Посетитель
|
Добавлять ли фосфаты |
Добрый день, |
|
#2824365 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2824367 Нравится Alkor
|
|
Завсегдатай
|
|
Lorna19я бы не заморачивался, эдогониум пошалит и уйдёт... |
|
#2824387 |
Посетитель
|
|
Мой совет купить кревит и лейте по инструкции! Все необходимое в одном флаконе и расход минимальный без газа. Свет на 6-7 часов максимум. |
|
#2824596 |
Посетитель
|
|
Valerii Razmolodin Просто уже три месяца где-то шалит aquastudio А у Кревита есть какой заморский аналог? Надеюсь, что на НГ дома буду и куплю, но хотелось бы пораньше начать опыты ставить, да и элодея, боюсь, что зарастёт им. Анубиас то мне неретина от эдогониума чистит. Свет у меня 7 часов, больше не ставлю, т.к. эдогониума становится больше, и появляются чутка пятна на стекле. Ёшкин_кот Нитраты я только рыбками умею добавлять |
|
#2824825 |
Завсегдатай
|
|
#2824831 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
По опыту, не полагайтесь на комплекс, купите фосфаты отдельно. У меня было - комплекс добавлял -фосфаты не росли, а нитраты подпрыгивали. Пользовал sera PlantaPro macro. А затем Aquayer Фосфат отдельно, понравился тем что точно делает дозировку по этикетке. Я так понял у вас много растений которые жрут и то и то. Но не обязательно в той пропорции что в "комплексе". Кстати фосфаты можно поднять режими подменами только. |
|
#2824835 |
Посетитель
|
|
Valerii Razmolodin Светом то я по сути игралась всё это время. Когда пошли сине-зелёные водоросли, то убавила на 4 часа освещение, они ушли, потом постепенно добавляла до 7 часов, но эдогониум никуда не делся. Причём убавлением света добилась того, что сдохли роголистник и монетница Зато анубиас в три раза разросся, понравилось ему у меня. На замену роголистнику вот купила элодею, ей вроде неплохо, но жалко, что зарастать эдогониумом по-тихоньку начала. Вот приподнимать светильник я не пробовала, в голову даже не пришло, сделаю. volodyvasiliev Спасибо за мнение. А подменами поднять это как? Я до этого два раза в неделю подмены делала, но потом прочитала, что одна из причин появления эдогониума - это как раз частые подмены, теперь подмениваю раз в неделю где-то 30-35%. |
|
#2824839 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Lorna19 Есть мнения что подмены проводить чем чаще тем лучше, но по-моему лучше по конкретному запущенному аквариуму через тесты. Если NO3 не больше 20, то зачем подмены чаще? |
|
#2824842 |
|
Завсегдатай
|
|
Lorna19не забивайте свою голову советами в аквариумистике, причины и следствия, и как с этим бороться, не бывает одинаковых аквариумов, порой становишься суеверым , идя по этому пути, у меня несколько аквариум, но один меня достал, никогда такого не было, даже рыбу умудрился травануть, мистика и это продолжается с начала этого года и конца не видно... |
|
#2824844 |
Посетитель
|
|
Valerii Razmolodin Да я уже поняла, что в аквариумистике много чего делается просто методом научного тыка |
|
#2825228 Нравится gray13, Valerii Razmolodin
|
Завсегдатай
|
|
Lorna19зелёные воросли, как высшие растения любят хороший свет, вам можно добавить плавающие растения и посмотреть, отдельно не стоит вносить фосфат, не зная точно показания и потребления нитрата, это палка о двух концах... |
|
#2825246 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Valerii Razmolodin согласен, с изложенной концепцией. Замечу по своему опыту: нитраты поднимаются за неделю до 20, а фосфаты постоянно снижаются, мой цикл - довожу фосфаты до 0,4, за 1-1,5 месяца падают до 0,05 - добавляю ещё. Дополнительно - каждую неделю микро. С водорослями боролся AlguMin Plus, но помогало не на долго. А вот регулированием света диммером в "-" эффективно влияет на водоросли. Добавлю, уменьшение света диммером по чуть-чуть. чтобы и водорослей не было и растения росли) Изменено 4.10.20 автор volodyvasiliev |
|
#2825250 |
Завсегдатай
|
|
volodyvasilievу меня наоборот, нитраты не успеваю вносить, через день, а вот фосфат тормозит, не могу понять причину, со светом тоже проблема, диммира нет, сегодня приподнял светильник, ступенчатый свет результат не дал, это мой проблемный аквариум, другие стабильны, до нового года тоже был стабильным, а потом понеслось... |
|
#2825257 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Valerii Razmolodin тык я о том же, что что нитраты и фосфаты нужно мерить отдельно. Первоначально приобрёл PlantaPro macro -комплекс, но эта схема не работала в моём случае. Нитратов становилось много, а фосфатов все равно мало. С |
|
#2825258 |
|
Завсегдатай
|
|
volodyvasilievобычно комплект макро работает нормально, даже тестировать не надо, но бывают случаи, что это не проходит... |
|
#2825268 |
Посетитель
|
|
Valerii Razmolodin Спасибо за советы, попробую чего поискать плавающее. Главное лимонник не закрыть, он у меня и так на ладан дышит, 7 часов ему, видать, мало, но больше света выделить пока не могу. |
|
#2825413 |
Завсегдатай
|
|
Lorna19лимонник у вас не из света "наладом дышат", а из-за питания, прожорливое растение и не для маленьких объемов, элодея тоже в этом духе, в давние времена у меня лимонник в триста литрах пол объема захватывал при высоких нитратах, ещё и на воздух постоянно стремился, к анубиасу лучше добавить папоротники или буцефаландры, скромные в питании и росте, сверху водоплавующие растения, будут выедать излишки и свет балансировать, как то так я вижу, но мож конечно и по другому переиграть... |
|
#2825502 |
|
Посетитель
|
|
Valerii Razmolodin Спасибо за советы! Тогда как будет возможность, так попробую заменить лимонник на то, что посоветовали. Элодею я взяла просто потому, что для начинающих и нетребовательное. Хотя лимонник по этой же причине был отобран. Мне вот интересно, а чего эдогониум жрёт, если растениям то питания, получается, что не хвататет. Вечно у меня нитратов нет, хоть рыбок добавляй. |
|
#2825533 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Lorna19 Навскидку, аммоний от разлагающихся растений. Ну и сравните, сколько питалова нужно, чтобы сформировать десятки клеток нитки водоросли и полноценное высшее растение с различными специализированными тканями. Водорослям нужно намного меньше, поэтому бороться с водорослями ограничением питания - так себе идея, как мне кажется, по крайней мере в аквариуме с живыми растениями. |
|
#2825543 |