Посетитель
|
добавление нитрата с помощью азотной кислоты |
Вечер добрый. |
|
#1793283 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Yuriy46 Я применяю. НО Вы учтите что азотная кислота снижает kH и соответственно влияет на буферные свойства воды. К тому же это сильный окислитель. Меня на украинском форуме за одно упоминание про использование азотной кислоты закидали тапками. Я хотел бы предложить рецепт: http://www.aqua-bota... Этот рецепт - моего производства. Обратите внимание на рецепт №2: мне удалось снизить концентрацию калия в азотсодержащем удобрении с 32% до 19%. Реально дома я отхожу потихоньку от азотной кислоты: у меня часть азота в виде аминокислот. |
|
#1793346 |
|
Посетитель
|
|
Sebbb спасибо! вопрос по 2 рецепту, аквариумные тесты (jbl) наверно не весь азот покажут? |
|
#1793358 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Yuriy46 совершенно верно |
|
#1793369 |
Посетитель
|
|
а если использовать калийную селитру при поднятии нитратов? прошу прощения что влазию не в свою тему. |
|
#1798427 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
вячеслав78 ТС сказал что боится передоза калия и поэтому ищет альтернативные источники нитратов или азота. |
|
#1798431 |
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
А как насчет кальциевой селитры Ca(NO3)2? Тоже источник азота, а кальция в ней мизерное кол-во, не влияющая на Gh практически. Я сейчас пробую второй месяц 19% раствор, в 1 мл содержится 100 мг нитрата и 32 мг кальция. 10 мл повышает в 100 литрах нитрат на 10 мг/л, а кальций всего на 3.2 мг, т.е. примерно на полградуса Gh. Дмитрий, кстати и на вашем сайте кальциевую селитру можно в табличку NPK внести. |
|
#1798667 |
|
|
сообщение Yuriy46 Кальциевая продается в цветочных магазинах, выпускают "Буйские удобрения". |
|
#1798669 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дядька-рыбомор Хорошо: добавлю, а если смешать кальциевую селитру и сульфат калия то получим нитрат калия, а сульфат кальция выпадет в осадок. |
|
#1798671 |
|
|
|
а если смешать кальциевую селитру и сульфат калия то получим нитрат калия, а сульфат кальция выпадет в осадок. Вот поэтому я поддерживаю ваш подход и пользуюсь им: хранить микро, азот, фосфор, калий, реминерализатор (кальций и магний отдельно) в отдельных растворах, а мешать только в аквариуме. Баночек, правда, немерянно становится, зато все под полным контролем и управлением. |
|
#1798718 |
|
|
а если смешать кальциевую селитру и сульфат калия то получим нитрат калия, а сульфат кальция выпадет в осадок. Вот поэтому я поддерживаю ваш подход и пользуюсь им: хранить микро, азот, фосфор, калий, реминерализатор (кальций и магний отдельно) в отдельных растворах, а мешать только в аквариуме. Баночек, правда, немерянно становится, зато все под полным контролем и управлением. |
|
#1798719 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дядька-рыбомор Мы начали разговоры которые классифицируются как "не формат", но все равно отвечу на Ваше сообщение: наличие нескольких бутылок, как составляющих минерального питания является наилучшим для достижения целей. Я несколько лет положил на то, чтобы создать удобрение все в одном, но постоянно приходилось проводить коррекцию и бутылок становилось еще больше.Поэтому я бросил эту утопию: нельзя сделать универсальное удобрение т.к нет одинаковых аквариумов с одинаковыми условиями. А для того чтобы дать растениям все: нужно всего 5 или 6 бутылок: азот, фосфор, калий, магний, кальций (если используется осмос), микро, ну в случае форсированных банок железо (можно в связке с марганцем). |
|
#1798748 |
|
Посетитель
|
|
Sebbbприветствую! скажите пожалуйста насколько сильно азотная кислота можеть ударить по kh? для меня эта тема очень актуальна, так как вода gh 5 kh 10, и ph 8 постоянная. нехватка по нитратам большая, их нет вообще)) вношу сейчас калийную селитру, хочется поэксперементировать с hno3. мне предлагают 46% |
|
#2897297 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Kopt9nА что считать мешает? Гуглите, что такое немецкие градусы жёсткости, берёте таблицу Менделеева, калькулятор и вперёд. |
|
#2897407 |
Посетитель
|
|
Торопыжкаойой, это уже перебор. проще тыком уже)) но мне меньше 20л не предлагают. это мягко говоря много.тем более я даже представления не имею как выщитать это |
|
#2898352 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Kopt9n В сети на нескольких сайтах остался копипаст статьи Юсупова "Азотное питание растений. Использование азотосодержащих удобрений в аквариуме." Вот цитата оттуда: Азотная кислота (HNO3) Считаю ее перспективным источником нитратов для аквариумных растений. Азотная кислота не содержит балластных катионов. При ее использовании уменьшается щелочность воды (кН), которая постоянно растет при интенсивной подаче углекислого газа. При использовании в течение месяца в дозе 2 мг/литр в сутки отмечено снижение кН с 6 до 4 градусов. Эта кислота естественна для аквариума, она является конечным продуктом нитрификации и приводит к закисанию воды в перенаселенных аквариумах. Итоговое упрощенное уравнение нитрификации выглядит так: NH3 + 2O2 → NO3- + H+ + H2O. При внесении в аквариум азотная кислота реагирует с гидрокарбонатами: HNO3 + HCO3- = NO3- + H2O + CO2 Поэтому, при использовании азотной кислоты, следует следить за кН (щелочностью) и поддерживать её выше 3-4 dkH. Из-за работы карбонатного буфера заметного снижения рН не происходит. Аквариумные рыбы никак не реагируют на однократное внесение азотной кислоты в дозе до 1 г на 100 литров. Для корневых подкормок применять нельзя, так как азотная кислота вызовет выраженное локальное подкисление грунта в зоне внесения. Чисто от себя - надо просто пробовать. Начинать с гомеопатических доз и смотреть на pH и kH. Изменено 23.4.21 автор serg_42 |
|
#2898483 Нравится Blok One
|
Посетитель
|
|
serg_42спасибо большое за ответ, теперь понимаю направление движения. ну чо, буду брать канистру и юзать)) |
|
#2899056 |