |
|
#2693765 |